Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Wir über uns
  • Presse
  • Kammerzeitung
  • Kontakt
  • Betriebsrestaurant
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Bildungs- und Beratungspartnerschaft
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen | Energie | Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Green Care
      • Buschenschank
  • Niederösterreich
    • Niederösterreich
    • Aktuelles zur Coronakrise
      • Aktuelles zur Coronakrise
      • Bildung und Beratung der BBK und LK
      • Unterstützungsmaßnahmen
      • Dienstnehmer, Dienstgeber, Einreisebestimmungen
      • Fachbereichsinformationen
      • Allgemeine Informationen
    • Daten und Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Zukunftsplan 2020-2025 – Verlass di drauf
    • Forschung für Feld und Hof
    • Zeitung Die Landwirtschaft
      • Die Landwirtschaft
      • Betriebsreportagen & Interviews
      • Inseratentarife
      • Redaktion
    • Presse
      • Presse
      • Presse 2021
      • Pressearchiv 2020
      • Pressearchiv 2019
    • Wir über uns
      • Über die LK NÖ
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Mitarbeiter
      • Gremien der LK
      • Verbände
      • Karriere
      • Kontakt
      • Anfahrtsplan
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • COVID 19 – Investitionsprämie
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
      • Termine und Veranstaltungen der Bezirksbauernkammern
  • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebot
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelles
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Pflanzenbau
    • Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Cross Compliance
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe
    • COVID 19 – Investitionsprämie
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2020
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Bildungs- und Beratungspartnerschaft
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen | Energie | Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Green Care
      • Buschenschank
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Die Landwirtschaft © Archiv
    Die Landwirtschaft
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
    • Kontakt
    • Betriebsrestaurant
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Kontakt
  • Betriebsrestaurant
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Niederösterreich
  2. Tiere
  3. Fische
  4. Fische & Verarbeitung
02.11.2017 | von DI DI Leo Kirchmaier und Dr Christian Bauer
Empfehlen Drucken

Firma Blün GmbH kombiniert Gemüse- mit Fischproduktion

Wie fünf Männer ihre Erfahrung in klassischer Landwirtschaft, im Gemüsebau, im Marketing und Verkauf in einer Gesellschaft bündeln und mit Erfolg neue Wege einschlagen, verrät Christian Bauer, Ökologische Station Waldviertel.

Die Fische werden von Spartenleiter Philipp Filzwieser zu einem Großteil im Hofladen abgesetzt. © Leo Kirchmaier/Archiv AquaDie Fische werden von Spartenleiter Philipp Filzwieser zu einem Großteil im Hofladen abgesetzt. © Leo Kirchmaier/Archiv AquaDie Fische werden von Spartenleiter Philipp Filzwieser zu einem Großteil im Hofladen abgesetzt. © Leo Kirchmaier/Archiv AquaDie Fische werden von Spartenleiter Philipp Filzwieser zu einem Großteil im Hofladen abgesetzt. © Leo Kirchmaier/Archiv Aqua[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2017.11.02%2F1509622007170587.jpg]
Die Fische werden von Spartenleiter Philipp Filzwieser zu einem Großteil im Hofladen abgesetzt. © Leo Kirchmaier/Archiv Aqua
Sie wollten die Gemüseproduktion am Standort Wien mit der Fischzucht in Indoor-Kreislaufanlagen kombinieren. Michael Berlin, Stefan Bauer, Bernhard Zehetbauer, Manfred Mautner Markhof und Gregor Hoffmann haben ihr Projekt mittlerweile verwirklicht. Sie besetzten die erste großtechnische Aquaponicanlage Österreichs heuer im Februa", so Gregor Hoffmann, einer der Gesellschafter, zu den Anfängen des Betriebes.

Fisch Ab-Hof

Von 9 bis 17 Uhr gibt es nun donnerstags und freitags Fisch Ab-Hof direkt am Betriebsgelände in der Schafflerhofgasse in Wien. Als Produktions- und Vertriebsleiter ist seit der Sparteneinführung Phillip Filzwieser beschäftigt. Der studierte Fischexperte erklärt, dass sie derzeit die gesamte Fischmenge auch über den Hofladen sowie über ausgewählte Restaurants absetzen. "Dazu haben wir seit der Einführung der Fischproduktion am Standort intensiv am Aufbau der Vermarktung gearbeitet. Alleine durch die Bewerbung über Straßenschilder und Facebook-Einträge konnten wir uns sehr rasch einen Markt erschließen", weiß Filzwieser. "Sicher haben auch die unternehmerische Erfahrung der Gesellschafter sowie der Betriebsstandort direkt in der Großstadt Wien, wesentlich zum Erfolg beigetragen", fügt der BOKU-Absolvent hinzu.

Zwei Fischarten im Angebot

Die Blün GmbH bietet den Kunden neben dem Afrikanischen Raubwels auch eine Buntbarschart an. Diese stammt ebenfalls ursprünglich aus Afrika. Die Welse vermarktet die Firma als "Wiener Wels-Filet" zu Stückgewichten von zirka 25 bis 30 Dekagramm. Die Buntbarsche sollen erstmals ab November zu Stückgewichten von 500 Gramm ausgenommen und im Ganzen als "Wiener Barsch" verkauft werden. "Das Spannende für die Kunden ist, dass es bei uns die rötlich-gelbe Farbvariante des Buntbarsches gibt. Das macht am Teller ordentlich Eindruck", berichtet Filzwieser. "Man muss sich heute ständig die Frage stellen, was die Kunden wünschen und kaufen möchten und auch, was davon bei uns in der Anlage gut wächst." Sowohl Buntbarsche als auch Afrikanische Raubwelse haben sich in Aquaponic-Kreislauf­anlagen bisher sehr gut bewährt. Neben der Robustheit zeichnet sie ihr feiner Geschmack aus.
Buntbarsche in rot-gelb werden ausgenommen im Ganzen verkauft. © Blün GmbH/Archiv AquaBuntbarsche in rot-gelb werden ausgenommen im Ganzen verkauft. © Blün GmbH/Archiv AquaBuntbarsche in rot-gelb werden ausgenommen im Ganzen verkauft. © Blün GmbH/Archiv AquaBuntbarsche in rot-gelb werden ausgenommen im Ganzen verkauft. © Blün GmbH/Archiv Aqua[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2017.11.02%2F1509622160331820.jpg]
Buntbarsche in rot-gelb werden ausgenommen im Ganzen verkauft. © Blün GmbH/Archiv Aqua

Frischer Fisch aus der Großstadt

"Was die Kunden am meisten schätzen, ist die absolute Frische und Regionalität der Produkte. Frischen Fisch direkt aus der Großstadt, mehr geht da eigentlich nicht", so Filzwieser und ergänzt: "Mittlerweile kommen immer mehr Kunden zu uns, die unseren Kreislaufgedanken und die Ressourcenschonung gut finden."

So gelangt das Fischwasser zu rund 500 m2 Gemüsekultur in einem technisch ausgefeiltem Gewächshaus. In Summe produziert die Blün GmbH etwa 10 t Paprika, Paradeiser, Chilli, Gurken und Melanzani mit Hilfe der Nährstoffe aus der Fischzucht. Zirka 10% des gesamten Anlagenvolumens werden täglich durch Wiener Stadtwasser mit bester Trinkwasserqualität ausgetauscht. Zerlegt und verarbeitet werden die Fische in einem eigens eingerichteten Zerlegeraum.

14 Tonnen Anlage

Ausgelegt ist die Fischzucht auf insgesamt rund 14 Jahrestonnen. Jeweils etwa die Hälfte entfällt auf Wels und Barsch. Unterschiede gibt es in der Haltungsdichte der Fischarten. Da die Afrikanischen Raubwelse auch Sauerstoff über die Luft aufnehmen können, erreicht man hier eine Haltungsdichte von rund 350 kg/m3 im Endbestand. Buntbarsche benötigen mit 85 kg/m3 mehr Platz. Das zeigt sich auch im Produktionsvolumen der Fischbecken: 6,5 m3 für die Welse und 22 m3 für die Barsche. Derzeit muss die Blün GmbH die Setzlinge noch zukaufen, mittelfristig will sie auch die Jungfische selber nachziehen.

Anfängliche Schwierigkeiten

"Beim Einfahren der Anlage mussten wir die Nitritbelastungen des Wassers in den Griff bekommen", erklärt Filzwieser. "Das ist bei jeder Neuanlage so, da sich der Biofilter erst aufbauen muss. Geschafft haben wir das durch erhöhten Wasserwechsel und eine abgestimmte Fütterung. Diese muss aber nicht nur auf die Fische, sondern auch auf die Pflanzenproduktion abgestimmt werden." Filzwieser betont, dass beide Fischarten das selbe Alleinfuttermittel erhalten.

Interessenten an der Indoor-Fischproduktion gibt er als Tipp mit, dass die Vermarktung der Fische aufwändiger ist, als die Produktion, sobald die Anlage einmal läuft. Geholfen hat den fünf Gesellschaftern bei der Entscheidungsfindung der 40stündige Grundkurs zum Thema Kreislaufanlagen. Gefördert wurde die Anlage durch den Europäischen Meeres- und Fischereifonds.

Grundkurs - Aquakultur in Warmwasserkreislaufanlagen

Eine Voranmeldung für den nächsten Grundkurs "Aquakultur in Warmwasserkreislaufanlagen" ist unter www.aquakultur-kurse.eu möglich.

Der Kurs erfüllt die Voraussetzungen der Mindestqualifikation für Investitionen im Rahmen des Europäischen Meeres- und Fischereifonds.
Logo EMFF 2018 vorläufig © ArchivLogo EMFF 2018 vorläufig © ArchivLogo EMFF 2018 vorläufig © Archiv[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.02.26%2F151964748760622.jpg]
Logo EMFF 2018 vorläufig © Archiv

Weitere Fachinformation

  • Karpfen einmal anders - Kurzvideos zeigen die Vielfalt der Zubereitung auf
  • Fischproduktion kann man lernen
  • Hohenlehen und Edelhof lehren "Fisch“
  • Broschüre - Karpfenzerlegung

Kontakt

  • Ing. DI DI Leo Kirchmaier

    leo.kirchmaier@lk-noe.at
    T 05 0259 23102
    F 05 0259 95 23102

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Bildungswerkstatt Mold
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Verlass di drauf!
  • Wir tragen Niederösterreich

Über uns

Lk Online © 2021 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook Youtube
[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2017.11.02%2F1509622007170587.jpg]
Die Fische werden von Spartenleiter Philipp Filzwieser zu einem Großteil im Hofladen abgesetzt. © Leo Kirchmaier/Archiv Aqua
[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2017.11.02%2F1509622160331820.jpg]
Buntbarsche in rot-gelb werden ausgenommen im Ganzen verkauft. © Blün GmbH/Archiv Aqua
Logo EMFF 2018 vorläufig © Archiv
Logo EMFF 2018 vorläufig © Archiv