Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Presse
  • Broschüren & Infomaterial
  • Forschung für Feld & Hof
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Niederösterreich logo
LK Niederösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Bildungs- und Beratungspartnerschaft
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen | Energie | Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Niederösterreich
    • Niederösterreich
    • Aktuelles zur Coronakrise
      • Aktuelles zur Coronakrise
      • Bildung und Beratung der BBK und LK
      • Unterstützungsmaßnahmen
      • Dienstnehmer, Dienstgeber, Einreisebestimmungen
      • Fachbereichsinformationen
      • Allgemeine Informationen
    • Aktuelles zur Zuckerrübe
    • Agrarkommunikation
      • Agrarkommunikation
      • Gesellschaftsdialog
      • Presse
      • Die Landwirtschaft
      • Daten und Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Zukunftsplan 2020-2025 – Verlass di drauf
    • Forschung für Feld und Hof
    • Broschüren und Infomaterial
      • Broschüren und Infomaterial
      • Serviceinformationen
    • COVID 19 – Investitionsprämie
    • Wir über uns
      • Über die LK NÖ
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Mitarbeiter
      • Gremien der LK
      • Verbände
      • Karriere
      • Kontakt
      • Anfahrtsplan
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
      • Termine und Veranstaltungen der Bezirksbauernkammern
  • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine(current)2
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
    • Viehauftrieb-Plattform
      • Viehauftrieb-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Viehauftrieb-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Förderungen 2014-2022
      • Förderungen 2014-2022
      • Allgemein und Cross Compliance
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
      • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe
    • Förderungen 2023-2027
      • Förderungen 2023-2027
      • Allgemein
      • Abwicklung
      • Konditionalität
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
    • COVID 19 – Investitionsprämie
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Änderungen ab 2023
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Bildungs- und Beratungspartnerschaft
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen | Energie | Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Die Landwirtschaft © Archiv
    Die Landwirtschaft
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Betriebsrestaurant
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Niederösterreich
  2. Tiere
  3. Schweine
  • Drucken
  • Empfehlen
02.11.2021 | von Romana Grundböck, Stationsleiterin Hohenwarth

Spitzengenetik aus der Tube: Wieviel dahinter steckt

Die künstliche Befruchtung ist vor allem in modernen Betrieben zu einer Standardpraxis geworden. Dabei geht es nicht nur um den höchsten Besamungserfolg, sondern man will sich auch das volle genetische Potential zu Nutze machen. Die Besamungsstationen der PIG Austria überlassen hier nichts dem Zufall.

Künstliche Befruchtung bei Schweinen
© fraukoeppl

Die Eberauswahl

Damit ein Jungeber in einer PIG Austria Besamungsstation eingestellt wird, muss er schon vorab einige Prüfungen bestehen. Der ersten Prüfung stellt er sich bei der Selektion mit durchschnittlich 200 Tagen. Dabei wird eine Dreipunkt-Rückenspeckdickenmessung durchgeführt, das Tier gewogen, die Anzahl der Zitzen gezählt, das Exterieur beurteilt und die Zuchtwerte sowie der Grad der Inzucht kontrolliert.

Sind alle Selektionskriterien positiv, wird das Tier ins Herdebuch aufgenommen. Parallel dazu werden umfassende Daten auf Feldbetrieben und der österreichischen Schweineprüfanstalt erhoben. Die starke Verknüpfung der einzelnen Produktionsstufen (Zucht- Vermehrung- Ferkelproduktion-Mast sowie Schlachthof und Feldanomalienprüfung) bietet eine hervorragende Datenbasis, auf deren Zuchtwerte geschätzt werden. Je mehr Information über ein Tier vorliegt, desto sicherer sind die geschätzten Zuchtwerte.

Geprüfte Verwandtschaft

Dieser Informationsgehalt ist auch für die zweite Prüfung, der Eberauswahl für die Besamungsstation wichtig. Um das genetische Leistungspotential zu gewährleisten, werden nur mehr Jungeber, die aus einer gut geprüften Verwandtschaft stammen und einen entsprechenden Zuchtwert aufweisen angekauft. Neue Linien aus internationalen Partnerschaften, die dem österreichischen Zuchtziel entsprechen, werden gezielt eingesetzt, um weiterhin eine genetische Breite zu sichern.

Alle zwei Monate werden neue Eber nachgestellt, um somit den Zuchtfortschritt in die Populationen zu bringen. Wurde ein Eber ausgewählt, muss dieser vor Einstallung in die Quarantäne die dritte Prüfung bestehen und einen sehr hohen Gesundheitsstatus vorweisen. Dieser wird ein Eberleben lang streng überprüft. Ist der Eber in der KB-Station eingestallt und geht in den Einsatz, erfolgt ausnahmslos bei jedem Sprung eine Prüfung der Spermaqualität.

In der Eberstation

Das richtige Handling der Umwandlung eines Rohejakulats in gebrauchsfertige Samentuben erfordert kompromisslose Präzision und hilft, das volle Reproduktionspotenzial der PIG Austria Genetik auszuschöpfen. Hygiene im Besonderen ist sowohl bei der Samengewinnung als auch bei der Bearbeitung von fundamentaler Bedeutung.

Der erste Produktionsschritt ist eine Qualitätssicherung des Rohejakulats. Das gewonnene Ejakulat muss das Labor innerhalb weniger Minuten nach der Abnahme erreichen. Dies gewährleisten wir an der Besamungsstation in Hohenwarth mit Hilfe einer neu in Betrieb genommenen Rohrpostanlage. Geruch und Farbe der Ejakulate sind neben der ersten Qualitätsbeurteilung ein wertvoller Indikator für die Gesundheit der Eber. Das Ejakulat sollte eine milchig-weiße Farbe haben und darf keinen ungewöhnlichen Geruch aufweisen. Wenn Erscheinungsbilder, welche nicht der Norm entsprechen auftreten, wird das Ejakulat nicht verwendet.

Computergestützte Qualitätssicherung

Mit Hilfe modernster computergestützter Spermaanalyse (CASA) des deutschen Herstellers Minitube, erfolgt eine genaue Analyse der Spermienfunktionalität. Es wird mit Hilfe fluoreszenzbasierter Untersuchungen eine Beurteilung der Morphologie (äußerer Gestalt), Motilität (Beweglichkeit) und Konzentration jedes Einzelejakulats vorgenommen. Die Motilität beschreibt die Fähigkeit der Spermien, sich korrekt vorwärts zu bewegen und ist grundlegend dafür verantwortlich, dass sich die Spermien durch den Fortpflanzungstrakt der Sau bewegen. Ejakulate, welche eine Motilitätsrate unter 70 % aufweisen, werden verworfen.

Garantierte Spitzengenetik aus der Tube

Durch die enge Zusammenarbeit zwischen Züchterinnen und Züchtern sowie den Abläufen bei Zuchtprogramm, Forschung und Entwicklung, aber auch durch ein Gesundheitsmonitoring samt präziseste Labortechnik, steht PIG Austria für hohe Qualitätsstandards. Damit bieten sie verlässliche Spitzengenetik in jeder Tube.

Links zum Thema

  • Hier geht´s zum Produktkatalog Hohenwarth
  • Spermatarife im Überblick

Bewegungsbuchten im Abferkelbereich

  • Titelfoto Projekt Pro SAU © Pro-SAU

    Forschungsprojekt Pro-SAU

    Erfahrungen aus Praxis und Beratung.

Schweinegesundheits-VO

  • Web-Tierbestand © LK Kärnten

    Hinweise für Schweinehalter

    Information zur Rechtslage und praktische Tipps zum Schutz vor Seuchen.

Kontakt

  • Martina Gerner
    DI Martina Gerner
    martina.gerner@lk-noe.at
    T 05 0259 23211
    F 05 0259 95 23211

Weitere Fachinformation

  • Analysen im Futtermittellabor für Schweinefutter
  • Hohe Futterkosten: So steuern Sie gegen
  • Kosten senken - Futterverwertung ist größter Hebel
  • Heile Schwänze - heile Ohren
  • Getreidelager auf die nächste Ernte vorbereiten
  • Bei diesen Futterpreisen kühlen Kopf bewahren
  • AMA Gütesiegel Neu: Wie kommen die Bauern damit zurecht?
  • Schweine sind ein absoluter Glücksfall
  • Obmann der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf zur neuen Zukunftsstrategie für die Schweinebranche
  • VÖS-Geschäftsführer im Interview: "Weiterentwicklung der Branche ist notwendig"
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1 (current)
  • 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
15 Artikel | Seite 1 von 2

Links

  • Fachstelle für tiergerechte Tierhaltung und Tierschutz

    www.tierschutzkonform.at

LK Beratung

  • Schweinehaltung

    Beratungsangebot der LK Niederösterreich.

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

  • 21.09.2022

    Webinar: Grundlagen der Freilandschweinehaltung

  • alle Kurse Schweinehaltung anzeigen

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Bildungswerkstatt Mold
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Landwirtschaft verstehen
  • Wir tragen Niederösterreich
  • Green Care Österreich

Über uns

Lk Online © 2022 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Künstliche Befruchtung bei Schweinen
© fraukoeppl