Verbrauchstrends setzten sich 2023 fort
Die aktuelle österreichische Versorgungsbilanz für tierische Produkte weist 2023 bei Konsummilch, das ist wärmebehandelte Kuhmilch, einen Pro-Kopf-Verbrauch von 66,9 kg aus, für Käse ohne Schmelzkäse 23,6 kg, für Butter 5,3 kg und für Obers und Rahm 7,9 kg - Im Vergleich zu 2022 ist der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch um 3,5 kg zurückgegangen, während der Konsum von Käse um 1,1 kg gestiegen ist - Damit setzte sich 2023 der langjährige Trend eines sinkenden Konsummilch- und steigenden Käsekonsums fort - Der Verbrauch von Butter, Obers und Rahm zeigt zum Vorjahr kaum Veränderung - Im EU-Schnitt liegt der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch bei 49,4 kg, von Käse bei 22,8 kg und von Butter bei 4,5 kg - In der Regel wird im Norden Europas aufgrund klimatischer und traditioneller Gegebenheiten mehr Milch verbraucht als im Süden - Käse wird besonders viel in Frankreich (27,6 kg), Finnland, Estland und Deutschland gegessen - Der Butterverbrauch ist in Frankreich (8,2 kg), Dänemark und Deutschland am höchsten und in Spanien (0,5 kg) am niedrigsten.