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23.03.2018 | von Österreichischer Weinbauverband
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Vergilbungskrankheiten - Phytoplasmen

Vergilbungskrankheiten Phytoplasmen © K. BauerVergilbungskrankheiten Phytoplasmen © K. BauerVergilbungskrankheiten Phytoplasmen © K. BauerVergilbungskrankheiten Phytoplasmen © K. Bauer[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.11.29%2F1543491234856634.png]
Vergilbungskrankheiten Phytoplasmen © K. Bauer
Vergilbungskrankheiten werden durch rebenpathogene Phytoplasmen verursacht. Phytoplasmen sind Mikroorganismen, die durch am Bastteil des Leitbündels saugende Zikadenarten übertragen werden.

In Österreich sind derzeit zwei Phytoplasmosen an Reben von Bedeutung, nämlich die Schwarzholzkrankheit (Stolbur, Bois noir) und die Flavescence dorée (Goldgelbe Vergilbung). Die beiden Phytoplasmosen verursachen an Reben ähnliche Schadbilder, die Ausbreitung der Krankheit im Bestand verläuft jedoch unterschiedlich.

Symptome von Vergilbungskrankheiten (beide Phytoplasmosen)

Blätter
  • Gelb- bzw. Rotfärbung, die von den Blattadern ausgeht
  • Verfärbung umfasst entweder das ganze Blatt oder einzelne Blattsektoren, die scharf durch Blattadern begrenzt sein können. Auch die Blattadern verfärben sich.
  • Blattspreiten rollen sich nach unten ein bzw. fallen häufig frühzeitig ab
  • Blattstiele verbleiben am Trieb

Verwechslungsmöglichkeiten:
  • mit Schadbild der Grünen Rebzikade
  • der Blattrollkrankheit (virös bedingt, Unterschied zu Phytoplasmosen: Blattadern bleiben grün nur die Bereiche dazwischen verfärben sich)
  • mechanische Beschädigung oder Saugtätigkeit bzw. Eiablage der Büffelzirpe – in diesem Fall Verfärbung des Triebes oberhalb der beschädigten Stelle

Triebe
  • Triebe verholzen nicht oder nur unvollständig
  • Triebe sterben langsam von der Spitze im Winter ab und färben sich schwarz (Schwarzholzkrankheit)
  • Seitentriebe zeigen einen gestauchten, häufig zick-zack-förmigen Wuchs

Trauben
  • kurz nach der Blüte verrieseln die Gescheine stark oder sie trocknen vollständig ein und fallen ab
  • Entwickeln sich die Symptome später, kommt es zum Schrumpfen der Beeren. Diese Beeren haben ein geringeres Mostgewicht, höhere Säurewerte und extrem bittereren Geschmack.

Bekämpfungsmaßnahmen

Neuanlage
  • Verwendung von gesundem Pflanzmaterial
  • Verwendung von geschlossenen Pflanzrohren
  • Bekämpfung von Ackerwinde und Brennnessel (Zwischenwirte sowohl für Phytoplasma als auch für übertragende Zikaden)

Ertragsanlagen:
  • Symptomtragende Rebstöcke zur besseren Beobachtung des Krankheitsverlaufes im Sommer markieren.
  • Natürliche Verunkrautung möglichst unterlassen.
  • Vermeidung von natürlichem, lückenhaftem Aufwuchs während der Vegetationsperiode im Weingarten.

Rebstöcke:
  • Rückschnitt bis zur Veredlungsstelle
  • Neuaufbau des Stockes.
Kein Rückschnitt von Stöcken mit Vergilbungssymptomen im Befallsgebiet der Goldgelben Vergilbung – Rodung!

Übersicht - Vergilbungskrankheiten - wesentliche Unterschiede

Stolbur Gruppe Schwarzholzkrankheit, Tritt in allen österreichischen Weinbaugebieten auf.
Auftreten örtlich begrenzt
Ausbreitung langsam
Bekannte Überträger Zikaden: Hyalesthes obsoletus, Reptalus panzeri (Rosenglasflügelzikade)
Auswirkung auf Reben mitunter auch Kümmerwuchs, eher selten Absterben
Besonders anfällig sind die Sorten Zweigelt, Blaufränkisch, Blauburger, Chardonnay, Riesling, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir
Elm Yellows Gruppe Flavescence dorée Erstauftreten in der Südoststeiermark 2009 Diese Quarantänekrankheit ist meldepflichtig!
Auftreten seuchenhaft
Ausbreitung schnell
Bekannte Überträger Zikade Scaphoideus titanus *), vermutlich weitere Arten z.B. Orientus ishidae
Auswirkung auf Reben Kümmerwuchs, häufiges Absterben
*) Amerikanische Rebzikade 2004 in der Steiermark, 2010 im Burgenland und 2015 in Niederösterreich festgestellt.
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Leitlinie für den Integrierten Weinbau 2018

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Inhaltsverzeichnis

  • Rechtliches und Förderungen

  • Pflanzenschutz

  • Pflegemaßnahmen

  • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten

  • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge

  • Sonstige Schädigungen

  • Entwicklungsstadien der Rebe

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Der Integrierte Weinbau ist eine Produktionsmethode zur wirtschaftlichen Erzeugung von qualitativ hochwertigen Trauben, Wein und anderen Traubenprodukten. Der Schutz der menschlichen Gesundheit, die Schonung der Produktionsgrundlagen und der Umwelt stehen im Vordergrund.


Diese Webseite bezieht sich schwerpunktmäßig auf die Grundlagen des Rebschutzdienstes und den zur Verfügung gestellten Downloads basierend auf dem Pflanzenschutzmittelgesetz.

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