Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Wir über uns
  • Presse
  • Kammerzeitung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Betriebsrestaurant
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Bildungs- und Beratungspartnerschaft
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen | Energie | Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Green Care
      • Buschenschank
  • Niederösterreich
    • Niederösterreich
    • Agrarpolitik
    • Landwirtschaftskammerwahl 2020
    • Zukunftsplan 2020-2025 – Verlass di drauf
    • Zeitung Die Landwirtschaft
      • Die Landwirtschaft
      • Betriebsreportagen & Interviews
      • Inseratentarife
      • Redaktion
    • Presse
      • Presse
      • Pressearchiv 2019
      • Pressearchiv 2018
      • Bildarchiv
    • Wir über uns
      • Über die LK NÖ
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Mitarbeiter
      • Gremien der LK
      • Verbände
      • Karriere
      • Kontakt
      • Anfahrtsplan
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Investitionsförderung und EGB
      • Investitionsförderung und EGB
      • Allgemeine Informationen Investitionsförderung
      • Allgemeine Informationen Existenzgründungsbeihilfe
      • Beantragung Existenzgründungsbeihilfe
      • Beantragung Investitionsförderung
      • Auswahlverfahren Investitionsförderung
      • Beantragung Auszahlung Investitionsförderung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
      • Termine und Veranstaltungen der Bezirksbauernkammern
  • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
      • Ackerkulturen
      • Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Milchprodukte und Qualität
      • Melken & Eutergesundheit
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Kälber & Jungvieh
      • Fütterung & Futtermittel
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebot
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
    • Viehauftrieb-Plattform
      • Viehauftrieb-Plattform
      • Angebot
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Viehauftrieb-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
      • Waldbau & Forstschutz
      • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald, Jagd & Gesellschaft
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelles
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Pflanzenbau
    • Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • ÖPUL
    • Direktzahlungen
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe
    • Ausgleichszulage
    • Cross Compliance
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2020
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energieeffizienz
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Technik
    • Energie
    • Bioökonomie & Nawaros
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Rechtliches zur Direktvermarktung
    • Einstieg in die bäuerliche Vermietung
    • Vermarktung und Kalkulation Direktvermarktung
    • Vermarktung und Kalkulation Urlaub am Bauernhof
    • Prämierungen in der Direktvermarktung
    • Qualität bei Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Bildungs- und Beratungspartnerschaft
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen | Energie | Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Green Care
      • Buschenschank
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Die Landwirtschaft © Archiv
    Die Landwirtschaft
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
    • Kontakt
    • Betriebsrestaurant
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Kontakt
  • Betriebsrestaurant
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Niederösterreich
  2. Diversifizierung
  3. Prämierungen in der Direktvermarktung
05.11.2015 | von Mag. Birgit Rattenberger
Empfehlen Drucken

Wer hat das beste Speiseöl?

Für bäuerliche Ölproduzenten gibt es heuer wieder die Möglichkeit, die Qualität der eigenen Öle bei der 1. Alpe-Adria-Ölprämierung überprüfen zu lassen.

Die Öle werden nach Erscheinungsbild  Konsistenz und Geschmack beurteilt. © ArchivDie Öle werden nach Erscheinungsbild  Konsistenz und Geschmack beurteilt. © ArchivDie Öle werden nach Erscheinungsbild  Konsistenz und Geschmack beurteilt. © Archiv[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2015.11.05%2F1446728889052360.jpg]
Die Öle werden nach Erscheinungsbild, Konsistenz und Geschmack beurteilt. © Archiv

Mit dem Einreichen seiner Produkte bei einer Prämierung genießt man nur Vorteile. Geschulte Sensoriker beurteilen die Öle nach Erscheinungsbild (Trübung, Flockung), Konsistenz sowie nach Geschmack. Ein chemisch-bakteriologisches Gutachten gibt Auskunft, ob die Ernte, Lagerung und Verarbeitung des Rohstoffs optimal erfolgte.

Jeder Teilnehmer erhält eine schriftliche Rückmeldung der Jury sowie ein Untersuchungszeugnis des Lebensmittelinstitutes Dr. Wagner. Gerüstet mit diesem Werkzeug sind sie als Ölproduzent und ihre Kunden niemals "angeschmiert".

Zugelassen sind alle bäuerlich hergestellten pflanzlichen Speiseöle jeglicher Art, wie Kürbis­kern-, Sonnenblumen-, Hanf-, Lein-, Dis­telöl etc., ausgenommen Olivenöl. Der Rohstoff muss aus ­eigener Produktion stammen.

Öle verleihen den Mahlzeiten das gewisse Etwas, verfeinern Salate und viele andere Gerichte. Ob ein Fett in flüssiger oder fester Form vorliegt, hängt vom Anteil der ungesättigten Fettsäuren ab. Pflanzenöle darf man aber nicht nur auf ihr Fettsäure­mus­ter beschränken. Gerade die bäuerlich hergestellten kalt gepressten Öle enthalten nicht nur ein Mehr an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen, sondern auch ein Mehr an Geschmack.

Teilnahme Öl- und Fischprämierung

Für eine Teilnahme an der 5. Alpe-Adria-Fischprämierung bzw. 1. Alpe-Adria-Ölprämierung ist eine verbindliche Anmeldung bis spätestens 20. November (Freitag) schriftlich per E-Mail: direktvermarkter@lk-kaernten.at oder telefonisch im Büro des Direktvermarkterverbandes unter
(0 46 3) 58 50-13 92 erforderlich.

Nach der Anmeldung können die Einreichunterlagen auf der LK Kärnten-Homepage heruntergeladen werden oder Sie erhalten die erforderlichen Unterlagen auf dem Postweg.

Die Verkostungen finden am 2. bzw. 3. Dezember statt. Die Auszeichnung der prämierten Betriebe gibt es in in einem feierlichen ­Rahmen am 23. Jänner 2016 im WAHAHA ­Paradise Sport & Family Resort, Rosental.

Kosten Fischprämierung Teilnahmegebühr pro Probe:
  • 30 Euro (25 Euro für GvB- oder Biobetriebe)
  • Analytikgebühr (1 Produkt/Betrieb): Standard: 30 Euro
  • Standard + Benzo(a)pyren: 80 Euro
Kosten Ölprämierung Teilnahmegebühr pro Probe:
  • 30 Euro (25 Euro für GvB- oder Biobetriebe)
Analytikgebühr: Hier empfiehlt sich ein Produkt pro Betrieb als Betriebsaussage:
  • Säurezahl, Peroxidzahl, Pestizide: 200 Euro
  • Säurezahl, Peroxidzahl, Benzo(a)pyrene: 280 Euro
  • Säurezahl, Peroxidzahl, Pestizide, Benzo(a)pyren: 380 Euro

Downloads zum Thema

  • Einladung und Anmeldung zur 1. Alpe- Adria Ölprämierung 2015
  • Probenbegleitschein Öl

Weitere Fachinformation

  • "Ab Hof 2020" lädt zu den Wettbewerben ein
  • "Goldene Birne 2020“ und „Goldenes Stamperl 2020“ - Österreichs größte Produktprämierungen
  • "Pasta Kaiser": Neue Prämierung von Teigwaren
  • "Fisch Kaiser 2020": Prämierung von Süßwasserfisch aus bäuerlicher Produktion
  • GENUSSKRONE
  • Produktprämierungen - wichtiges Marketinginstrument
  • "GenussKronen" erstmals gemeinsam für Direktvermarkter, Bäcker und Fleischer

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Links
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Gutes vom Bauernhof
  • Gut zu wissen
  • Landjugend Niederösterreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2019 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook Youtube
Die Öle werden nach Erscheinungsbild  Konsistenz und Geschmack beurteilt. © Archiv
Die Öle werden nach Erscheinungsbild, Konsistenz und Geschmack beurteilt. © Archiv