Drei Kasermandl für Niederösterreich
Kategorien im Überblick
Neben der Bewertung in den Kategorien Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse, Sonstige (z. B. Frischkäsezubereitungen), Sauermilchprodukte (Joghurt, Fruchtjoghurt, Sauermilch, Sauerrahm, Joghurtdrinks, Molkegetränke, Desserts ...) und Butter wurden auch Milch/Milchmischerzeugnisse verkostet und ausgezeichnet. Zudem wurde in den Kategorien zwischen „Produkte aus Kuhmilch“ und „Produkte aus Schaf-/Ziegen- bzw. Mischmilch“ unterschieden. Die eingereichten Produkte glänzten mit einer enorm hohen Qualität, aber auch mit ihrer besonderen Kreativität. Neben altbekannten Köstlichkeiten wie Bergkäse & Co. fanden sich auch neue Kreationen mit Kräutern, Früchten und Gemüse unter den Einreichungen.
Ehrung der Direktvermarkter und ihrer Produkte
Eine Fachjury, unter der Leitung des Lebensmitteltechnologischen Zentrums der HBLFA Francisco Josephinum, verkostete und bewertete objektiv die Proben. Auf ganzer Linie konnten hier Niederösterreichs bäuerliche Familienbetriebe vor allem in den Frischkäsekategorien punkten. Sowohl Kuh- als auch Schaf- und Ziegenmilchprodukte aus dem Frischesortiment konnten von süß bis herzhaft die Jury für sich gewinnen.
"Das Kasermandl in Gold – die niederösterreichischen Sieger"
- Frischkäse nach Erlauftaler Art: Fam. Gansberger mit „Gansis Schofkas“
- Sauermilchprodukte: Mühlbacher Barbara u. Johann mit „Schafjoghurt Natur“
- Sonstige: Mandl's Ziegenhof mit „Bio Ziegenkäse Rolle frischer rosa Pfeffer“