Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Presse
  • Broschüren & Infomaterial
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Niederösterreich logo
LK Niederösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Niederösterreich
    • Niederösterreich
    • Sicherheit bei Aufzeichnungen
    • LK Wahl 2025
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Arbeitsprogramm 2025 - 2030
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Über die LK Niederösterreich
      • Gremien der Landwirtschaftskammer
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Vereine und Verbände
      • Anfahrtsplan
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Niederösterreich
      • Offene Stellen
    • Agrarkommunikation
      • Agrarkommunikation
      • Gesellschaftsdialog
      • Presse
      • Mediensplitter
      • Die Landwirtschaft
      • Daten & Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Broschüren und Infomaterial
      • Broschüren und Infomaterial
      • Serviceinformationen
    • Forschung für Feld und Hof
      • Forschung für Feld und Hof
      • Projekt Knoblauchanbau
      • Projekt Rübenanbau
      • Projekt Braugerstenanbau
      • Projekt Innovation Farm
      • Projekt Geo-Informations-Systeme
      • Projekt Boost für den Bioanbau
      • Projekt SoilSaveWeeding
      • Projekt Biodiverse Anbauverfahren
      • Projekt Kiras
      • Projekt Vermarktung der Zukunft
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung(current)1
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen(current)2
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Die Landwirtschaft
  1. LK Niederösterreich
  2. Diversifizierung
  3. Direktvermarktung - Prämierungen

Prämierungen "Kasermandl in Gold" und "Goldenes Stanitzel" - jetzt anmelden!

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
17.03.2025 | von DI Viktoria Minichberger

"Das Kasermandl in Gold“ und die Prämierung "Das goldene Stanitzel“ sind die einzigen österreichweiten Prämierungen von Käse- und Milchprodukten für bäuerliche Produzentinnen und Produzenten. Ziel des Wettbewerbes ist es, Erzeugern kleinerer Mengen eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich zu bieten und einen Anreiz zu einer weiteren Qualitätssteigerung darzustellen.

Logo Das Kasermandl in Gold 2025.png © Messe Wieselburg

Bewertungskategorien Kasermandl in Gold

Die Bewertung erfolgt in den Kategorien 1 - 7 getrennt für:
A Produkte aus Kuhmilch
B Produkte aus Schaf-, Büffel- oder Ziegenmilch bzw. Mischmilch
1.  Frischkäse und ungereifte Weichkäse ohne Würzung
(z.B. Topfen, Mozzarella, Halloumi, Grillkäse...)
2.  Frischkäse nach Erlauftaler Art
3.  Weichkäse gereift
4.  Schnittkäse
5.  Hartkäse
6.  Gereifte Käse mit besonderen Zutaten * (Weich-, Schnitt- und Hartkäse, die einer
     besonderen Behandlung / Verfeinerung mit optisch-, geruchs- und geschmacks-
     verändernden Zutaten unterzogen wurden wie: Gewürze, Kräuter, Früchte,
     scharfe / süße / bittere Geschmackskomponenten, Asche, Wein, Weingeläger,
     Trester, Bier, Destillat, Räucherung u.ä.)
* In dieser Kategorie können auch Proben eingereicht werden, deren Grundkäse nicht selbst produziert wurden - Produzent:in muss zusätzlich auf der Teilnahmekarte angegeben werden!
7.  Sonstige (z.B. Frischkäsezubereitungen, in Öl eingelegte Produkte, Salzlakenkäse,
Sauermilchkäse, ...)
8.  Sauermilchprodukte & Desserts (Joghurt, Fruchtjoghurt, Sauermilch, Sauerrahm,
Joghurtdrinks, süße Topfencremen, ...)
9.  Milch/Milchmischerzeugnisse (z.B. Trinkmilch, Kakaomilch, Eiskaffee, Fruchtmilch, Molkedrinks, reduzierte Molke, Molkekaramel, Wälder Schokolade ...) - nur wärmebehandelte Produkte 
10. Butter (aus Rohrahm)
11. Vegane Alternativen - Erzeugnisse, bei denen eine sensorische Ähnlichkeiten mit Milchprodukten herbeigeführt wird, jedoch kein tierisches Eiweiß und Fett enthalten ist.
Logo Das goldene Stanitzel 2025.png © Messe Wieselburg

Bewertungskategorien Goldenes Stanitzel

1. Milchspeiseeis: Milchfett 2,1 - 10%*
2. Milch/Obers-Eiscreme oder -Cremeeis: Milchfett ab 10,1%*
3. Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (Joghurteis, Topfeneis,
Kefireis, Frozen-Joghurt)*
4. Eisspezialitäten: Eisknödel, Torten, Rouladen, Eis am Stiel, …**
5. Vegane Eisspezialitäten, Sorbet ***
* Milchbestandteile mindestens 60%
Zusätzlich ist bei der Verwendung der Bezeichnung "Fruchteis“ der Anteil an Milchbestandteilen mindestens 50% und der Fruchtan­teil mindestens 20% (Anteil stark aromatisierender geschmacks­gebender Früchte/Komponenten auch niedriger - z.B. Maracuja, Schwarze Ribisel, Pfefferminz, Zitrusfrüchte). Bei Unterschreitung erfolgt die Einteilung in Kategorie 4.
** In Form und Zusammensetzung von Kategorie 1 - 3 abweichend.
*** Ohne tierische Zutaten
Teilnahmegebühr ist im Vorfeld an die Messe Wieselburg zu überweisen.
          Kasermandl in Gold: 64 Euro pro angemeldetem Produkt
          Goldenes Stanitzel: 44 Euro pro angemeldetem Produkt
 
Bakteriologische Untersuchung im Vorfeld wieder möglich
 
Anmeldeschluss:
Die Teilnahmekarte beider Prämierungen muss bis spätestens Mittwoch, 16. April 2025 eingelangt sein.
 
Per Post: Messe Wieselburg GmbH
                z.H. Frau Sabrina Baumgartner
                Volksfestplatz 3
                3250 Wieselburg    
oder per E-Mail an Frau Sabrina Baumgartner – sb@messewieselburg.at
 
Achtung: Die Teilnahmekarte MUSS vorab gesendet werden und darf nicht erst den Proben beigelegt werden. Probenabgabe inkl. Kopie der Teilnahmekarte ist am Dienstag, 22. und Mittwoch, 23. April 2025 (jeweils 8 - 16 Uhr) im LMTZ Francisco Josephinum.
 
Preisverleihung: Im Rahmen der Eröffnungsfeier der "LAND-FORST-JAGD - Fachmesse" am Donnerstag, 22. Mai 2025 werden die Gewinnerinnen und Gewinner offiziell ausgezeichnet!
 
Informationen und Ausschreibungsunterlagen stehen Ihnen direkt unter www.messewieselburg.at oder nachstehend im Download zur Verfügung.
Bei Fragen zur Prämierung wenden Sie sich bitte direkt an Sabrina Baumgartner unter
Tel.-Nr.: +43 (0)7416/502-23 oder per E-Mail an - sb@messewieselburg.at.

Downloads zum Thema

  • Prämierungsunterlagen Das Kasermandl in Gold 2025 PDF 2,85 MB
  • Prämierungsunterlagen Das goldene Stanitzel 2025 PDF 1,52 MB
Zum nächsten nächster Artikel

Produkt-Prämierungen bringen Anerkennung, Motivation und Marketingvorteile

Weitere Fachinformation

  • Prämierungen "Kasermandl in Gold" und "Goldenes Stanitzel" - jetzt anmelden!
  • Produkt-Prämierungen bringen Anerkennung, Motivation und Marketingvorteile
  • Fisch-Kaiser 2025 - Prämierung von Süßwasserfischen aus bäuerlicher Produktion
  • Pasta Kaiser 2025 - Prämierung von Teigwaren
  • Fisch Kaiser 2023 - Prämierung von Süßwasserfischen aus bäuerlicher Produktion
  • Pasta Kaiser 2023 - Prämierung von Teigwaren
  • Produktprämierungen - wichtiges Marketinginstrument

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 23.06.2025

    Fachexkursion Direktvermarktung

  • 30.09.2025

    Ressourcenschonende Pilzzucht

  • alle Kurse Direktvermarktung anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • ARGE Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • ja zu nah GmbH JZN
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LK Technik Mold
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Landwirtschaft verstehen
  • Green Care Österreich

Über uns

Lk Online © 2025 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • Youtube
Logo Das Kasermandl in Gold 2025.png © Messe Wieselburg

© Messe Wieselburg

Logo Das goldene Stanitzel 2025.png © Messe Wieselburg

© Messe Wieselburg