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Ein Ehrentag für die Milch

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29.05.2024

Er hat mittlerweile Tradition: der Weltmilchtag. Jedes Jahr am 1. Juni dreht sich an diesem Tag alles um das weiße Gold. Die Gesellschaft lässt dabei die Milch hochleben und macht sich die Leistungen der Milchwirtschaft bewusst. Dennoch sollte auf Sorgen und Herausforderungen der heimischen Milchbäuerinnen und Milchbauern nicht vergessen werden.

Bildergalerie (3 Fotos)
Milchviehbetrieb_Jetzinger.jpg © Eva Lechner/LK Niederösterreich
Umsetzung der längst geforderten Herkunftskennzeichnung gegen ausländisches Kalbfleisch und Kälberexporte ins Ausland. © Philipp Monihart/LK Niederösterreich
Milchkönigin am Betrieb Jetzinger.jpg © Marco Horn/LK Niederösterreich
Milchviehbetrieb_Jetzinger.jpg © Eva Lechner/LK Niederösterreich
Umsetzung der längst geforderten Herkunftskennzeichnung gegen ausländisches Kalbfleisch und Kälberexporte ins Ausland. © Philipp Monihart/LK Niederösterreich
Milchkönigin am Betrieb Jetzinger.jpg © Marco Horn/LK Niederösterreich
© Eva Lechner/LK Niederösterreich
Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsidentin Andrea Wagner stellt klar, dass mehr Tierwohl, Regionalität und Nachhaltigkeit auf Niederösterreichs Bauernhöfen groß geschrieben wird. © Philipp Monihart/LK Niederösterreich
Milchkönigin Milchkönigin Sophie Stiegler am Betrieb Jetzinger © Marco Horn/LK Niederösterreich

Milchwirtschaft in Niederösterreich

Niederösterreich ist mit 3.731 Milchbauernhöfen und 103.000 Milchkühen eines der wichtigsten Bundesländer für die Milchwirtschaft. Während derzeit in anderen Wirtschaftssektoren über die 4-Tage-Woche diskutiert wird, kümmern sich die Milchbauernfamilien an 365 Tagen im Jahr, egal ob Wochenende oder Feiertag, um ihre Milchkühe, Kälber und Jungvieh.

Mit Qualität und Mehrwerten punkten

Die heimischen Wiesen und Weiden bilden die Futtergrundlage der Kühe und werden zu hochwertiger Milch veredelt. Damit leisten die Milchbäuerinnen und Milchbauern nicht nur einen wertvollen Beitrag zur heimischen Ernährungssicherheit, sondern erhalten und pflegen auch unsere einzigartige Kulturlandschaft. Die heimische Milchqualität ist einzigartig, 99 % der von den Familienbetrieben an ihre Milchverarbeiter angelieferten Kuhmilch erreichen die höchste gesetzliche Güteklasse. Dies spiegelt nicht nur die gute Ausbildung der heimischen Milchbäuerinnen und Milchbauern wider, sondern ist auch ein Beleg für die hohe Sorgfalt, mit denen sie jeden Tag ihrer Arbeit nachgehen.

Mit innovativen Ideen immer am Puls der Zeit

Dank der Innovationskraft der heimischen Molkereien und Direktvermarkter entsteht aus der heimischen Milch eine einzigartige Vielfalt an Milchprodukten. Diese Qualität wird nicht nur von den heimischen Konsument:innen sehr geschätzt, sondern auch über die Grenzen Österreichs hinaus. Heimische Milchprodukte sind Exportschlager.

Wertschätzung für die Arbeit der Milchbäuerinnen und Milchbauern wichtiger denn je

„Unsere Familienbetriebe denken in Generationen, weshalb nicht der kurzfristige Profit, sondern der langfristige Erfolg ihr Denken und Handeln leitet. Der sorgsame Umgang mit den Tieren und dem Boden ist für uns Bäuerinnen und Bauern eine Selbstverständlichkeit. Um die bäuerlichen Betriebe erfolgreich weiterzuentwickeln und auch der nächsten Generation eine Perspektive zu bieten, brauchen unsere Milchbauernhöfe vor allem zwei Dinge – nämlich Wertschätzung und Wertschöpfung“, erklärt Andrea Wagner, Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer Niederösterreich. Es brauche erstens Wertschätzung für ihre tägliche harte Arbeit. Denn diese leistet nicht nur einen wesentlichen Beitrag für die heimische Ernährungssicherheit, sondern auch für die Pflege der Kulturlandschaft.
Zweitens braucht es eine entsprechende Wertschöpfung für das hochwertige Lebensmittel Milch. Es ist nicht möglich beste Milchqualität zu international einzigartigen Standards zu produzieren, wenn dieser Aufwand nicht über den Preis abgegolten wird. Dafür braucht es die Treue der Konsument:innen beim Einkauf zu heimischen Milchprodukten zu greifen, die Aufrichtigkeit der Gastronomen und Lebensmittelverarbeiter in ihren Rezepturen heimischen Milchprodukten den Vorzug zu geben sowie die Fairness des Handels heimische Qualität nicht bei Aktionen zu verschleudern und einen gerechten Erlösanteil an die Milchbauern weiterzugeben.

Junglandwirtinnen und Junglandwirte im Vormarsch

Milchkönigin Sophia Stiegler betont: „Die Junglandwirtinnen und Junglandwirte und künftigen Hofübernehmer sind motiviert, engagiert, bestens ausgebildet und innovativ. Und sie sind bereit, Verantwortung zu übernehmen und wollen die Familienbetriebe weiterentwickeln. Das erfordert zum einen Mut, braucht aber auch entsprechende Rahmenbedingungen. Vor allem brauchen wir jungen Hofübernehmer Planungssicherheit, das heißt wir brauchen Regelungen, die langfristige Gültigkeit haben und auf die wir uns verlassen können. Nur dann haben wir realistische Zukunftsperspektiven.“

Zum Weltmilchtag am 1. Juni

1957 wurde der Weltmilchtag von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und dem Internationalen Milchwirtschaftsverband (IDF) ins Leben gerufen. Weltweit wird der „World Milk Day“ in über 30 Ländern gefeiert.

Kontakt

  • Christina Spangl
    DIin Christina Spangl
    christina.spangl@lk-noe.at
    T 05 0259 28101
  • Marco Horn, BEd
    Dr. Marco Horn BEd
    marco.horn@lk-noe.at
    T 05 0259 23301
    F 05 0259 95 23301

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