Goldenes Stanizel 2021: So gut kann Eis tatsächlich sein

Regional, Saisonal und natürlich: Eis vom Bauernhof liegt im Trend. Doch wer sind die besten Eiserzeuger im Lande? Dieser Frage geht der Bewerb "Das goldene Stanizel" auf den Grund. Unglaubliche 14 Medaillen gingen dabei an niederösterreichische Bäuerinnen und Bauern. Mit ihren Produkten überzeugten sie die Jury und holten drei Goldmedaillen, neun Silbermedaillen und zwei Bronzemedaillen nach Niederösterreich
Goldenes Stanizel mit Produkten aus der Region
Ein Geheimrezept verraten die glücklichen Preisträger allerdings nicht. Die hofeigene Milch und regionale Zutaten sind dabei nur zwei wesentliche Komponenten, die Eisliebhabern den Sommer versüßen. "Das Rezept hat mein Mann Lukas entwickelt. Der wichtigste Rohstoff dabei ist unsere Milch und natürlich ein guter Eierlikör. Den bekommen wir von Hans Peter und Barbara Schaupp direkt aus der Region", erklärt Barbara Lechner, eine der Goldmedaillengewinnerinnen, stolz.
Kategorie Milchspeiseeis
Goldmedaille:
- Eierlikör-Eis Schauppi – das Kuh’le Eis, 2564 Furth a. d. Triesting
- Haselnuss Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra, 3143 Pyhra
- Nougat Bio Hansinger, 3233 Kilb
- Kürbiskerneis aus Schafmilch und Mohneis aus Schafmilch Familie Schmied, 3844 Waldkirchen
- Kirsche-Weichsel Eis LMTZ Francisco Josephinum 3250 Wieselburg
Kategorie Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse
Goldmedaille:
- Joghurt-Dirndl-Eis Schauppi – das Kuh’le Eis, 2564 Furth a. d. Triesting
- Joghurt-Heidelbeer Bio Hansinger, 3233 Kilb
- Joghurt-Mango und Joghurt-Heidelbeere Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra, 3143 Pyhra
Kategorie Eisspezialitäten
Silbermedaille
- Himbeer-Eis Schauppi – das Kuh’le Eis 2564 Furth a. d. Triesting
- Beeren-Sorbet Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra 3143 Pyhra
- Erdbeer-Eis Familie Schmied, 3844 Waldkirchen
- Zitrone-Minze Bio Hansinger 3233 Kilb
Die Prämierung „Das goldene Stanitzel 2021“
"Das goldene Stanizel" ist ein österreichweiter Qualitätswettbewerb, mit dem Ziel, eine objektive Gelegenheit für einen Produktvergleich im Speiseeisbereich zu bieten.
Die Verkostung und Bewertung der eingesendeten Proben erfolgt in den Kategorien
Die Verkostung und Bewertung der eingesendeten Proben erfolgt in den Kategorien
- Milchspeiseeis,
- Milch/Obers- Eiscreme oder –Cremeeis
- Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (Joghurteis, Topfeneis, Kefireis, Frozen-Joghurt) und
- Eisspezialitäten (Sorbet, Eisknödel, Rouladen, Eis am Stiel, …).