Jetzt anmelden und "Kasermandl in Gold" holen
Eine Prämierung, die es in sich hat
Bühne frei für Käsespezialitäten aller Art - heißt es auch heuer wieder bei der Wieselburger Messe. Dabei können Käseproduzenten ihre Produkte einmal mehr gekonnt in Szene setzen und von einer Fachjury unter die Lupe nehmen lassen. Bis Mittwoch, 26. April, können die Käseproben angemeldet werden.
Wer darf teilnehmen?
Mit der Auszeichnung "Das Kasermandl in Gold" werden jährlich die besten Käse- und Milchprodukten aus bäuerlicher Produktion aus Österreich und den benachbarten Ländern prämiert. In Zusammenarbeit von Messe Wieselburg GmbH und dem LMTZ Francisco Josephinum findet die jährliche Produktprämierung statt. Teilnehmen dürfen bäuerliche Produzenten, Produktionsgemeinschaften, Sennereien und Kleinkäsereien sowie -molkereien. Die Bewertung der eingereichten Lebensmittel erfolgt durch eine Fachjury, die sich aus Experten aus dem landwirtschaftlichen Umfeld zusammensetzt.
Das Einreichverfahren
Die vollständig ausgefüllte Teilnahmekarte muss mit einer Kopie der Überweisung bis spätestens Mittwoch, 26. April 2023 per Post an:
Messe Wieselburg GmbH
z. H. Frau Lisa Stoll
Volksfestplatz 3
3250 Wieselburg
oder per E-Mail an Lisa Stoll - ls@messewieselburg.at - übermittelt werden.
Worauf wird geschaut?
Die Verkostung der Proben ist anonym. Die sensorische Beurteilung davon erfolgt anhand unterschiedlicher Kriterien wie beispielsweise Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Bei Produkten, wo sich das Innere vom Äußeren optisch unterscheidet (Weich-, Schnitt-, Hartkäse und Butter), gibt es noch zusätzliche Kategorien wie beispielsweise Aussehen-Äußeres und Aussehen-Inneres. Es findet auch eine Gewichtung der Beurteilungskriterien statt.
Für jedes Kriterium können maximal fünf Punkte erreicht werden. Allerdings müssen mindestens drei Punkte in jeder Kategorie erzielt werden, um eine Auszeichnung zu erhalten.
Produktproben und Kosten
Eine Kopie der Anmeldung muss gemeinsam mit der (den) Produktprobe(n) am Dienstag, 2., oder Mittwoch, 3. Mai 2023, (jeweils 8 bis 16 Uhr) im
Lebensmitteltechnologisches Zentrum
Wechlingerstraße 19
3250 Wieselburg
abgegeben werden oder dort einlangen. Bei Postversand ist auf entsprechende qualitätserhaltende Verpackung (inkl. Polsterung gg. Transportschäden & entsprechende Kühlung) zu achten.
Die Teilnahmegebühr von 64 Euro pro angemeldetem Produkt.