Neueinstieg in den Buschenschank gut planen
Die Menschen sehnen sich immer mehr nach dem Ursprünglichen und Echten, nach kleinen und überschaubaren Strukturen. Das heißt: nicht wie ein „Gasthaus“ erscheinen, sondern bewusst auf die „Bäuerlichkeit“ und auf die kleinen Strukturen setzen zum Beispiel durch das persönliche Gespräch mit dem Gast oder Speisen nach typisch bäuerlichen Rezepten. Hofeigene Produkte oder Produkte von anderen Bauern und Betrieben aus der Region sowie saisonale Angebote sind immer gefragter und dürfen in keiner Speisekarte fehlen.
Bevor der Schritt hin zum eigenen Buschenschank gemacht wird, sollte man genau überlegen, ob die wesentlichen Voraussetzungen im persönlichen, betrieblichen, rechtlichen und regionalen Bereich gegeben sind. Folgende Fragen beispielsweise sollten gemeinsam in der Familie besprochen werden:
- Haben alle Familienmitglieder eine positive Einstellung zum Buschenschank?
- Sind wir gerne mit Menschen zusammen?
- Haben wir am Betrieb freie Zeitressourcen?
- Wie können wir mit Reklamationen und Kritik umgehen?
- Sind wir bereit uns laufend weiterzubilden?
- Legen wir Wert auf unser Äußeres? Ist das Erscheinungsbild unseres Hofes gepflegt?
- Erfüllen wir die gesetzlichen Grundlagen um einen Buschenschank zu führen?
Bildungs- und Beratungsangebote
Die Bildungs- und Beratungsangebote der Landwirtschaftskammer NÖ unterstützen Betriebe beim Einstieg in den Buschenschank und helfen diesen zu professionalisieren. Eine gezielte Aus- und Weiterbildung sowie begleitende Beratung steigern die Erfolgschancen. Für weitere Informationen kontaktieren Sie das Referat Direktvermarktung der LK NÖ unter Tel.: 05 0259 26500.