Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Presse
  • Broschüren & Infomaterial
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Niederösterreich logo
LK Niederösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Niederösterreich(current)1
    • Niederösterreich
    • Sicherheit bei Aufzeichnungen
    • LK Wahl 2025
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Arbeitsprogramm 2025 - 2030
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Über die LK Niederösterreich
      • Gremien der Landwirtschaftskammer
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Vereine und Verbände
      • Kontakt
      • Anfahrtsplan
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Niederösterreich
      • Offene Stellen
    • Agrarkommunikation(current)2
      • Agrarkommunikation
      • Gesellschaftsdialog
      • Presse
      • Mediensplitter
      • Die Landwirtschaft
      • Daten & Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Broschüren und Infomaterial
      • Broschüren und Infomaterial
      • Serviceinformationen
    • Forschung für Feld und Hof
      • Forschung für Feld und Hof
      • Projekt Knoblauchanbau
      • Projekt Rübenanbau
      • Projekt Braugerstenanbau
      • Projekt Innovation Farm
      • Projekt Geo-Informations-Systeme
      • Projekt Boost für den Bioanbau
      • Projekt SoilSaveWeeding
      • Projekt Biodiverse Anbauverfahren
      • Projekt Kiras
      • Projekt Vermarktung der Zukunft
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Die Landwirtschaft
  1. LK Niederösterreich
  2. Niederösterreich
  3. Agrarkommunikation

SPAR-Lehrlinge erleben Landwirtschaft hautnah

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
25.06.2025

Woher kommen Fleisch, Milch und Gemüse – und wie werden diese hochwertigen Lebensmittel hergestellt? Das Pilotprojekt „Tag der Landwirtschaft“ bringt angehende Verkaufskräfte aus der SPAR-Akademie mit Bäuerinnen und Bauern zusammen. Insgesamt 120 Lehrlinge erleben direkt am Bauernhof, wie Lebensmittel entstehen.

Bildergalerie (3 Fotos)
Gruppenbild_SPAR_Lehrlingsprojekt.jpg © AMA-Marketing/Thomas Meyer
Foto2.jpg © AMA-Marketing/Thomas Meyer
Foto3.jpg © AMA-Marketing/Thomas Meyer
Gruppenbild_SPAR_Lehrlingsprojekt.jpg © AMA-Marketing/Thomas Meyer
Foto2.jpg © AMA-Marketing/Thomas Meyer
Foto3.jpg © AMA-Marketing/Thomas Meyer
Am letzten Exkursionstag mit dabei: AMA-Geschäftsführerin Christina Mutenthaler-Sipek, SPAR Österreich-Vorstandsvorsitzender Hans K. Reisch, Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident Lorenz Mayr und Teilnehmer:innen der SPAR-Akademie. © AMA-Marketing/Thomas Meyer
© AMA-Marketing/Thomas Meyer
© AMA-Marketing/Thomas Meyer

Theorie trifft landwirtschaftliche Praxis

Mit dem Pilotprojekt „Tag der Landwirtschaft“ bringen die AMA-Marketing, die niederösterreichischen Seminarbäuerinnen und SPAR 120 zukünftige Verkaufskräfte mit Produzentinnen und Produzenten zusammen. Die angehenden Fachkräfte für den Lebensmitteleinzelhandel lernen in ihrer Ausbildung viel über Produktqualität, Frische und kompetente Beratung. Diese Theorie wurde der Praxis gegenübergestellt: Einen Tag lang besuchten die Lehrlinge drei landwirtschaftliche Betriebe in Niederösterreich und erfuhren aus erster Hand Interessantes und Wissenswertes rund um die Produktion von Milch, Schweinefleisch und Gemüse.
„Der direkte Kontakt mit den Betrieben, das aktive Mitmachen und der persönliche Austausch mit den Bäuerinnen und Bauern haben bei den jungen Fachkräften von Morgen einen bleibenden Eindruck hinterlassen“, freut sich auch Lorenz Mayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer NÖ und Aufsichtsratsvorsitzender der AMA-Marketing, über den Erfolg der gemeinsamen Aktion.
Die drei Exkursionstage fanden am 16., 20. und 23. Juni statt, wobei jeweils 40 Lehrlinge alle drei Betriebe besuchten und damit einen Eindruck von der großen Vielfalt der landwirtschaftlichen Produktion erhielten.

Seminarbäuerinnen sorgten für Landwirtschaft zum Angreifen

Auf einem Milchviehbetrieb in Stössing und einem Schweinemastbetrieb in Sitzenberg-Reidling (beide Bezirk St. Pölten) sowie einem Gemüsebetrieb in Rust im Tullnerfeld (Bezirk Tulln) konnten die Jugendlichen erleben, wie vielfältig, verantwortungsvoll und arbeitsintensiv landwirtschaftliche Produktion ist. Der Ablauf war praxisnah gestaltet: Nach einer Betriebsführung wurden die Lehrlinge selbst aktiv: Sie schüttelten Butter, beschäftigten sich mit Pflanzen und Futtermittel, verkosteten Burger aus regionalem Fleisch und frisches Gemüse. Betreut wurden die Jugendlichen dabei von den Seminarbäuerinnen, die auch Hintergrundwissen zu saisonalen Produkten, Tierhaltung und nachhaltiger Wirtschaftsweise in der österreichischen Landwirtschaft vermittelten.
 
Die Rückmeldungen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer zeigten: Landwirtschaft wurde nicht nur beobachtet, sondern mit allen Sinnen erlebt. Das positive Feedback der Lehrlinge zeigt: Die Verbindung von Ausbildung und Praxis stärkt das Verständnis für die Lebensmittelproduktion und die Wertschätzung für landwirtschaftliche Erzeugnisse – und macht sie zu engagierten Botschafterinnen und Botschaftern regionaler Vielfalt.

Kontakt

  • Monika Linder
    Dipl.-Päd.in Ing.in Monika Linder
    monika.linder@lk-noe.at
    T 05 0259 28201
Zum nächsten nächster Artikel

Internationale Landwirtschaftsexpert:innen diskutierten in St. Pölten über die Zukunft der Nutztierhaltung

Weitere Beiträge

  • SPAR-Lehrlinge erleben Landwirtschaft hautnah
  • Internationale Landwirtschaftsexpert:innen diskutierten in St. Pölten über die Zukunft der Nutztierhaltung
  • 91 neue Meisterinnen und Meister in der Land- und Forstwirtschaft ausgezeichnet
  • 38. NÖ Landesweinprämierung & Sieger Tasting 2025
  • Bildung als Zukunftsinvestition: LFI NÖ zeichnet Absolvent:innen aus
  • Landesverband für bäuerliche Direktvermarkter NÖ setzt auf mehr Sicherheit in Bauernläden
  • NGO-Kampagnen gegen Landwirtschaft: LK NÖ kritisiert Global 2000 wegen TFA-Skandalisierung
  • Verkostung der Extraklasse: 300 ausgezeichnete Weine stellen sich vor
  • Heurige Erdäpfel ab sofort erhältlich
  • Drei Kasermandl und ein goldenes Stanitzel für Niederösterreich
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 5
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
41 Artikel | Seite 1 von 5

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • ARGE Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • ja zu nah GmbH JZN
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LK Technik Mold
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Landwirtschaft verstehen
  • Green Care Österreich

Über uns

Lk Online © 2025 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Gruppenbild_SPAR_Lehrlingsprojekt.jpg © AMA-Marketing/Thomas Meyer

Am letzten Exkursionstag mit dabei: AMA-Geschäftsführerin Christina Mutenthaler-Sipek, SPAR Österreich-Vorstandsvorsitzender Hans K. Reisch, Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident Lorenz Mayr und Teilnehmer:innen der SPAR-Akademie. © AMA-Marketing/Thomas Meyer

Foto2.jpg © AMA-Marketing/Thomas Meyer

© AMA-Marketing/Thomas Meyer

Foto3.jpg © AMA-Marketing/Thomas Meyer

© AMA-Marketing/Thomas Meyer

Gruppenbild_SPAR_Lehrlingsprojekt.jpg © AMA-Marketing/Thomas Meyer
Foto2.jpg © AMA-Marketing/Thomas Meyer
Foto3.jpg © AMA-Marketing/Thomas Meyer