Wildbret aus Niederösterreich: Das Highlight am Teller im Herbst
Wild punktet bei Geschmack, Inhaltstoffen und Nachhaltigkeit
Regional, nachhaltig, naturnah und auch noch gesund: Wildfleisch ist nicht nur schmackhaft, sondern bringt auch sonst noch unzählige Vorzüge aufs Teller. So punktet es auch bei vielen aktuellen Ess- und Ernährungstrends. Vorallem die Bewegung in der Natur und auch die gesunde Ernährung mit Wildkräutern sowie Gräsern machen das Wildfleisch zu einem echten Geschmackserlebnis. Das Fleisch ist besonders würzig und sein Geschmack unverwechselbar.
Als regionales Produkt ist Wildbret frei von Transport- oder Schlachtstress und ist zudem eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten, da kurze Transportwege den ökologischen Fußabdruck gering halten.
Als regionales Produkt ist Wildbret frei von Transport- oder Schlachtstress und ist zudem eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten, da kurze Transportwege den ökologischen Fußabdruck gering halten.
Wilde Inhaltsstoffe im Überblick
- Eiweißlieferant
- Eisen
- vitaminreich
- geringer Fettanteil von nur fünf bis acht Prozent
- höherer Proteingehalt
- hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren (Omega-3 und Omega-6)

Jäger hegen, pflegen und erhalten für künftige Generationen
Rund 130.000 Jägerinnen und Jäger setzen sich dafür ein, dass Wälder, Felder und Tierpopulationen gesund gehalten werden. Sie kümmern sich unter strengen behördlichen Auflagen und festgelegten Abschussplänen um die Bewirtschaftung der etwa 12.000 Jagdreviere in Österreich. Durch die gesunde Regulierung der Wildbestände und die kontinuierliche Verbesserung der Lebensräume, erhält die Jagd das Gleichgewicht zwischen Pflanzen und Wildtieren.
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Die Wildbret-App
Ob Genießer oder Wild-Anbieter - mit der App "WILDes Österreich" kommen beide Seiten auf ihre Kosten. Suchen Sie regionale Wild-Anbieter in Ihrer Umgebung oder vermarkten Sie selbst? Interessiert Sie das Handwerk des Jägers? Sind Sie Wild-Einsteiger oder schon ein wilder Küchenprofi? Brauchen Sie Tipps oder neue Rezepte für Ihre wilde Küche? All das und noch vieles mehr finden Sie in dieser App.
Die Jagdsaison im Überblick
Rehwild
Rebhühner können im Oktober bejagt werden.
Wildschweine stehen das ganze Jahr über zur Verfügung.
- Jährling und Schmalgeiß, das sind die Kitze des vorangegangenen Jahres bzw. nicht trächtige Geißen. Sie werden vom 16. April bis 15. Oktober bejagt. Dieses Rehfleisch ist besonders zart und die Zubereitungszeit der Speisen ist etwas kürzer.
- Der ältere Bock kann vom 16. Mai bis 15. Oktober bejagt werden.
- Geißen und Kitze haben vom 16. August bis 31. Dezember Schusszeit.
Rebhühner können im Oktober bejagt werden.
Wildschweine stehen das ganze Jahr über zur Verfügung.