ÖFK: 25 Jahre unabhängige Klassifizierungs- und Kontrollstelle in der Fleischwirtschaft

Dachorganisation seit dem Jahr 2000
Unter dem Leitspruch „Wir schaffen Vertrauen“ nimmt die ÖFK Österreichische Fleischkontrolle GmbH seit ihrer Gründung im Jahr 2000 eine zentrale Rolle in der Fleischbranche ein. Als Dachorganisation der sieben Klassifizierungsdienste in den Bundesländern sorgt sie für eine österreichweit einheitliche Umsetzung der Klassifizierung, verwaltet und stellt Schlachtdaten sowie Daten der amtlichen Fleischuntersuchung über ihre zentrale ÖFK-Datenbank für berechtigte Landwirt:innen, Schlachtbetriebe sowie für Behörden bereit und vertritt die Interessen der Klassifizierungsdienste nach außen. Zusätzlich bringt sich die ÖFK als verlässliche Expertin in verschiedenen Projekten für die Fleischwirtschaft in Österreich ein und baut so die gute Zusammenarbeit mit Partnern wie dem Landwirtschafts- und Gesundheitsministerium, verschiedenen Erzeugerorganisationen und Verarbeitungsbetrieben weiter aus.
LK Österreich-Präsident Josef Moosbrugger:
„Es ist der ÖFK gelungen, österreichweit einheitliche Standards in der Klassifizierung und Kennzeichnung von Schlachtkörpern zu etablieren und außer Streit zu stellen. Das ist zur Grundvoraussetzung für den Erfolg auf den vernetzten Märkten geworden."
Meilensteine
Vor allem die Implementierung der vom Schlachthof unabhängigen Software zur Erfassung und Dokumentation von Schlachtdaten war ein Meilenstein im Unternehmen. Seit 2006 können Landwirt:innen, Schlachtbetriebe und weitere Berechtigte ihre Schlachtdaten tagesaktuell in der ÖFK-Datenbank einsehen. Seit 2010 sind diese Daten durch die Fleischuntersuchungsdaten der amtlichen Veterinär:innen ergänzt. Aktuell nutzen dieses Angebot jährlich 14.000 User:innen.
ÖFK-Geschäftsführer Andreas Moser:
„Die ÖFK hat sich in den letzten 25 Jahren als neutrale Stelle in der Vermarktungskette vom Lebendvieh zum Schlachtkörper bewährt. Sie sorgt gemeinsam mit den Landesklassifizierungsdiensten für eine unabhängige Kontrolle zwischen Landwirt:innen und der Fleischwirtschaft und schafft damit Transparenz in der gesamten Wertschöpfungskette.“
Foodfair GmbH 2024 gegründet
Die ÖFK geht auch neue, innovative Wege - gemeinsam mit dem Partner SLA wurde im Jahr 2024 die Foodfair GmbH gegründet. Mit diesem Unternehmen werden KI-gestützte Lösungen für die täglichen Arbeitsprozesse in der Fleischwirtschaft, wie etwa eine automatisierte Produkterkennung an den Zerlegelinien oder eine automatisierte Schlachtnummernerkennung, entwickelt und angeboten.
Stefan Mader, Geschäftsführer ÖFK und Foodfair:
„Mit Foodfair schaffen wir modernste Lösungen für die Fleischbranche mittels KI-Technologie und tragen so zu einer Steigerung von Qualität und Nachvollziehbarkeit bei.“
Zur ÖFK
Die ÖFK Österreichische Fleischkontrolle GmbH besteht seit dem Jahr 2000 und ist die Dachorganisation der sieben österreichischen Klassifizierungsdienste, deren zentrale und gesetzlich vorgeschriebene Aufgabe die neutrale und unabhängige Klassifizierung und Qualitätsfeststellung auf den österreichischen Schlachtbetrieben ist. 175 Klassifizierungsorgane bewerten und kennzeichnen jährlich 4,5 Mio. Schweineschlachtkörper, 508.000 Rinderschlachtkörper, 32.000 Kälber- und 18.000 Lämmerschlachtkörper in Österreich. Die so gebildete Schnittstelle zwischen Land- und Fleischwirtschaft verschafft der ÖFK eine zentrale Rolle bei der Abwicklung der Umsetzung von über 130 Qualitäts- und Tierwohlprogrammen.
Kontakt
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Abteilungs-/Referatsleiter Dr. Andreas Moser
andreas.moser@lk-noe.at
T 05 0259 23001
F 05 0259 95 23001
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