Falstaff kürt die besten Moste und Cider Niederösterreichs
Das Mosten kann beginnen
Wenn die Tage kürzer werden und Äpfel oder Birnen reif vom Baum fallen, beginnt in vielen Regionen Niederösterreichs eine besondere Zeit. Bäuerinnen und Bauern krempeln ihre Ärmel hoch, sammeln die reifen Früchte ein und begeben sich in ihre Mostkeller. Das "Mosten" kann beginnen. Dabei werden Äpfel und Birnen gepresst, veredelt und zu köstlichem Most vergoren. Das Ergebnis? Ein Szenegetränk, das sich sehen lassen kann.
Bäuerliche Tradition trifft modernes Handwerk
Die Mostkultur erlebt derzeit eine außergewöhnliche Renaissance: Jahrhundertealte Obstsorten und innovative Kellermethoden lassen Genießerherzen höher schlagen. Aus einem gerne unterschätzten Heurigen-Getränk ist somit eine gern gesehene Spezialität geworden. Das fruchtbare Zusammenspiel von bäuerlicher Tradition und modernem Handwerk weiß zu überzeugen. Reinsortig oder als Cuvée, extratrocken oder halbsüß, klassisch oder modern interpretiert - die Vielfalt ist größer denn je. Nun hat das Falstaff-Magazin mit der "Most/Cider-Trophy" diese Vielfalt ganz bewusst ins Rampenlicht gestellt.
Über 130 Produkte von Falstaff-Jury bewertet
Der Streifzug der Falstaff-Jury führte vom Mostviertel in die Bucklige Welt und brachte die besten Most- und Cider-Spezialitäten ins Verkostungsglas. Bewertet wurden über 130 Produkte nach dem bewährten Falstaff-100-Punkte-System.
Die Kategoriensieger in Niederösterreich
- Apfel-Birnenmost Cuvée: Apfel Birnenmost - Datzberger Bernhard . "Seppelbauer" (96 Punkte)
- Apfelmost: Braeburn Apfelmost - SIMON Michael - "Most Michl“"(93 Punkte)
- Birnenmost Cuvée: Grüne Selektion (ex aequo) - Reikersdorfer Leopold - "Presshaus" (96 Punkte) und Brous Mostviertler Birnenmost (ex aequo) - Verein Die Mostbarone (96 Punkte)
- Birnenmost reinsortig: Next Birnenwein - SIMON Michael - "Most Michl" (95 Punkte)
- Cider: Baron Cider Apfel - Verein Die Mostbarone (96 Punkte)
- Obstdessertwein: Pinova Apfelmost - SIMON Michael - "Most Michl" (95 Punkte)
- Obstschaumwein/Frizzante: Moscante - Speckbirnen Frizzante - Oberaigner Michael - "Zur Steinernen Birne" (97 Punkte)