"Kalb Rosé“ sucht Mäster
Tiergesundheit, Hygiene und intensive Tierbetreuung gefragt
Die EZG Gut Streitdorf sucht Mastbetriebe, die in die Produktion von "Kalb Rosé“ einsteigen. Gesunde und frohwüchsige Kälber sind die Basis einer erfolgreichen "Rosé Mast“. Einheitliche und vitale Partien werden von der EZG koordiniert. In einem eigenen Liefer- und Abnahmevertrag wird für diese Kälber auch eine Vermarktung zu jährlichen Fixpreisen garantiert.
Neben der Tiergesundheit und Hygiene ist besonders die intensive Tierbetreuung und -beobachtung in der Einstallphase ein wesentlicher Erfolgsfaktor.
Gewusst warum
Die "Kalb Rosé“ Mast ist zum Beispiel in Dänemark und Holland fest verankert. Produkte daraus finden sich häufig als Importware in großen Mengen im österreichischen Großhandel. Ausschlaggebend dafür ist meist der günstige Preis. Darum werden diese Produkte vorwiegend auf den Tellern der Gastronomie angeboten.
Doch die "Kalb Rosé“ Produktion wird für österreichische Betriebe wieder interessant und hat große Chancen am heimischen Absatzmarkt Fuß zu fassen.
Die ARGE Rind eGen entwickelt gemeinsam mit dem österreichweit führenden Vermarktungsspezialisten von Kalbfleisch, dem Fleischzerlege- und Handelsunternehmen AstroKalb, ein neues Qualitätsfleischprogramm - das "Kalb Rosé AUSTRIA“. Das Produkt soll vor allem der Gastronomie eine regionale Alternative im speziellen Kalbfleischsegment bieten.
Verkostungen zeigen, dass sich österreichisches "Kalb Rosé“ im Vergleich zu den importierten Qualitäten bewährt und ein ausgesprochen hohes Potential aufweist.
Doch die "Kalb Rosé“ Produktion wird für österreichische Betriebe wieder interessant und hat große Chancen am heimischen Absatzmarkt Fuß zu fassen.
Die ARGE Rind eGen entwickelt gemeinsam mit dem österreichweit führenden Vermarktungsspezialisten von Kalbfleisch, dem Fleischzerlege- und Handelsunternehmen AstroKalb, ein neues Qualitätsfleischprogramm - das "Kalb Rosé AUSTRIA“. Das Produkt soll vor allem der Gastronomie eine regionale Alternative im speziellen Kalbfleischsegment bieten.
Verkostungen zeigen, dass sich österreichisches "Kalb Rosé“ im Vergleich zu den importierten Qualitäten bewährt und ein ausgesprochen hohes Potential aufweist.
Fleischqualität & Futter
Die Produktion erfolgt ausschließlich mit Milchrassekälbern. Aufgrund der erforderlichen Mengensteuerung müssen diese von EZG Gut Streitdorf bezogen werden. Innerhalb der ersten acht bis zehn Wochen werden diese von Milchaustauscher auf wiederkäuergerechte Rationen umgestellt.
"Kalb Rosé“ - drei Säulen fürs Tierwohl
- Reduktion von Kälberexporten und langen Transportwegen im Lebendviehbereich
- Aufbau und Stärkung der Verfügbarkeit von "Kalb Rosé“ am heimischen Kalbfleischmarkt
- Erzeugung von österreichischem Qualitätskalbfleisch mit nachvollziehbarer Herkunft und ausgezeichneter Fleischqualität unter dem AMA-Gütesiegel
Worauf es bei der Mast ankommt?
Die erste Phase der Aufzucht ist ähnlich der Fresserproduktion mit hohen Tageszunahmen durch ausreichend Milchaustauscher und rascher Festfutteraufnahme. In der zweiten Phase wird die Mast ohne Grassilage oder Heu durchgeführt. In sieben Monaten soll durch eine intensive Mast ein Schlachtgewicht von 160 bis 170 Kilogramm erreichen werden. Neben dem Schlachtgewicht und dem Alter der Tiere ist besonders die Fleischfarbe wichtig für die Vermarktung. Diese muss deutlich heller sein als bei Rindfleisch und sollte im Bereich von 3 bis 5 liegen.
Keine Grassilage
Maissilage, Kraftfutter und Stroh sind die Hauptkomponenten der intensiven Ration nach der Tränkephase. Grassilage und Heu sind für die "Rosé Mast“ nicht geeignet, da sie die Fettfarbe negativ beeinflusst.
Heu kann ab der Einstallung bis zum dritten Monat eingesetzt werden, um die Fettfarbe nicht zu gefährden. Das Fett muss aus Vermarktungsgründen weiß sein. Für die Rose-Mast muss sauberes Futter eingesetzt werden. Erdige Verschmutzungen in Maissilage und Futterstroh erkennt man am Eisengehalt, den man mit einer Futteranalyse prüfen muss, um die Tauglichkeit für die "Rosé Mast“ zu erkennen. Eine durchschnittliche Maissilage ist nicht geeignet.
Produktionsziele
- Schlachtgewicht mindestens 160 kg, rund 320 kg Lebendgewicht
- Schlachtalter rund sieben Monate
- Handelsklasse E,U,R,O, Fettklasse 2 bis 3
- Fleischfarbe 3 bis 5
- Kälberbezug über die EZG
- Tränkephase und Fütterung erfolgen nach den Vorgaben der EZG Gut Streitdorf
Stärken und bündeln
Eine wesentliche Aufgabe der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf ist die Entwicklung und Stärkung von Qualitätsfleischprogrammen. Die "Rosé Mast“ ist eine intensive Produktionsform und nur bedingt mit der Fresseraufzucht vergleichbar. Diese Art der Kälbermast bietet aber eine attraktive Einkommensmöglichkeit.
Die Kalbfleischproduktion wurde auch in das bewährte Qualitätsverbesserungsprogramm Qplus Rind implementiert und durch die neuen, gestaffelten De-minimis Beihilfen wird erwartet, dass künftig noch mehr Betriebe am Qplus Rind teilnehmen, von den Programmschwerpunkten profitieren und zusätzlich mehr Geld direkt zu den teilnehmenden Betrieben gelangt.
Die Kalbfleischproduktion wurde auch in das bewährte Qualitätsverbesserungsprogramm Qplus Rind implementiert und durch die neuen, gestaffelten De-minimis Beihilfen wird erwartet, dass künftig noch mehr Betriebe am Qplus Rind teilnehmen, von den Programmschwerpunkten profitieren und zusätzlich mehr Geld direkt zu den teilnehmenden Betrieben gelangt.