Ein guter Wein beginnt mit einem guten Rebschnitt, denn der richtige Rebschnitt bestimmt Ertrag und Gesundheit eines Weinstocks und damit die Qualität der Trauben. Eine innovative Rebschnitt-Technik haben die beiden Weinbaufachleute Marco Simonit und Pierpaolo Sirch erfunden. Die Simonit Si...
Ein guter Wein beginnt mit einem guten Rebschnitt, denn der richtige Rebschnitt bestimmt Ertrag und Gesundheit eines Weinstocks und damit die Qualität der Trauben. Eine innovative Rebschnitt-Technik haben die beiden Weinbaufachleute Marco Simonit und Pierpaolo Sirch erfunden. Die Simonit Sirch-Methode besteht im Wesentlichen darin, stets auf jungem Holz mit behutsamen Schnitten vorzugehen und wird heute von Spitzenweingütern auf der ganzen Welt angewandt.
Das Ländliche Fortbildungsinstitut Niederösterreich bietet ab Jänner 2025 einen Rebschnittkurs nach der Simonit Sirch-Methode an.
Der Kurs
besteht aus
3 Tage
n
:
• Winterschnitt-Theoriekurs und Rebschnitt-Praxis im Weingarten, 2 Tage im Jänner 2025
• Frühjahrs-Austrieb-Theoriekurs und Praxis im Weingarten, 1 Tag: im Mai 2025 (dieser Termin wird kurzfristig je nach Austrieb festgelegt)
Der Kurs umfasst die Guyot-Erziehun
g
für junge und alte Reben.
Das Program
m
beinhaltet eine theoretische Einführung und praktische Übung
en
im Weingarten. Winter-Rebschnitt und Laubarbeiten werden nach der Simonit
Sirch
-
Methode
durchgeführt.
Ziel des Kurses ist, die Konsequenzen des Winterschnitts zu verstehen und die sich daraus ableitenden 4 Basis-Regeln der Simonit
Sirch
-
Methode zu verinnerlichen. Des Weiteren
bietet der Kurs die Möglichkeit, sich selbst in der Schnittmethode zu üben und die Herangehensweise an verschiedene Situationen anzupassen.
Das Erlernen dieser Schnittmethode, welche die Physiologie der Rebe beachtet und respektiert, ist der Schlüssel zur Verbesserung der Struktur der Rebe, sie gewährleistet konstante Erträge und langlebige Weingärten.