Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Presse
  • Broschüren & Infomaterial
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Niederösterreich logo
LK Niederösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Niederösterreich
    • Niederösterreich
    • Sicherheit bei Aufzeichnungen
    • LK Wahl 2025
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Arbeitsprogramm 2025 - 2030
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Über die LK Niederösterreich
      • Gremien der Landwirtschaftskammer
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Vereine und Verbände
      • Anfahrtsplan
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Niederösterreich
      • Offene Stellen
    • Agrarkommunikation
      • Agrarkommunikation
      • Gesellschaftsdialog
      • Presse
      • Mediensplitter
      • Die Landwirtschaft
      • Daten & Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Broschüren und Infomaterial
      • Broschüren und Infomaterial
      • Serviceinformationen
    • Forschung für Feld und Hof
      • Forschung für Feld und Hof
      • Projekt Knoblauchanbau
      • Projekt Rübenanbau
      • Projekt Braugerstenanbau
      • Projekt Innovation Farm
      • Projekt Geo-Informations-Systeme
      • Projekt Boost für den Bioanbau
      • Projekt SoilSaveWeeding
      • Projekt Biodiverse Anbauverfahren
      • Projekt Kiras
      • Projekt Vermarktung der Zukunft
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder(current)2
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Die Landwirtschaft
  1. LK Niederösterreich
  2. Tiere
  3. Rinder
  4. Rinderzucht & Allgemeines

Milcherzeugung: Mehr als nur Treibhausgase

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
20.07.2021 | von Julia Zehetner, BSc

Klima und landwirtschaftliche Tierhaltung prallen in vielen Diskussionen oft aufeinander. Oft vergisst man darauf, dass auch Aspekte wie Ernährungssicherung, Biodiversität, Landschaftspflege und vieles andere mehr in die Überlegungen miteinbezogen werden müssen. Universitätsprofessor Werner Zollitsch, Experte für tierische Produktionssysteme an der Universität für Bodenkultur, liefert interessante Argumente für die Milchwirtschaft und deren Nachhaltigkeit.

Bildergalerie (5 Fotos)
20201018_162940.jpg © Marco Horn/LK Niederösterreich
Die Arbeitskreis Milch Mitglieder informieren sich zum Thema Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft. © Julia Zehetner/LK Niederösterreich
Arbeitskreis Weiterbildung.jpg © Marco Horn/LK Niederösterreich
Treibhausgas-Emissionen der europäischen Milchproduktion © Leip et al 2010
Milchkühe bearbeitet3.jpg © Illustration: Eva Kail
20201018_162940.jpg © Marco Horn/LK Niederösterreich
Die Arbeitskreis Milch Mitglieder informieren sich zum Thema Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft. © Julia Zehetner/LK Niederösterreich
Arbeitskreis Weiterbildung.jpg © Marco Horn/LK Niederösterreich
Treibhausgas-Emissionen der europäischen Milchproduktion © Leip et al 2010
Milchkühe bearbeitet3.jpg © Illustration: Eva Kail
© Marco Horn/LK Niederösterreich
Die Arbeitskreis Milch Mitglieder informieren sich zum Thema Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft. © Julia Zehetner/LK Niederösterreich
© Marco Horn/LK Niederösterreich
Treibhausgas-Emissionen der europäischen Milchproduktion © Leip et al 2010
© Illustration: Eva Kail
Klimakrise und Klimawandel gehören zu den großen Herausforderungen unserer Zeit. Die Milchkuh wird dabei oft als Klimakiller dargestellt. Die niederösterreichischen Arbeitskreise Milchproduktion beschäftigten sich deshalb schwerpunktmäßig mit dem Thema Nachhaltigkeit in der Milcherzeugung.

Nachhaltigkeit ist mehr als nur Treibhausgase

Die Nachhaltigkeit der Milcherzeugung kann nicht nur an den Treibhausgas-Emissionen (Methan, CO2) gemessen werden. Denn Wiederkäuer können viel mehr als nur Methan produzieren. Sie wandeln für den Menschen nicht verzehrbare Futtermittel (Gras usw.) in Lebensmittel mit hoher Proteinqualität um und leisten so einen wertvollen Beitrag zur Ernährungssicherung. Hier schneidet die Milchkuh besonders gut ab.

„Die durchschnittliche österreichische Milchkuh stellt fast zweimal so viel Eiweiß in Form von Milch und Fleisch bereit als sie an potenziell essbarem Eiweiß frisst. Wenn man die höhere ernährungsphysiologische Wertigkeit des tierischen gegenüber dem pflanzlichen Eiweiß in Futtermitteln mitberücksichtigt, ist die Milchkuh noch deutlich besser“, so Universitätsprofessor Werner Zollitsch. Eine standortangepasste Grünlandnutzung in der Milchwirtschaft hat auch einen hohen Wert für die Biodiversität.
https://www.youtube.com/watch?v=Z8M6bOBdpKM
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Tierische Produktion – Beitrag zur oder Gefahr für die Ernährungssicherung? © BOKU

International im Spitzenfeld

Im EU-weiten Vergleich gehört die österreichische Milchwirtschaft bezüglich Treibhausgas-Emissionen zu den klimafreundlichsten. Die Milchbranche hat in der Vergangenheit schon entsprechende Maßnahmen ergriffen, um Treibhausgas-Emissionen einzusparen – Stichwort GVO-freie Fütterung, Verzicht auf Futtermittel aus Übersee etc. Trotzdem gibt es hier noch für jeden Betrieb individuell gesehen Optimierungspotenzial, zum Beispiel durch Verbesserung der Grundfutterqualität und Lebensleistung der Kühe usw.

Arbeitskreis Milchproduktion – Steigen Sie ein!

Sie brauchen Unterstützung bei der Umsetzung Ihrer betrieblichen Ziele? Sie wollen sich verstärkt über aktuelle Themen informieren, fundiertes Wissen aneignen und darüber mit BerufskollegInnen diskutieren? Der Arbeitskreis Milchproduktion bietet Ihnen die Möglichkeit zu einem umfangreichen Erfahrungsaustausch unter Gleichgesinnten - sei es zu betrieblichen als auch zu zwischenmenschlichen Themen.

Die Betriebszweigauswertung hilft Ihnen die Kennzahlen Ihres Betriebes genauer kennen zu lernen und an den entsprechenden Schrauben zu drehen. Unterstützt werden Sie dabei von fachlich kompetenten BeraterInnen und eigens auf Ihre Bedürfnisse abgestimmte Beratungsprodukte. Informieren Sie sich einfach unter www.ak-milch.at über die Arbeitskreisaktivitäten in Ihrer Nähe.

Downloads zum Thema

  • Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft - Die Unterlagen zum Download PDF 5,75 MB

Weitere Fachinformation

  • Ihr LK-Beratungsteam für Rinder, Mutterkuhhaltung und Milchwirtschaft
  • Jubiläum: 30 Jahre nachhaltige Rinderzucht
  • Meilenstein für die moderne Rinderzucht
  • Bundesjungzüchterchampionat: Tiroler Jungzüchter nützen Heimvorteil
  • NEU.rind: Digitaler Betriebshelfer für Nachhaltigkeit, Effizienz und Umweltwirkung
  • Zuchtrindervermarktung: Versteigerungspreise 2024 deutlich über Ab-Hof-Niveau
  • European Dairy Farmers - Erfolgreicher Start in Österreich
  • Neue Zuchtziele: Hitzetoleranz & Methanausstoß
  • Webinar Blauzungenkrankheit zum Nachschauen und Nachlesen
  • Webinar Blauzungenkrankheit zum Nachschauen und Nachlesen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
13 Artikel | Seite 1 von 2

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • ARGE Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • ja zu nah GmbH JZN
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LK Technik Mold
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Landwirtschaft verstehen
  • Green Care Österreich

Über uns

Lk Online © 2025 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
20201018_162940.jpg © Marco Horn/LK Niederösterreich

© Marco Horn/LK Niederösterreich

Die Arbeitskreis Milch Mitglieder informieren sich zum Thema Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft. © Julia Zehetner/LK Niederösterreich

Die Arbeitskreis Milch Mitglieder informieren sich zum Thema Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft. © Julia Zehetner/LK Niederösterreich

Arbeitskreis Weiterbildung.jpg © Marco Horn/LK Niederösterreich

© Marco Horn/LK Niederösterreich

Treibhausgas-Emissionen der europäischen Milchproduktion © Leip et al 2010

Treibhausgas-Emissionen der europäischen Milchproduktion © Leip et al 2010

Milchkühe bearbeitet3.jpg © Illustration: Eva Kail

© Illustration: Eva Kail

20201018_162940.jpg © Marco Horn/LK Niederösterreich
Die Arbeitskreis Milch Mitglieder informieren sich zum Thema Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft. © Julia Zehetner/LK Niederösterreich
Arbeitskreis Weiterbildung.jpg © Marco Horn/LK Niederösterreich
Treibhausgas-Emissionen der europäischen Milchproduktion © Leip et al 2010
Milchkühe bearbeitet3.jpg © Illustration: Eva Kail