Neue Meisterinnen und Meister in der Land- und Forstwirtschaft ausgezeichnet

Die neuen Meisterinnen und Meister verteilen sich auf verschiedene Fachrichtungen: 51 Absolvent:innen schlossen die Meisterausbildung in der Landwirtschaft erfolgreich ab, 11 im Bereich Weinbau und Kellerwirtschaft, weitere 11 in der Pferdewirtschaft sowie 18 in der Geflügelwirtschaft. Diese Vielfalt zeigt die breite Bedeutung der land- und forstwirtschaftlichen Berufe als tragende Säule einer nachhaltigen und zukunftsorientierten Wirtschaftsweise in Niederösterreich.
„Die Meisterausbildung bietet unseren Bäuerinnen und Bauern das notwendige Rüstzeug, um Betriebe zukunftssicher zu führen. Neben fundiertem Fachwissen stehen unternehmerisches Denken, Innovationskraft und Verantwortung im Mittelpunkt. Unsere Meisterinnen und Meister sind damit hervorragend auf die Herausforderungen der Landwirtschaft von morgen vorbereitet“, betonte Lorenz Mayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Niederösterreich, den Stellenwert der Meisterausbildung.
„Die Meisterausbildung bietet unseren Bäuerinnen und Bauern das notwendige Rüstzeug, um Betriebe zukunftssicher zu führen. Neben fundiertem Fachwissen stehen unternehmerisches Denken, Innovationskraft und Verantwortung im Mittelpunkt. Unsere Meisterinnen und Meister sind damit hervorragend auf die Herausforderungen der Landwirtschaft von morgen vorbereitet“, betonte Lorenz Mayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Niederösterreich, den Stellenwert der Meisterausbildung.
Meisterinnen und Meister des Jahres ausgezeichnet
Im Rahmen der Feier wurden auch die besten Absolventinnen und Absolventen des Jahrgangs besonders geehrt:
- Landwirtschaft: Markus Öhlzelt, Lichtenau im Waldviertel
- Weinbau und Kellerwirtschaft: Leopold Dick, Hollabrunn
- Pferdewirtschaft: Julia Scheibenreiter, Altenmarkt an der Triesting
- Geflügelwirtschaft: Michael Burger, Oberwölbling
Die Meisterausbildung in den landwirtschaftlichen Berufen wird von der land- und forstwirtschaftlichen Lehrlings- und Fachausbildungsstelle organisiert und dezentral an einigen Landwirtschaftlichen Fachschulen und der LK Technik Mold angeboten. Im Zentrum der dreijährigen Meisterausbildung steht neben der fachlichen, persönlichen und unternehmerischen Ausbildung die Erstellung eines persönlichen Betriebsentwicklungskonzeptes. In dieser „Meisterarbeit“ geht es darum, Bestehendes zu überdenken, Talente zu erkennen, Fähigkeiten zu entwickeln und innovative Veränderungsschritte in den Betrieben einzuleiten.
Zur ARGE der Meisterinnen und Meister in der Land- und Forstwirtschaft
Die ARGE der Meister bietet den über 5.400 Mitgliedern Weiterbildungsmöglichkeiten und Erfahrungsaustausch. Ziel ist auch das allgemeine Verständnis für die Herausforderungen der Land- und Forstwirtschaft zu fördern. So werden regelmäßig Fachtagungen und Fachexkursionen angeboten.
Zur ARGE der Meisterinnen und Meister in der Land- und Forstwirtschaft
Die ARGE der Meister bietet den über 5.400 Mitgliedern Weiterbildungsmöglichkeiten und Erfahrungsaustausch. Ziel ist auch das allgemeine Verständnis für die Herausforderungen der Land- und Forstwirtschaft zu fördern. So werden regelmäßig Fachtagungen und Fachexkursionen angeboten.