Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Presse
  • Broschüren & Infomaterial
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Niederösterreich logo
LK Niederösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Niederösterreich(current)1
    • Niederösterreich
    • Sicherheit bei Aufzeichnungen
    • LK Wahl 2025
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Arbeitsprogramm 2025 - 2030
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Über die LK Niederösterreich
      • Gremien der Landwirtschaftskammer
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Vereine und Verbände
      • Kontakt
      • Anfahrtsplan
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Niederösterreich
      • Offene Stellen
    • Agrarkommunikation(current)2
      • Agrarkommunikation
      • Gesellschaftsdialog
      • Presse
      • Mediensplitter
      • Die Landwirtschaft
      • Daten & Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Broschüren und Infomaterial
      • Broschüren und Infomaterial
      • Serviceinformationen
    • Forschung für Feld und Hof
      • Forschung für Feld und Hof
      • Projekt Knoblauchanbau
      • Projekt Rübenanbau
      • Projekt Braugerstenanbau
      • Projekt Innovation Farm
      • Projekt Geo-Informations-Systeme
      • Projekt Boost für den Bioanbau
      • Projekt SoilSaveWeeding
      • Projekt Biodiverse Anbauverfahren
      • Projekt Kiras
      • Projekt Vermarktung der Zukunft
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Die Landwirtschaft
  1. LK Niederösterreich
  2. Niederösterreich
  3. Agrarkommunikation
  4. Gesellschaftsdialog

Niederösterreicherin Award: Bäuerin begeistert mit Bodenhaftung, Herzblut und Genuss

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
17.06.2025 | von Eva Lechner

Ingrid Jägersberger wurde in der Kategorie "Genuss und Regionalität" mit dem Niederösterreicherin Award ausgezeichnet. Womit die Bäuerin und Powerfrau punkten konnte und warum für sie Regionalität viel mehr ist als ein schlichter Trend? Hier erfahren Sie mehr.

1000000173.jpg © Sophie Balber/Seminarbäuerinnen NÖ
© Sophie Balber/Seminarbäuerinnen NÖ

Rückenwind für Genussbotschafterin

Landwirtin, Seminarbäuerin, Mutter, Genussbotschafterin und Vizemeisterin im Western Reiten: Ingrid Jägersberger vereint viele Rollen in nur einer Person. Was andere gestresst seufzen lässt, zaubert der 47-Jährigen lediglich ein Lächeln ins Gesicht. Ihr Geheimnis? Sie liebt von ganzem Herzen was sie macht. Egal ob sie ein Posting für ihre Social-Media-Kanäle aufbereitet, den Stall ausmistet oder als Seminarbäuerin durchs Land tourt: Überall bringt sie eine gehörige Portion Hingabe mit. Und genau diese Leidenschaft blieb nicht unbemerkt. So wurde Ingrid Jägersberger mit dem Niederösterreicherin Award in der Kategorie „Genuss & Regionalität“ ausgezeichnet. "Die Auszeichnung steht stellvertetend für das, was so viele Frauen in der Landwirtschaft jeden Tag leisten. Wir führen unsere Höfe, leben Werte, geben Traditionen weiter und bauen Brücken zwischen Stadt und Land, zwischen Konsument:innen und Produzent:innen. Diese Auszeichnung macht sichtbar, was sonst oft im Verborgenen bleibt. Das berührt mich sehr und gibt mir Rückenwind", erklärt Ingrid Jägersberger stolz.

Ein Hof stellt sich vor

Ingrid Jägersberger führt einen land- und forstwirtschaftlichen Betrieb mit Schwerpunkt „Ochsenmast“.
  • rund 40 ha Landwirtschaftliche Nutzfläche, davon 8 ha Acker(Triticale, Silomais und Kleegras)
  • rund 50 ha Wald
Gemeinsam mit ihrem Ehemann ist sie im Vollerwerb am Betrieb tätig. 
 

Wie alles begann

Dabei war Ingrid Jägersberger keineswegs immer Landwirtin. Nach ihrer Ausbildung zur Köchin zog es die Genussliebhaberin zunächst in die Ferne – fünf Jahre lang arbeitete sie auf Saison in Tirol. Die Liebe sollte sie schlussendlich aber wieder in ihre Heimat bringen. Vor 20 Jahren hängte sie somit ihre Kochmütze an den Nagel, heiratete auf einen Bauernhof in Puchberg am Fuße des Scheebergs ein und ist seitdem hauptberuflich Landwirtin. Sie besuchte eine Abendschule und absolvierte im zweiten Bildungsweg die Ausbildung zur landwirtschaftlichen Facharbeiterin. Ein Seminarbäuerinnen-Zertifikatslehrgang und vieles mehr rundeten schlussendlich ihr landwirtschaftliches Portfolio noch zusätzlich ab. 
Ingrid Jägersberger:"Für mich als Landwirtin ticken die Uhren anders. Auf einem Hof gibt es keine geregelten Arbeitszeiten, keine Feiertage im klassischen Sinn. Anfangs war es eine große Umstellung, mir selbst bewusst Auszeiten zu nehmen. Kein Tag ist wie der andere – und genau das macht diesen Beruf so besonders."
Jägersberger bei Rindern © Jägersberger

Regionalität ist kein Werbeslogan

Ob als Köchin oder als Landwirtin - eines ist für Jägersberger seit jeher eine Konstante in ihrem Leben: die Liebe zu regionalen Lebensmitteln. "Regionalität ist kein Werbeslogan, sondern ein echtes Bekenntnis zu heimischen Lebensmitteln, den Menschen dahinter und zur Verantwortung gegenüber unserer Umwelt. Als gelernte Köchin war Genuss für mich schon immer zentral, aber Genuss ist weit mehr als gutes Essen", erklärt Jägersberger. So weiß sie nicht nur ein gutes Gericht zu schätzen, sondern findet Genuss in vielen Momenten ihres Lebens. "Wenn ich mit meinen Tieren Zeit verbringe, wenn ich durch blühende Wiesen gehe oder auf einem Berggipfel durchatme." Bei all diesen Erlebnissen wird für sie Genuss spürbar.

Genussbotschafterin bis in die Zehenspitzen

Als Seminarbäuerin gibt sie genau diese Einstellung zum Genuss an Konsumentinnen und Konsumenten weiter. "Meine Arbeit als Botschafterin des guten Geschmacks beginnt nicht erst in der Küche – sie startet bereits beim Einkauf", erklärt die Preisträgerin und ist stolz darauf, Regionalität und Saisonalität in den Fokus der Gesellschaft rücken zu können. "Ich wähle bewusst Lebensmittel aus der Region, unterstütze damit die heimische Landwirtschaft und mache die Herkunft sichtbar", beschreibt Jägersberger. Damit bringt sie die unzähligen Vorteile bäuerlicher Produkte nicht nur unters Volk, sondern macht diese Mehrwerte tatsächlich sichtbar.

Geschmack als bewusstes Erlebnis

Bei ihren Seminarbäuerinnen-Kochkursen dürfen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihren Geschmacksinn immer wieder auf die Probe stellen. Ob beim Einkauf, beim Kochen oder späteren Anrichten: Überall zeigt Ingrid Jägersberger, wie wichtig Fingerspitzengefühl und Achtsamkeit beim Umgang mit Lebensmitteln ist. "Ich will Begeisterung wecken. Begeisterung dafür, beim Einkauf genau hinzuschauen. Begeisterung fürs Selberkochen – weil man weiß, was drin ist. Begeisterung dafür, das Gekochte mit Liebe anzurichten – denn das Auge isst mit. Und schlussendlich Begeisterung dafür, genussvoll zu essen und den eigenen Geschmackssinn wieder bewusster wahrzunehmen. Kochen ist mehr als ein Handwerk – es ist eine Haltung. Und genau diese Haltung möchte ich in meinen Kursen weitergeben."
Ingrid Jägersberger: "Heutzutage muss alles schnell gehen – der Einkauf, das Kochen, sogar das Essen. Doch genau da sollten wir wieder umdenken. Denn: Essen ist das Wertvollste, was wir unserem Körper täglich geben können. Eine ausgewogene Ernährung ist kein Luxus, sondern die Grundlage für Gesundheit, Wohlbefinden und Lebensfreude."
1000134795.jpg © Jägersberger
© Jägersberger

So wird regional & saisonal zum Kinderspiel

Doch nicht nur Werte und Einstellungen will Jägersberger in ihren Kursen weitergeben. Es sind vorallem Tipps für den Alltag und die eigene Küchenpraxis, die besonders viel Platz bekommen. "Ich zeige, wie leicht es sein kann, mit saisonalen Zutaten aus der Region schmackhafte Gerichte zu zaubern. Dafür braucht es keine exotischen Superfoods – ein Blick in den Vorratsschrank reicht oft schon aus", erklärt die Industrieviertlerin. Ihr erklärtes Ziel ist es, dass das Kochen für ihre Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer alltagstauglich und einfach wird. Und das auch noch mit besten Lebensmitteln aus der Region. "Was ich weitergebe, ist mehr als ein Rezept. Es ist ein Lebensgefühl: Kochen mit Verantwortung, mit Liebe zur Heimat und mit Genuss."
Ingrid Jägersberger: "Ich wünsche mir, dass Regionalität, Nachhaltigkeit und der respektvolle Umgang mit Natur und Tieren nicht nur Schlagworte bleiben, sondern gelebter Alltag werden."

Echt - authentisch - Landwirtschaft

Wie wertvoll Ingrid Jägersbergers Arbeit mit Konsumentinnen und Konsumenten ist, sieht man auch an ihrer großen Community. Denn an Unterstützer:innen mangelt es der Mutter eines Sohnes nicht. Sowohl in den Sozialen Medien, als auch im persönlichen Gespräch gibt die engagierte Bäuerin authentische, echte Einblicke in ihren Berufsalltag. Ein Blick hinter die Kulissen eines Bauernhofes, den die Menschen überaus zu schätzen wissen. Das stellte der Niederösterreicherin Award mehr als deutlich unter Beweis.
2025.06.12 Die Niederoesterreicherin 2025-113.jpg © Becca Hofmann/Soul Space Studios
Bei der Verleihung des Niederösterreicherin Award in Ober Grafendorf. © Becca Hofmann/Soul Space Studios
Gemeinsam mit ihrer "Fangemeinde" konnte sie das Voting des Magazins "Die Niederösterreicherin" für sich entscheiden und holte sich den ersten Platz in der Kategorie "Genuss & Regionalität". "Mir ist es wichtig, Menschen aufzuzeigen, wie moderne Landwirtschaft heute funktioniert, wo unsere Lebensmittel wirklich herkommen und wie einfach es sein kann, saisonal und regional zu kochen – mit Genuss und Gelinggarantie", so Jägersberger und trifft mit dieser Einstellung ganz klar den Puls der Zeit.

Landwirtschaft zum Angreifen

Immer mehr Menschen wollen verstehen, wie Landwirtschaft heute funktioniert – nachvollziehbar, echt und ohne Schönfärberei. Genau das ist es, was Ingrid Jägersberger bei Postings, Videos und direkten Gesprächen bietet: "Wir Bäuerinnen und Bauern müssen erklären, was wir tun – und warum wir es so tun. Nur wenn wir offen und verständlich kommunizieren, können wir Vertrauen schaffen. Dabei ist es nicht entscheidend, ob ein Betrieb biologisch oder konventionell wirtschaftet. Es geht darum, Landwirtschaft greifbar zu machen, Zusammenhänge zu erklären und Fragen ehrlich zu beantworten."
Ingrid Jägersberger: "Auch wenn es „nur“ ein einzelner Einkauf ist, bei dem bewusst zu österreichischen Lebensmitteln gegriffen wird – es ist ein Schritt in die richtige Richtung. Jeder Griff zu regionalen Produkten stärkt unsere heimische Landwirtschaft, sichert Arbeitsplätze vor Ort und sorgt dafür, dass wertvolles Wissen und Qualität in unseren Kreisläufen bleibt. Und genau das macht den Unterschied – Schritt für Schritt."

Niederösterreicherin Award

Erste Verleihung: 12. Juni 2025 (STYX Remise, Ober-Grafendorf)
Verliehen von: Magazin Die Niederösterreicherin

Kategorien (insgesamt 8):

  • Gesundheit & Wellbeing

  • Tourismus & Freizeit

  • Genuss & Regionalität

  • Gesellschaft & Soziales

  • Kunst & Kultur

  • Wirtschaft & Innovation

  • Wohnen & Design

  • Die Niederösterreicherin des Jahres (Sonderkategorie, von der Redaktion gewählt)

Auswahlverfahren:
Leserinnen nominieren Kandidatinnen, online-Voting entscheidet über Gewinnerinnen in 7 Kategorien; die Redaktion bestimmt die Siegerin der Sonderkategorie.

Links zum Thema

  • Hier geht´s zu den Kochkursen der Seminarbäuerinnen
  • Mehr Infos über die Seminarbäuerinnen NÖ
Zum nächsten nächster Artikel

Klarheit schaffen, Vertrauen stärken: Niederösterreich setzt auf Herkunft

Gesellschaftsdialog

  • Wenn sich alles um die Biene dreht
  • Artikelserie "Wie erkläre ich, warum alles teurer wird": Reden wir über Energie
  • Artikelserie "Wie erkläre ich, warum alles teurer wird": Reden wir über den Preisanstieg
  • Autsch! Wi(e)der Kritik
  • Ethik für Bauern und Tiere?
  • Landwirtschaftskammer NÖ verstärkt Kommunikation
  • LK NÖ macht Tierhaltung und Tierwohl zum Thema
  • Raus aus der Jammer-Falle – das Potential positiver Formulierungen
  • Storytelling – Keine Gschichtl’n sondern Geschichten erzählen
  • Vermeiden Sie in Gesprächen den Störenfried „müssen“
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 8 von 8
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
80 Artikel | Seite 8 von 8

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • ARGE Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • ja zu nah GmbH JZN
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LK Technik Mold
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Landwirtschaft verstehen
  • Green Care Österreich

Über uns

Lk Online © 2025 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • Youtube
1000000173.jpg © Sophie Balber/Seminarbäuerinnen NÖ

© Sophie Balber/Seminarbäuerinnen NÖ

1000134795.jpg © Jägersberger

© Jägersberger

2025.06.12 Die Niederoesterreicherin 2025-113.jpg © Becca Hofmann/Soul Space Studios

Bei der Verleihung des Niederösterreicherin Award in Ober Grafendorf. © Becca Hofmann/Soul Space Studios