Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Presse
  • Broschüren & Infomaterial
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Niederösterreich logo
LK Niederösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Niederösterreich(current)1
    • Niederösterreich
    • Sicherheit bei Aufzeichnungen
    • LK Wahl 2025
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Arbeitsprogramm 2025 - 2030
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Über die LK Niederösterreich
      • Gremien der Landwirtschaftskammer
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Vereine und Verbände
      • Kontakt
      • Anfahrtsplan
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Niederösterreich
      • Offene Stellen
    • Agrarkommunikation(current)2
      • Agrarkommunikation
      • Gesellschaftsdialog
      • Presse
      • Mediensplitter
      • Die Landwirtschaft
      • Daten & Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Broschüren und Infomaterial
      • Broschüren und Infomaterial
      • Serviceinformationen
    • Forschung für Feld und Hof
      • Forschung für Feld und Hof
      • Projekt Knoblauchanbau
      • Projekt Rübenanbau
      • Projekt Braugerstenanbau
      • Projekt Innovation Farm
      • Projekt Geo-Informations-Systeme
      • Projekt Boost für den Bioanbau
      • Projekt SoilSaveWeeding
      • Projekt Biodiverse Anbauverfahren
      • Projekt Kiras
      • Projekt Vermarktung der Zukunft
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Die Landwirtschaft
  1. LK Niederösterreich
  2. Niederösterreich
  3. Agrarkommunikation

Sechs neue „Gutes vom Bauernhof“-Betriebe ausgezeichnet

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
25.07.2025 | von DI Simon Kaiblinger, Projektleitung Gutes vom Bauernhof

Sechs Direktvermarktungsbetriebe aus Niederösterreich wurden mit der österreichweiten bäuerlichen Marke „Gutes vom Bauernhof“ ausgezeichnet. Sie bereichern damit das breite Spektrum niederösterreichischer Top-Direktvermarktungs-Betriebe.

Die Urkunden und Hoftafeln wurden von Lorenz Mayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Niederösterreich und dem Obmann des Landesverbandes für bäuerliche Direktvermarkter Johann Höfinger überreicht. Die Auszeichnung ist für Konsumentinnen und Konsumenten ein klares Zeichen, wo garantiert bäuerliche Produkte zu finden sind. Insgesamt lassen 183 „Gutes vom Bauernhof“-Betriebe ihre Kundinnen und Kunden wissen, dass sie für ausgezeichnete Qualität stehen. Geselchtes, Brot, Teigwaren, Käse und noch vieles mehr: Die „Gutes vom Bauernhof“-Betriebe bieten eine breite Produktvielfalt. Hier sind wahre Profis am Werk, die mit Lebensmitteln aus heimischer Erzeugung und bestem Geschmack begeistern. Mayr und Höfinger sind sich einig: „Wo ‚Gutes vom Bauernhof‘ draufsteht, können die Konsumentinnen und Konsumenten darauf vertrauen, dass Direktvermarkter echte bäuerliche Produkte erzeugen.“

Folgende Betriebe dürfen nun das „Gutes vom Bauernhof“-Siegel führen

Bezirk Bruck an der Leitha: Bio-Imkerei Leithaberg
Familie Pillitsch, Halterzeile 1, 2453 Sommerein, www.imkerei-leithaberg.at
 
Produkte: Honig (Akazien, Blüten, Creme, Honig mit Fruchtgeschmack)
 
Am Fuße des Leithagebirges liegt die Bio-Imkerei Leithaberg, wo Familie Pillitsch hochwertigen Bio-Honig und Bienenprodukte herstellt. Das Sortiment umfasst je nach Erntejahr Bio-Blüten-, Akazien- und Lindenblütenhonig, Propolistropfen, Lippenbalsam und Bienenwachskerzen. Die Imkerei arbeitet im Einklang mit der Natur und wurde mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem Honig-Gütesiegel in Gold oder als „Ausgezeichneter NÖ Imkereibetrieb“. Die Tradition des Imkerhandwerks reicht in Sommerein bis zur Zeit Maria Theresias zurück. Familie Pillitsch setzt diese mit großer Leidenschaft fort. Die Bio Imkerei lädt herzlich zu Besichtigungen und spannenden Vorträgen rund um die Welt der Bienen ein.
 
Bezirk Gänserndorf: Biohof Zetner
Familie Zetner, Winzergasse 17, 2214 Auersthal
 
Produkte: Buchweizen, Dinkel, Einkorn, Frühstücksflocken, Haferflocken, Leinsamen, Nackthaferflocken, Quinoa, Roggen, Weizen, Hanföl, Leindotteröl, Leinöl, Rapsöl, Schwarzkümmelöl, Sonnenblumenöl, Walnüsse, Kümmel
 
Der Familienbetrieb Zetner aus Auersthal liegt rund 20 km nordöstlich von Wien im Bezirk Gänserndorf und bewirtschaftet seine Flächen seit 2018 biologisch. Herbert Zetner folgt den Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft und ist Mitglied der „Humus Bewegung“. Ziel von Familie Zetner ist der Humusaufbau durch dauerhafte Begrünung der Felder, durch den Einsatz von Komposttee, Heutee und durch eine ausgewogene Nährstoffversorgung. Auf den Flächen werden vielerlei Arten von Getreide und Ölfrüchten produziert. Aus den Früchten von Hanf, Lein, Leindotter, Schwarzkümmel, Sonnenblumen und Raps werden hochwertige Bio-Öle gepresst, die auf verschiedenen Märkten und in ausgewählten Regionalläden erhältlich sind.
 
Bezirk Melk: Berginghof
Familie Plank, Bergingstraße 12, 3370 Ybbs an der Donau
 
Produkte: frische Wachteleier, eingelegte Wachteleier, gefärbte Wachteleier, Wachtelcremeliköre
 
Inmitten der sanften Hügel des Mostviertels, in Ybbs an der Donau, liegt der Berginghof von Familie Plank. Die Betriebsfläche umfasst rund 40 Hektar Acker- und Grünland wobei neben der klassischen Rindermast seit vier Jahren rund 300 Wachteln den Hof ergänzen und beliebte, hochwertige Eier liefern. Etwa 80 Prozent der Wachteleier werden frisch über Selbstbedienungsläden und die Gastronomie verkauft. Die restlichen Eier werden zu Spezialitäten wie eingelegten Eiern und Wachtelcremelikör verarbeitet. Der Wachtelcremelikör Walnuss & Kürbiskern wurde 2025 in Wieselburg mit Gold prämiert. Diese Auszeichnung unterstreicht die Qualität und Handwerkskunst des Betriebes.
 
Bezirk Scheibbs: HaDa Bio Hof 
Familie Bogenreiter, Unteramt 104, 3264 Gresten
 
Produkte: Bio-Austernseitlinge
 
Der HaDa Bio Hof liegt in der Gemeinde Gresten im Mostviertel. Daniela und Harald Bogenreiter haben den elterlichen Milchviehbetrieb übernommen und mit viel Liebe und Engagement zu einer Bio-Edelpilzzucht umgebaut. Familie Bogenreiter begleitet die Pilze von der Substratproduktion bis zur Verpackung. Die Austernseitlinge werden auf eigenem Stroh von September bis Juni angebaut. Die Sommermonate werden genutzt, um die hofeigenen Streuobstwiesen zu bewirtschaften. Dabei entstehen verschiedene Fruchtaufstriche, Apfelsaft und Trockenpilze. Die Produkte werden über die Gastronomie, den Lebensmitteleinzelhandel, auf verschiedenen Märkten, Messen und während der Saison ab Hof mittels einer kleinen Selbstbedienungshütte angeboten.
 
Bezirk Tulln: Gärtnerei Spitzbart
Familie Spitzbart, Donaustraße 4, 3400 Klosterneuburg, https://gaertnerei-spitzbart.at
 
Produkte: Frischgemüse: Blattsalat, Blaukraut, Brokkoli, Buschbohnen, Chili, Frühlingszwiebel, Grünkohl, Gurken, Karfiol, Knollensellerie, Kohlrabi, Kraut, Kürbis, Lauch, Melanzani, Paprika, Tomaten, Rettich, Rote Rüben, Schalotten, Sellerie, Spinat, Sprossenkohl frische Kräuter: Basilikum, Liebstöckel, Majoran, Minze, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian, Jungpflanzen
 
Die Gärtnerei Spitzbart ist ein Klosterneuburger Familienbetrieb in der sechsten Generation. In den Glashäusern und auf den Freilandflächen werden Jungpflanzen, Sommerblumen, Kräuter und ganzjährig Gemüse produziert. „Kauf, wo’s wächst“ – unter diesem Motto kann man in der Gärtnerei Spitzbart ganzjährig knackig frisches Gemüse beziehen. Dabei achtet die Familie besonders auf eine schonende und möglichst naturnahe Produktion. Das Klosterneuburger Gemüse aus der Gärtnerei Spitzbart wird nicht nur von Individualkunden geschätzt. Der Betrieb beliefert auch zahlreiche Gastronomiebetriebe, Großküchen, Firmen, Schulen, Kindergärten und viele Heurigenbetriebe. Wer es ganz bequem haben will, kann sich in Klosterneuburg mit "Spitzbarts Kisterl-Service" ein Wochenkisterl bequem nach Hause liefern lassen.
 
Bezirk St. Pölten: Land- und Forstwirtschaft Priesching
Familie Priesching, Brunn 11, 3104 Pyhra, https://priesching.eatbu.com
 
Produkte: Dinkelbrot, Bauernbrot, Mischbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot, Weizenbrot, Briochegebäck, Weißgebäck, Dinkelmehl, Roggenmehl, Weizenmehl
 
Familie Priesching bewirtschaftet einen Ackerbaubetrieb vor den Toren St.Pöltens und bieten neben ofenfertigem Brennholz auch Brot und Gebäck an. Geführt wird der Betrieb von Markus und Christine mit Unterstützung der erwachsenen Söhne und den Eltern von Markus. Am Großteil der Ackerflächen wird hochwertiges Getreide angebaut. Das Mehl wird für selbstgebackenes Brot und Gebäck verwendet. Als Brotsommeliere kann Christine ihr Wissen und ihre Fähigkeiten in der hauseigenen Backstube bestens umsetzen und ihre frischen Backwaren jeden Donnerstag beim Ab Hof-Verkauf anbieten. Zusätzlich können die Produkte im Mazzetti Regionallokal und im Dorfplatzl Gugerell täglich erworben werden. Ob zum Frühstück, für die Schuljause oder auch zur zünftigen Bretteljause – bei Familie Priesching findet man immer das richtige Gebäck dazu.
 
Alle „Gutes vom Bauernhof“-Betriebe sind auf der Website www.gutesvombauernhof.at sowie im Einkaufsführer und in der App „Schmankerl-Navi“ zu finden. Der kostenlose Einkaufsführer kann unter der Telefonnummer 05 0259 26500 angefordert werden.

Über das Gütesiegel „Gutes vom Bauernhof“

„Gutes vom Bauernhof“ ist die österreichweite Auszeichnung für qualitätsvolle Direktvermarktungsbetriebe. Die Betriebe garantieren, dass die Produkte aus bäuerlicher Herstellung stammen und unter Einhaltung aller geltenden Hygiene- und Produktionsstandards erzeugt werden. Von unabhängigen Kontrollstellen werden „Gutes vom Bauernhof“-Betriebe nach den EU-notifizierten Richtlinien zur Qualitäts- und Herkunftssicherung für bäuerliche Direktvermarkter kontrolliert und bewertet.

Links zum Thema

  • Mehr über das Gütesiegel "Gutes vom Bauernhof" erfahren
  • Hier geht´s zum Landesverband der NÖ Direktvermarkter:innen
Zum nächsten nächster Artikel

LK NÖ lehnt Erstentwurf der EU-Kommission für mehrjährigen Finanzrahmen ab 2028 klar ab

Weitere Beiträge

  • Weltmilchtag 2025
  • Krönung der Besten: Die besten Milchbetriebe und neue Milchhoheiten stehen fest
  • Landwirte fordern Kurskorrektur: Europaweite Umfrage ruft EU-Agrarpolitik zum Handeln auf
  • Waldviertler Karpfenteichwirtschaft zum landwirtschaftlichen Weltkulturerbe ausgezeichnet!
  • Niederösterreicherin Irene Neumann-Hartberger als Bundesbäuerin wiedergewählt
  • LK NÖ: Johannes Schmuckenschlager als Präsident angelobt
  • Acht Präsidenten von Interessensvertretungen unterstützen gemeinsam den Gesundheitsplan NÖ
  • Erfolgreiche Vernetzungsveranstaltung: „ja zu nah“ stärkt Bewusstsein für Herkunftskennzeichnung
  • NÖ Eier bleiben in Österreich – Versorgungssicherheit für heimische Konsument:innen hat Vorrang
  • „Blühendes Niederösterreich“ ehrt 72 Gemeinden
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 3 von 5
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
44 Artikel | Seite 3 von 5

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • ARGE Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • ja zu nah GmbH JZN
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LK Technik Mold
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Landwirtschaft verstehen
  • Green Care Österreich

Über uns

Lk Online © 2025 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • Youtube