Wie vermeide ich Lebensmittelabfälle?
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Tipps im Umgang mit verderblichen Lebensmitteln
- Erstellen Sie einen Wochenspeiseplan und achten Sie auf die aktuellen Lebensmittel der Saison.
- Überlegen Sie, was Sie brauchen und machen Sie eine Einkaufsliste.
- Schaffen Sie Ordnung und damit Überblick in ihrem Kühl- bzw. Vorratsschrank.
- Achten Sie auf die Lagerungsbedingung der Lebensmittel. Obst und Gemüse sollten getrennt gelagert werden. Äpfel sondern ein Reifegas ab, welches Früchte, die im Umkreis lagern schneller reifen und verderben lässt.
- Gut verpackt und richtig gelagert halten Lebensmittel länger.
- Prüfen Sie bei Angeboten, ob es wirklich die Großpackung sein muss.
- Vermeiden Sie Impuls- und Aktionskäufe. Gehen Sie nicht hungrig einkaufen.
- Legen Sie nicht zu große Vorräte an.
- Machen Sie sich mit den Klimazonen Ihres Kühlschrankes vertraut und lagern Sie die Lebensmittel richtig ein.
- Was Sie nicht essen, rechtzeitig einfrieren oder haltbar machen.
Mindesthaltbarkeitsdatum ist nur ein Richtwert
Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt aus, bis wann der Hersteller garantiert, dass das Lebensmittel seine spezifischen Eigenschaften behält. Das bedeutet, dass die Ware bei richtiger Lagerung und ungeöffnet mindestens bis zum Minesthaltbarkeitsdatum in Ordnung sein muss. Lebensmittel können aber auch nach dem Ablauf des Mindeshaltbarkeitsdatums noch genißbar sein. Hier gilt es seine eigenen Sinne einzusetzen.
Der Frischetest
- Sehen und das Lebensmittel auf typische Farbe sowie Unversehrtheit der Verpackung prüfen.
- Riechen, ob das Lebensmittel den typischen Geruch hat.
- Schmecken, ob das Lebensmittel den typischen Geschmack hat.