Zu Weihnachten auf regionale Geschenke setzen
Die heimischen Bäuerinnen und Bauern decken das ganze Jahr über den Tisch der Menschen mit besten regionalen Lebensmitteln. Auch zu Weihnachten können sich die Konsumenten darauf verlassen, dass sie von den bäuerlichen Betrieben mit qualitativ hochwertigen Spezialitäten für den Festtagstisch versorgt werden. Darüber hinaus bieten die Bauernfamilie regionale Geschenkspakete an. Ob gemeinsame Zeit oder genussvolle Schmankerl, ob als kulinarisches Präsent oder als Geschenk unter dem Christbaum – die Ideen könnten kreativer nicht sein, es ist bestimmt für jeden Geschmack und jedes Alter etwas Passendes dabei.
Johannes Schmuckenschlager, Präsident der Landwirtschaftskammer Niederösterreich, erklärt: „Regionalität ist bei vielen Menschen mehr denn je in den Mittelpunkt gerückt. Unsere Bauernfamilien nehmen dabei eine unverzichtbare Rolle ein, denn sie sind in erster Linie eine verlässliche Bezugsquelle für eine Vielzahl von regionalen Nahrungsmitteln und damit eine wichtige Stütze der Gesellschaft.“ Der bewusste Kauf sowie das Schenken von regionalen Produkten haben zahlreiche positive Effekte, denn es profitieren Eigenversorgung, Klima, Arbeitsmarkt und Wirtschaft. „Wer Heimisches überreicht, erhöht das Bewusstsein für den Wert bäuerlicher Erzeugnisse, verhindert lange Transportwege, schützt somit das Klima, sichert Arbeitsplätze und schafft Wertschöpfung in der Region“, so Schmuckenschlager abschließend.
Geschenkideen: Heuer wird’s regional
Ob als Aufmerksamkeit zu einer Einladung oder als Geschenk unterm Weihnachtsbaum, Möglichkeiten für regionale Geschenke gibt es genügend. Hier finden Sie einige Tipps:
- Begeistern Sie mit Produkten aus dem Bauernladen ums Eck oder aus einer Selbstbedienungsbox. Wie wäre es mit einer Flasche Wein oder Most aus der Region? Oder mit einem Geschenkkorb?
- Überraschen Sie mit selbstgemachten kulinarischen Präsenten.
- Schenken Sie einen Kochkurs. „Komm und Koch mit der Bäuerin“ heißt es bei den regionalen Kochkursen oder Online-Cookinaren zu den unterschiedlichsten Themen. Mehr auf urgutkochen.at.
- Ausgefallene Rezeptideen verschenken Sie mit den Rezeptbroschüren der NÖ Bäuerinnen. Diese Broschüren sorgen für frischen Wind auf den heimischen Tellern. Mehr auf seminarbaeuerinnen-noe.at.
- Das Seminarbäuerinnen-Kochbuch „Aufgespürt. Aufgegabelt. Aufgeschrieben“ vereint köstliche Rezeptideen mit Brauchtumsschätzen. Erhältlich unter der Tel. 05 0259 28200 oder bei den NÖ Seminarbäuerinnen; Preis: 19,90 Euro zzgl. Versandkosten.
- Planen Sie einen gemeinsamen Heurigenbesuch. Mehr dazu unter top-heuriger.at.
- Schenken Sie Urlaubszeit am Bauernhof. Alle Infos dazu unter urlaubambauernhof.at.