Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Presse
  • Broschüren & Infomaterial
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Niederösterreich logo
LK Niederösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Niederösterreich
    • Niederösterreich
    • Sicherheit bei Aufzeichnungen
    • LK Wahl 2025
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Arbeitsprogramm 2025 - 2030
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Über die LK Niederösterreich
      • Gremien der Landwirtschaftskammer
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Vereine und Verbände
      • Kontakt
      • Anfahrtsplan
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Niederösterreich
      • Offene Stellen
    • Agrarkommunikation
      • Agrarkommunikation
      • Gesellschaftsdialog
      • Presse
      • Mediensplitter
      • Die Landwirtschaft
      • Daten & Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Broschüren und Infomaterial
      • Broschüren und Infomaterial
      • Serviceinformationen
    • Forschung für Feld und Hof
      • Forschung für Feld und Hof
      • Projekt Knoblauchanbau
      • Projekt Rübenanbau
      • Projekt Braugerstenanbau
      • Projekt Innovation Farm
      • Projekt Geo-Informations-Systeme
      • Projekt Boost für den Bioanbau
      • Projekt SoilSaveWeeding
      • Projekt Biodiverse Anbauverfahren
      • Projekt Kiras
      • Projekt Vermarktung der Zukunft
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio(current)1
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau(current)2
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
  1. LK Niederösterreich
  2. Bio
  3. Biologischer Pflanzenbau
  4. Ackerbau

Bio-Sojabohne: Sortenversuch 2025 in Oberösterreich

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
27.11.2025 | von DI Marion Gerstl

Ergebnisse vom Standort Steyr-Land: Sierning.

Bildergalerie (9 Fotos)
Bestand am 24. Juni 2025.jpg © BWSB/Gerstl
Reihenweite 50 cm_Bestand am 24. Juni 2025.jpg © BWSB/Gerstl
24. Juni 2025 Knöllchenbakterien perfekt ausgebildet und aktiv.jpg © BWSB/Gerstl
24. Juni 2025.jpg © BWSB/Gerstl
21. Juli 2025 aktive Knöllchenbakterien.jpg © BWSB/Gerstl
21. Juli 2025 Perfekt ausgebildete Knöllchenbakterien.jpg © BWSB/Gerstl
21. Juli 2025 Vollblüte.jpg © BWSB/Gerstl
Bestand am 21. Juli 2025.jpg © BWSB/Gerstl
Varianten 1 bis 11 von links nach rechts vor der Ernte.jpg © BWSB/Gerstl
Bestand am 24. Juni 2025.jpg © BWSB/Gerstl
Reihenweite 50 cm_Bestand am 24. Juni 2025.jpg © BWSB/Gerstl
24. Juni 2025 Knöllchenbakterien perfekt ausgebildet und aktiv.jpg © BWSB/Gerstl
24. Juni 2025.jpg © BWSB/Gerstl
21. Juli 2025 aktive Knöllchenbakterien.jpg © BWSB/Gerstl
21. Juli 2025 Perfekt ausgebildete Knöllchenbakterien.jpg © BWSB/Gerstl
21. Juli 2025 Vollblüte.jpg © BWSB/Gerstl
Bestand am 21. Juli 2025.jpg © BWSB/Gerstl
Varianten 1 bis 11 von links nach rechts vor der Ernte.jpg © BWSB/Gerstl
Bestand am 24. Juni 2025 © BWSB/Gerstl
Reihenweite 50 cm - Bestand am 24. Juni 2025 © BWSB/Gerstl
24. Juni 2025: Knöllchenbakterien perfekt ausgebildet und aktiv © BWSB/Gerstl
24. Juni 2025 © BWSB/Gerstl
21. Juli 2025: aktive Knöllchenbakterien © BWSB/Gerstl
21. Juli 2025: perfekt ausgebildete Knöllchenbakterien © BWSB/Gerstl
21. Juli 2025: Vollblüte © BWSB/Gerstl
Bestand am 21. Juli 2025 © BWSB/Gerstl
Varianten 1 bis 11 von links nach rechts vor der Ernte © BWSB/Gerstl

Fragestellung

Ertragspotenziale diverser Bio-Sojabohnensorten im oberösterreichischen Zentralraum.

Standort

Versuchsstandort: Sierning
Boden: tiefgründige, kalkfreie Braunerde, mit guter Wasserversorgung; Schluff
Relief: flach

Klimadaten (Quelle: Hagelversicherung)

Niederschlag: Mai: 76,2
Juni: 55,7
Juli: 206,1
August: 95,9
September: 42,1
Oktober: 47,5
∑: 523,5
Wärmesumme: 1.670 °C (Anbau bis Ernte)
Vegetationstage: 141 Tage

Kulturführung

Vorfrucht: Mais – Wickroggen
Saatbettbereitung: Fräse, Kreiselegge, Egge
Aussaat: Einzelkorn am 01.06.2025, bei einer Bodentemperatur von 21 °C
Düngung: 50 kg Wigor S vorm Anbau
Impfung: Turbosoy, Bacsoy
Beikrautregulierung: Striegel, Rollhacke, Reihenhacke
Ernte: 20.10.2025

Versuchsform

Der Versuch wurde als Streifenversuch mit elf Varianten und einem Reihenabstand von 50 cm angelegt.

Versuchsvarianten

Tabelle 1: Sorten und Reihenfolge der Versuchsanlage
Sorten und Reihenfolge der Versuchsanlage.jpg © BWSB/Gerstl
© BWSB/Gerstl

Ergebnis/Interpretation

Der Sojasortenversuch in biologischer Wirtschaftsweise wurde am 1. Juni 2025 in Einzelkornsaat mit einer Saatstärke von 70 Körnern/m² angelegt. Alle Sorten wurden zusätzlich mit Turbosoy und Bacsoy beimpft. Am 20. Oktober 2025 wurde der Versuch nach 141 Vegetationstagen geerntet. Das Standortmittel lag bei 3.767 [kg/ha].

Den höchsten Ertrag lieferte die Sorte ASTRONOMIX mit 4.058 [kg/ha], gefolgt von der Sorte BIO-ADELFIA mit 4.038 [kg/ha]. Die Erntefeuchte lag im Mittel bei 16,9%. Die Standardabweichung liegt mit 60 [kg/ha] bei 1,6% vom Standortmittel. Aufgrund der Reinheit der Ernteware wurde kein Besatz abgezogen.

Im Vergleich zum Jahr 2024 lag der Ertrag im heurigen Jahr im Standortmittel um 281 [kg/ha] höher und der Rohproteingehalt um 2,8% höher.

Bei der Bonitur am 21. Juli 2025 standen alle Sorten in der Vollblüte, die Sorte ABACA bildete bereits Hülsen, Knöllchenbakterien waren aktiv.
Zum nächsten nächster Artikel

Bio-Sojabohne-Praxisversuch: Zwischenfruchtversuch vor Sojabohne 2025 in Oberösterreich

Weitere Fachinformation

  • Bio-Sojabohne: Sortenversuch 2025 in Oberösterreich

  • Bio-Sojabohne-Praxisversuch: Zwischenfruchtversuch vor Sojabohne 2025 in Oberösterreich

  • Bio-Körnermais-Praxisversuch: Zwischenfruchtversuch vor Mais 2025 in Oberösterreich

  • Bio-Hafer: Sortenversuch 2025 in Oberösterreich (Rohrbach: Aigen-Schlägl)

  • BioNet-Herbstanbauratgeber 2025 erschienen

  • Bio-Hafer: Sortenversuch 2025 in Oberösterreich (Wels-Land: Holzhausen)

  • Bio-Herbstanbau 2025: Weizensorten, Winterhafer und Winterkörnerleguminosen im Fokus

  • Flugbrand im Getreide

  • Tipps zum Herbstanbau für Biobetriebe

  • Getreidebestände auf Brandkrankheiten JETZT kontrollieren!

  • Mischkulturen und Gemengeanbau im Biolandbau - Vielfalt statt Einfalt

  • Eine Impfung bringt’s in jeder Hinsicht!

  • Bio-Soja: Zwischenfruchtversuch vor Soja 2024 in Oberösterreich

  • Bio-Körnermais: Zwischenfruchtversuch vor Mais 2024 in Oberösterreich

  • Bio-Körnermais: Sortenversuch 2024 in Oberösterreich

  • Feldversuchsbesichtigung am Betrieb Benedikt Brandstötter in Eberstalzell

  • Bio-Soja: Sortenversuch 2024 in Oberösterreich

  • Bio-Körnermais: Sortenversuch 2024 in Oberösterreich

  • Bio-Silomais: Sortenversuch 2024 in Oberösterreich

  • Die Macht der Untersaaten: Ein Praktiker berichtet!

  • Transfermulch - Boden- und Gewässerschutz neu gedacht

  • Bio-Sojabohne: Landessortenversuch mit und ohne Düngung

  • Winterackerbohne SOLO oder im GEMENGE mit Winterweizen

  • Bodenfruchtbarkeit - Teil 5: Erhalt der Bodenfruchtbarkeit - Systeme überdenken

  • Bodenfruchtbarkeit - Teil 4: Beurteilung der Bodenfruchtbarkeit - Spatenprobe als praktisches Hilfsmittel

  • Bodenfruchtbarkeit - Teil 3: Störungen der Bodenfruchtbarkeit

  • Bodenfruchtbarkeit - Teil 2: Säulen der Bodenfruchtbarkeit

  • Bodenfruchtbarkeit - Serie

  • Bodenfruchtbarkeit - Teil 1: Was bedeutet Bodenfruchtbarkeit?

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • ARGE Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • ja zu nah GmbH JZN
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LK Technik Mold
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Landwirtschaft verstehen
  • Green Care Österreich

Über uns

Lk Online © 2025 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Bestand am 24. Juni 2025.jpg © BWSB/Gerstl

Bestand am 24. Juni 2025 © BWSB/Gerstl

Reihenweite 50 cm_Bestand am 24. Juni 2025.jpg © BWSB/Gerstl

Reihenweite 50 cm - Bestand am 24. Juni 2025 © BWSB/Gerstl

24. Juni 2025 Knöllchenbakterien perfekt ausgebildet und aktiv.jpg © BWSB/Gerstl

24. Juni 2025: Knöllchenbakterien perfekt ausgebildet und aktiv © BWSB/Gerstl

24. Juni 2025.jpg © BWSB/Gerstl

24. Juni 2025 © BWSB/Gerstl

21. Juli 2025 aktive Knöllchenbakterien.jpg © BWSB/Gerstl

21. Juli 2025: aktive Knöllchenbakterien © BWSB/Gerstl

21. Juli 2025 Perfekt ausgebildete Knöllchenbakterien.jpg © BWSB/Gerstl

21. Juli 2025: perfekt ausgebildete Knöllchenbakterien © BWSB/Gerstl

21. Juli 2025 Vollblüte.jpg © BWSB/Gerstl

21. Juli 2025: Vollblüte © BWSB/Gerstl

Bestand am 21. Juli 2025.jpg © BWSB/Gerstl

Bestand am 21. Juli 2025 © BWSB/Gerstl

Varianten 1 bis 11 von links nach rechts vor der Ernte.jpg © BWSB/Gerstl

Varianten 1 bis 11 von links nach rechts vor der Ernte © BWSB/Gerstl

Bestand am 24. Juni 2025.jpg © BWSB/Gerstl
Reihenweite 50 cm_Bestand am 24. Juni 2025.jpg © BWSB/Gerstl
24. Juni 2025 Knöllchenbakterien perfekt ausgebildet und aktiv.jpg © BWSB/Gerstl
24. Juni 2025.jpg © BWSB/Gerstl
21. Juli 2025 aktive Knöllchenbakterien.jpg © BWSB/Gerstl
21. Juli 2025 Perfekt ausgebildete Knöllchenbakterien.jpg © BWSB/Gerstl
21. Juli 2025 Vollblüte.jpg © BWSB/Gerstl
Bestand am 21. Juli 2025.jpg © BWSB/Gerstl
Varianten 1 bis 11 von links nach rechts vor der Ernte.jpg © BWSB/Gerstl
Sorten und Reihenfolge der Versuchsanlage.jpg © BWSB/Gerstl

© BWSB/Gerstl