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Der Rheinische Bohnapfel - ein alter Bekannter mit modernen Eigenschaften

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16.10.2025 | von Dipl.-HLFL-Ing. Heimo Strebl

Der Rheinische Bohnapfel wurde um 1750 im deutschen Rheinland aufgefunden und ist in OÖ sehr weit verbreitet. Der Baum wächst auf Sämlingsunterlagen sehr stark. Er entwickelt pyramidale bis kugelige Kronen. War der Bohnapfel früher eine Tafelsorte, so wird er heute meist für die Verarbeitung verwendet. Manche positiven Eigenschaften bringen ein Come-Back als Tafelapfel.

Rheinischer Bohnapfel.jpg © Strebl/LK OÖ
Der Rheinische Bohnapfel ist in OÖ weit verbreitet. Er wurde bereits um 1750 in Deutschland gefunden. © Strebl/LK OÖ
Aussehen: Rund bis fassförmig, meist grünlich-gelb bis rötlich gefärbt, mit einer feinen, aber festen Schale.
Geschmack: Süß-säuerlich, fruchtig, aromatisch; je nach Reifegrad können Aromen von Honiggeschmack bis leicht nussig durchkommen.
Verwendung: Fest, saftig und knackig ist der Bohnapfel. Deshalb eignet er sich gut für den Frischverzehr, aber auch für Kuchen, Apfelstrudel oder Kompotte. Der Vorteil ist, dass die Apfelspalten bei der Verarbeitung nicht zerfallen.
Reifezeit: Der Bohnapfel reift heute Mitte bis Ende Oktober und kann unter günstigen Bedingungen wie niedrige Temperatur und hohe Luftfeuchtigkeit bis ins Frühjahr gelagert werden.

Eigenschaften, die Konsument:innen an Äpfeln schätzen und vom Bohnapfel erfüllt werden:

  • Geschmacksausgewogenheit: Süße und Säure im passenden Verhältnis, intensives Aroma. 
  • Knackiges, "abknackendes" Fruchtfleisch
  • Vielseitigkeit in der Verwendung: Verarbeitung zu Most, Saft, Edelbrand, gut geeignet zum Backen, Dünsten und Kochen
  • Gute Konsistenz: Knackige, saftige Äpfel, die beim Verarbeiten nicht zu schnell zerfallen.
  • Lange Lagerbarkeit: Gute Haltbarkeit über Monate

Obstbauliche Eignung

Der Bohnapfel ist ein Massenträger, neigt allerdings etwas zur Alternanz. Der Baum ist sehr robust, vor allem nur gering anfällig gegenüber Schorf. Weiters ist der Baum frosttolerant. Die feste Schale macht den Bohnapfel geringer anfälliger gegenüber dem Apfelwickler. Insgesamt besitzt diese alte Apfelsorte durchaus gute Eigenschaften, die es wert sind, sie im bäuerlichen Obstgarten zu pflanzen bzw. bestehende Bäume zu erhalten.
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Rheinischer Bohnapfel.jpg © Strebl/LK OÖ

Der Rheinische Bohnapfel ist in OÖ weit verbreitet. Er wurde bereits um 1750 in Deutschland gefunden. © Strebl/LK OÖ