Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Presse
  • Broschüren & Infomaterial
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Niederösterreich logo
LK Niederösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Niederösterreich(current)1
    • Niederösterreich
    • Sicherheit bei Aufzeichnungen
    • LK Wahl 2025
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Arbeitsprogramm 2025 - 2030
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Über die LK Niederösterreich
      • Gremien der Landwirtschaftskammer
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Vereine und Verbände
      • Kontakt
      • Anfahrtsplan
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Niederösterreich
      • Offene Stellen
    • Agrarkommunikation(current)2
      • Agrarkommunikation
      • Gesellschaftsdialog
      • Presse
      • Mediensplitter
      • Die Landwirtschaft
      • Daten & Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Broschüren und Infomaterial
      • Broschüren und Infomaterial
      • Serviceinformationen
    • Forschung für Feld und Hof
      • Forschung für Feld und Hof
      • Projekt Knoblauchanbau
      • Projekt Rübenanbau
      • Projekt Braugerstenanbau
      • Projekt Innovation Farm
      • Projekt Geo-Informations-Systeme
      • Projekt Boost für den Bioanbau
      • Projekt SoilSaveWeeding
      • Projekt Biodiverse Anbauverfahren
      • Projekt Kiras
      • Projekt Vermarktung der Zukunft
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
  1. LK Niederösterreich
  2. Niederösterreich
  3. Agrarkommunikation

Kein Herbst ohne Gans: NÖ Bäuerinnen und Bauern bringen regionalen Genuss fürs Martinsfest

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
28.10.2025 | von Eva Lechner

Wenn der Duft von Braten, Äpfeln und Rotkraut durch die Küchen zieht, ist klar: Martini steht vor der Tür – und mit ihm die Ganslsaison. In Niederösterreich sorgen 165 bäuerliche Betriebe mit rund 43.000 Gänsen für das gewissen Etwas am Teller.

Dem traditionellen Ganslessen zu Martini steht mit Gänsen aus Österreich nichts im Wege. © Eva Lechner/LK Niederösterreich
Dem traditionellen Ganslessen zu Martini steht mit Gänsen aus Österreich nichts im Wege. © Eva Lechner/LK Niederösterreich

So schmeckt der Herbst: Knusprig, zart, regional

Außen knusprig, innen zart und umhüllt mit einer gehörigen Portion Tradition: Der Gänsebraten ist ein Fixstarter in Österreichs Küchen. Ob zuhause in den eigenen vier Wänden oder am Wirtshaustisch, überall sorgt die Gans für einen echten, kulinarischen Höhepunkt der Herbstküche. Dabei lassen heimische Bäuerinnen und Bauern mit ihren Gänsen die ausländische Konkurrenz tatsächlich im Schatten stehen.

Nachaltiger Gansgenuss: Importgans oder Qualitätsgans aus Österreich

Heimische Bauern sind für die diesjährige Gansl-Saison optimal gerüstet. Rund 43.000 Gänse tummeln sich in Niederösterreichs Ställen und auf niederösterreichischen Weiden. Optimale Haltungsbedingungen aber auch jede Menge Know how und Einsatz stehen für Gänsehalterinnen und Gänsehalter ganz oben auf der Agenda. Während heimische Bauern auf ihre Tiere achten und Tierwohlstandards groß geschrieben werden, ist dies in anderen Ländern keineswegs immer der Fall. Heimische Bauern haben hier gängigen Praktiken anderer Ländern wie Lebendrupf oder Stopfmast eine klare Absage erteilt. Eine Entscheidung, die mit entsprechenden Gesetzen und Verboten untermauert wurde.

Geschichtlich betrachtet

Der Martinstag läutete das Ende des Bäuerlichen Wirtschaftsjahres ein. Es war der Tag an dem der Pachtzins oder die Lehnspflicht bezahlt werden musste. Häufig wurde in Naturalien bezahlt, unter anderem auch mit Gänsen. Da mit dem Martinstag auch das ende des Wirtschaftsjahres mit einem Fest gefeiert wurde, bot es sich an, die Gans zum Festessen zu servieren.

Österreichs Meisterklasse: Die Weidegans

Wie schon ihr Name zeigt, werden Weidegänse auf der Weide gehalten. Nach einer sehr behutsamen Aufzucht der Gänseküken im Stall dürfen die Gänse schon sehr bald auf die grüne Weide. Von nun an sind sie untertags im Freien unterwegs.
  • Was steht für Weidegänse auf dem Speiseplan?
    Früh morgens und abends erhalten sie neben dem saftigen Gras auch zumeist hofeigenes Getreide (Hafer, Gerste usw.). Bis Ende November wachsen die Tiere innerhalb von ca. 28 Wochen zu einer regionalen Spezialität mit einem bratfertigen Gewicht von 3,5 bis 6 kg heran.
  • Was ist das Besondere an der Weidegans?
    Das dunklere, fettärmere Fleisch zeichnet sich durch besonders niedrigen Bratverlust aus. Das heißt: „MEHR GANSL“ in der Pfanne nach dem Braten. Höchste Qualität und kurze Wege garantieren ein besonderes Festmahl.

Die Gans im Faktencheck

  • Betriebe in Niederösterreich: 165 (Stand 2025)
  • Gänsebestand in NÖ: rund 43.000 Tiere
  • Selbstversorgungsgrad Österreich: ca. 38 %
  • Bratfertiges Gewicht: 3,5–6 kg
  • Gänseküken heißen: Gössel
  • Nährwerte: reich an Eisen und Vitamin B2
  • Gänseverzehr in Österreich pro Jahr: ca. 200.000 Tiere
  • Hauptverzehrzeit: Martini & Weihnachten
Mehr Gänsefakten finden Sie hier.

Kontakt

  • Oliver Bernhauser
    Ing. Oliver Bernhauser
    oliver.bernhauser@lk-noe.at
    T 05 0259 23404
    F 05 0259 95 23404

Links zum Thema

  • Österreichische Weidegans
  • Gutes vom Bauernhof-Gänsebäuerinnen und Gänsebauern
  • Gänsefakten
  • Rezepttipp Gefüllte Weidegans mit Erdäpfelknödel und Apfelrotkraut
Zum nächsten nächster Artikel

Erdäpfelernte 2025: Gute Versorgung mit heimischer Ware

Weitere Beiträge

  • Kein Herbst ohne Gans: NÖ Bäuerinnen und Bauern bringen regionalen Genuss fürs Martinsfest
  • Erdäpfelernte 2025: Gute Versorgung mit heimischer Ware
  • „Gut zu wissen“ zieht ins Parlament ein: KELSEN startet Herkunftskennzeichnung
  • Unser täglich Brot: Gelebte Hochkultur in Österreich
  • Schmuckenschlager: Schutz von Mensch und Tier hat Vorrang
  • 30 Jahre Schulmilch: Regionales Superfood, das verbindet
  • ÖFK: 25 Jahre unabhängige Klassifizierungs- und Kontrollstelle in der Fleischwirtschaft
  • Bäuerinnen bringen die Landwirtschaft seit zehn Jahren zum An- und Begreifen in die Schule
  • Kritik an unnötigen Erdäpfel-Importen: Solidarität gefordert
  • Blühendes Niederösterreich 2025: 81 Gemeinden setzen ein blumiges Zeichen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 5
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
41 Artikel | Seite 1 von 5

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • ARGE Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • ja zu nah GmbH JZN
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LK Technik Mold
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Landwirtschaft verstehen
  • Green Care Österreich

Über uns

Lk Online © 2025 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • Youtube
Dem traditionellen Ganslessen zu Martini steht mit Gänsen aus Österreich nichts im Wege. © Eva Lechner/LK Niederösterreich

Dem traditionellen Ganslessen zu Martini steht mit Gänsen aus Österreich nichts im Wege. © Eva Lechner/LK Niederösterreich