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Bio-Buchweizen (Fagopyrum esculentum)

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18.02.2021 | von Petra Doblmair

Anbau- und Kulturführungsanleitung, Stand: 01-2025

Bio-Buchweizen.jpg © Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Doblmair
Buchweizen © Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Doblmair
Buchweizen zählt eigentlich nicht zu den Getreidearten, er gehört zu den  Knöterichgewächsen und ist eine Pseudogetreideart. Sein Name stammt von seiner Form  (ähnelt einer Buchecker) und seinen, dem Weizen ähnlichen Inhaltsstoffen. In den letzten  Jahren stieg mit dem Trend zur glutenfreien Ernährung seine Bedeutung.

Standort

Buchweizen ist eine sehr anspruchslose Pflanze, die auf warmen, aber auch leicht sauren  Standorten wächst. Auf sehr guten Böden entwickelt sie einen großen Blattapparat, jedoch  nur wenig Samen. Staunasse und verdichtete Standorte verträgt er nicht so gut.

Sorten

Es sind die Sorten Billy (Saatbau) und Bamby (Saatzucht Gleisdorf) verfügbar, es lässt sich jedoch nur  die Sorte Billy gut schälen. Tatarischer Buchweizen ist bitter im Geschmack und sollte nur für  Zwischenfruchtmischungen angebaut werden.

Aussaat

Die Aussaat erfolgt Mitte April bis Ende Juni, durch seine kurze Vegetationszeit von 14  Wochen kann Buchweizen unter Umständen auch als Zweitkultur nach Wintergerste  angebaut werden. Da der Buchweizen sehr kälteempfindlich ist, empfiehlt sich die Aussaat  erst nach den letzten Frösten. Die Aussaatstärke beträgt 60 bis 80 kg/ha, die Saattiefe  beträgt 3 bis 4 cm.

Fruchtfolge

Buchweizen kann in der Fruchtfolge nach Wintergetreide, aber auch nach Kartoffeln und  Mais angebaut werden. Er ist mit sich selbst verträglich, sollte aber nicht nach Leguminosen  angebaut werden. Generell dient eine gute Stellung in der Fruchtfolge nur dem Wachstum  des Blattapparates, nicht der Früchte. Der Stickstoffbedarf beträgt 30 bis 50 kg/ha.  Buchweizen wird auch sehr gerne als Zwischenfrucht angebaut, hier muss darauf geachtet  werden, dass die Samenreife nicht mehr erreicht wird, da diese sonst im nächsten Jahr in der Folgekultur Probleme bereiten können.

Krankheiten und Schädlinge

Buchweizen ist kaum anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Es besteht jedoch die Gefahr  von Vogelfraß und Fraßschäden durch das Wild. Hier können Vergrämungsmaßnahmen  hilfreich sein (z.B. Raubvogeldrachen).

Unkrautregulierung

Ein Blindstriegeln ist möglich, ansonsten ist der Striegel nur sehr begrenzt einsetzbar, da die  Pflanze sehr empfindlich ist. Blindstriegeln und der vorsichtige Einsatz des Striegels ab dem  3-Blattstadium ist möglich. Buchweizen selbst verfügt über eine starke Konkurrenzkraft  gegenüber Unkräutern. Aufgrund von Ausfallsamen und seiner Keimruhe kann Buchweizen  selbst zum Unkraut werden.

Ernte

Buchweizen hat eine lange Blühphase und reift sehr ungleichmäßig ab. Geerntet wird er,  wenn ein Großteil der Körner hart und verfärbt sind. Es ist auch möglich, den Buchweizen  abzumähen und auf Schwad zu legen. Nach einer ca. einwöchigen Trockenzeit kann er dann  gedroschen werden. Geerntet werden durchschnittlich 500 bis 1.500 kg/ha. Eine  Nachtrocknung auf 14% Feuchtigkeit sollte schonend bei maximal 28 °C erfolgen.

Besonderheiten

Auch in der Tierernährung kann Buchweizen eingesetzt werden. Er enthält hochwertiges Eiweiß und ein günstiges Aminosäurenmuster. Wichtig in der Fütterung für Ferkel ist, dass er hier unbedingt geschält verfüttert werden muss, da die scharfkantigen Schalen sonst den empfindlichen Darm verletzen können.
Quellen:
Eigene Erfahrungen
Erfahrungen von Landwirten
Ökolandbau.de
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