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  4. Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten

Pilzkrankheiten: Roter Brenner

Pseudopeziza tracheiphila.

Bildergalerie (3 Fotos)
© E. Kührer, WBS Krems
© E. Kührer, WBS Krems
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© E. Kührer, WBS Krems
© E. Kührer, WBS Krems
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Roter Brennerbefall in der Anlage © E. Kührer, WBS Krems
Roter Brenner, die geschädigten bräunlichen Blattadern sind an der Blattunterseite erkennbar. © E. Kührer, WBS Krems
Roter Brenner - typisches Blattsymptom, mit gelblichen Saum bei Weißweinsorten © E. Kührer, WBS Krems
Erste Flecken gegen Ende Juni an den untersten 4–5 Blättern. Anfangssymptome können mit Ölflecken des Falschen Mehltaus verwechselt werden. Später kommt es zu einer starken Abgrenzung der Flecken durch die Blattadern. Bei frühem und starkem Befall verdorren ganze Gescheine oder Teile davon.

Bekämpfung: Anfang Mai (10 cm Trieblänge)

  • Wurde im Vorjahr ein starkes Auftreten von Rotem Brenner beobachtet, so ist die erste vorbeugende Behandlung (siehe PeronosporaMittelliste) dann durchzuführen, wenn 4–5 Laubblätter entfaltet sind.
  • Die weiteren Behandlungen sollten alle 8–10 Tage erfolgen. Problematisch ist in dieser Zeit der hohe Oberflächenzuwachs. Enge Spritzabstände sind einzuhalten. Bei höherer Bepflanzungsdichte/ ha (2 m Reihenabstand) ist der Hektaraufwand entsprechend anzupassen (siehe Applikationstechnik).
  • Die Behandlungen sollten knapp vor Niederschlägen durchgeführt werden. War eine Behandlung vor dem Niederschlag nicht möglich, sollte die Behandlung unmittelbar nach dem Niederschlag nachgeholt werden (der Sporenflug beginnt unmittelbar nach dem Niederschlagsereignis). Achtung: Kontaktfungizide können ab 20–25 mm Regen wieder abgewaschen werden. Die Spritzung ist in diesem Fall zu wiederholen
  • Warnmeldungen beachten
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Pilzkrankheiten: Phomopsis

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Pilzkrankheiten: Schwarzfäule

Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten

Pilze, Bakterien, Phytoplasmen oder Zikaden können bei den Reben allerhand Schaden anrichten. Doch wie machen sich diese Krankheiten bemerkbar, wie werden sie genau übertragen und worauf sollten Winzerinnen und Winzer im Krankheitsfall achten?

  • © E. Kührer, WBS

    Pilzkrankheiten: Esca

  • © Ferdinand Regener/HBLAWO Klosterneuburg

    Pilzkrankheiten: Eutypiose

  • © Barbara Friedrich, HBLAWO Klosterneuburg

    Pilzkrankheiten: Graufäule

    Botrytis cinerea, Grauschimmel.
  • © E. Kührer, WBS

    Pilzkrankheiten: Grünfäule

    Penicillium sp.p.
  • © E. Kührer, WBS

    Pilzkrankheiten: Oidium

    Erysiphe necator, Echter Mehltau.
  • © Josef Klement, LK Steiermark

    Pilzkrankheiten: Peronospora

    Plasmopara viticola, Falscher Mehltau.
  • © E. Kührer, WBS

    Pilzkrankheiten: Phomopsis

    Phomopsis viticola, Schwarzfleckenkrankheit.
  • © E. Kührer, WBS Krems

    Pilzkrankheiten: Roter Brenner

    Pseudopeziza tracheiphila.
  • © E. Kührer, WBS

    Pilzkrankheiten: Schwarzfäule

    Guignardia bidwellii, Black-Rot, Trockenfäule.
  • © E. Kührer, WBS

    Bakterienkrankheiten: Essigfäule

  • © E. Kührer, WBS

    Bakterienkrankheiten: Mauke

  • © K. Bauer

    Vergilbungskrankheiten: Phytoplasmen

  • © LK Steiermark/J. Klement

    Vergilbungskrankheiten: Flavescence dorée

    Goldgelbe Vergilbung der Rebe.
  • © LK Steiermark/J. Klement

    Vergilbungskrankheiten: Schwarzholzkrankheit

    Stolbur, Bois noir.

Landwirtschaftskammern:

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© E. Kührer, WBS Krems

Roter Brennerbefall in der Anlage © E. Kührer, WBS Krems

© E. Kührer, WBS Krems

Roter Brenner, die geschädigten bräunlichen Blattadern sind an der Blattunterseite erkennbar. © E. Kührer, WBS Krems

© E. Kührer, WBS Krems

Roter Brenner - typisches Blattsymptom, mit gelblichen Saum bei Weißweinsorten © E. Kührer, WBS Krems

© E. Kührer, WBS Krems
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