Broschüren und Infomaterial
Bildungsprogramm Direktvermarktung und andere Einkommenskombinationen 2023/2024
Kursangebote für Direktvermarkter:innen, Buschenschänker:innen und Anbieter:innen von Urlaub am Bauernhof.
kostenlosEinkaufsführer Gutes vom Bauernhof
In dieser Broschüre werden die ausgezeichneten DirektvermarkterInnen von NÖ und Wien und ihre Produkte sowie Öffnungszeiten gelistet..
kostenlosTop-Heurigenkalender 2024
Ausgezeichnete Wein- und Mostheurige in Niederösterreich mit ihren Aussteckterminen für das Jahr 2024.
kostenlosHandbuch zur Eigenkontrolle für bäuerliche Betriebe, die mit Lebensmitteln umgehen
Jeder Direktvermarkter, Buschenschänker etc. trägt damit die Verantwortung über die von ihm in Verkehr gebrachten Produkte und zwar von der Herstellung der Rohprodukte bis zur Abgabe der Endprodukte. Zur Erreichung der größtmöglichen Lebensmittelsicherheit muss jeder Lebensmittelunternehmer ein Eigenkontrollsystem für seinen Betrieb erstellen und umsetzen. Mit diesem Handbuch können Betriebe ein betriebliches Eigenkontrollsystem umsetzen.
kostenlosHandbuch zur Eigenkontrolle Geflügel
Auszug aus der Leitlinie für eine gute Hygienepraxis für bäuerliche Geflügel- und Kaninchenschlachtbetriebe und aus der Leitlinie für eine gute Hygienepraxis und Anwendung der Grundsätze des HACCP bei der Schlachtung und Zerlegung von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden sowie bei der Herstellung von Fleischerzeugnissen – ergänzt mit praktischen Tipps und Dokumentationsvorlagen sowie den Anforderungen bezüglich Tierschutz bei der Schlachtung.
kostenlosLebensqualität Bauernhof - Jahresbericht 2021
Erste Anlaufstelle bei schwierigen Lebenssituationen, aber auch zeitgemäßes präventivpsychologisches Vortrags- und Kursprogramm: Seit 2007 steht das vielseitige Bildungs- und Informationsangebot von „Lebensqualität Bauernhof“ (LQB) im Dienste der Lebensqualität von bäuerlichen Familien.
kostenlosHandbuch zur Eigenkontrolle für bäuerliche Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetriebe
Auszug aus der Leitlinie für eine gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP bei der Schlachtung und Zerlegung von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Einhufern sowie bei der Herstellung von Fleischerzeugnissen ergänzt mit praktischen Tipps und Dokumentationsvorlagen, sowie den Anforderungen bezüglich Tierschutz bei der Schlachtung.
kostenlosLebensqualität Bauernhof - Dem Leben Qualität geben
Die Landwirtschaft unterliegt großen Veränderungen. Bäuerin sein, Bauer sein ist schön - aber manchmal ganz schön anstrengend! Die gute Nachricht: Sie sind nicht allein, und Sie können auf die Erfahrungen unserer BeraterInnen im psychosozialen Dienst zurückgreifen. Ziel dieses Heftes „Lebensqualität Bauernhof – dem Leben Qualität geben“ ist es, Bäuerinnen und Bauern, die sich mit verschiedensten Herausforderungen konfrontiert sehen, ihre Stärken aufzuzeigen und diese zu aktivieren.
kostenlosSB-Läden 1-5: FAQs - Professionalisierungsunterlagen
Die Landwirtschaftskammern Kärnten und Niederösterreich haben daher 2021 ein Projekt initiiert, mit dem auf Basis von Vor-Ort-Recherchen, Stärken-Schwächen-Analyse und dem Bündeln von Experten-Wissen die nun vorhandenen Unterlagen erstellt wurden.
kostenlosEnergieeffizienz in der Direktvermarktung
In der vorliegenden Broschüre erhalten Sie wertvolle Tipps im richtigen Umgang mit der Lagerung – vom Kühlen bis zum Gefrieren – von Lebensmitteln, die sich relativ schnell auf das Betriebsergebnis auswirken können.
kostenlosLebensqualität Bauernhof
Lebensqualität Bauernhof ist eine bundesweite Bildungs- und Informationsinitiative des Ländlichen Fortbildungsinstitutes bzw. der Landwirtschaftskammern. Angeboten werden Kurse, Seminare und Vorträge zu Themen der Lebensqualität, telefonische Erstinformation am bäuerlichen Sorgentelefon und psychosoziale Beratung.
kostenlosAus der Krise heraus
Folder zum Verlauf von Krisen und Information zum Projekt Lebensqualität Bauernhof
kostenlosBetriebswirtschaft & Marketing beim bäuerlichen Buschenschank
In der Broschüre wird umfassend und mit angewandten Beispielen dargestellt, was für den bäuerlichen Buschenschank im Bereich Betriebswirtschaft und Marketing wesentlich ist. Neueinsteiger und auch bestehende Buschenschankbetriebe erhalten mit dieser Broschüre viele Tipps für die Umsetzung in der Praxis.
kostenlosModeration Besprechungen - Veranstaltungen - Online
Grundlagen der Moderation, Besprechung- und Sitzungsmoderation, Veranstaltungsmoderation, Online-Meetings erfolgreich moderieren, Moderationstechniken
kostenlosUrlaub am Bauernhof von A-Z
Bäuerinnen und Bauern, die sich für die bäuerliche Gästebeherbergung interessieren, erhalten aktuelle Informationen und einen gut zusammengefassten Überblick über viele Themenbereiche, die die bäuerliche Vermietung betreffen. Diese Unterlage soll den Einstieg in den Betriebszweig „Urlaub am Bauernhof“ erleichtern.
kostenlosDirektvermarktung von A bis Z
Bäuerinnen und Bauern, die sich für die bäuerliche Direktvermarktung interessieren, erhalten Informationen und einen gut zusammengefassten Überblick über alle Themenbereiche, die die bäuerliche Direktvermarktung betreffen.
kostenlosRechtliche Aspekte bei Urlaub am Bauernhof
Bäuerinnen und Bauern, die Urlaub am Bauernhof anbieten bzw. in den Betriebszweig neu einsteigen wollen erhalten Informationen über die rechtlichen Rahmenbedingungen bei der bäuerlichen Vermietung.
kostenlosRechtliches zum Bäuerlichen Buschenschank
Die Broschüre beinhaltet viele notwendige rechtliche Informationen für bäuerliche Betriebsführer, die einen Buschenschank neu eröffnen möchten. Bestehende Buschenschenker können verschiedenste Themen nachlesen und grundlegendes rechtliches Wissen auffrischen.
kostenlosRechtliches zur Direktvermarktung
Bäuerinnen und Bauern, die sich für die bäuerliche Direktvermarktung interessieren, erhalten Informationen über rechtliche Belange und deren Umsetzung in die Praxis.
kostenlos