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Kalbinnen- und Stiermast

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06.12.2022 | von DI Julia Forster

Kraftfutter wird selbst am Betrieb der Familie Pumberger, vulgo Grötzlinger, erzeugt.

Repo 49_50_Foto 1_LK OÖ_Forster.jpg © LK OÖ/BRH/Forster
Der Betrieb der Familie Pumberger aus der Vogelperspektive. © LK OÖ/BRH/Forster
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Die Mastrinder werden bis zu sechs Monate auf Tiefstreu gehalten © LK OÖ/BRH/Forster
Am Betrieb von Familie Pumberger, vulgo Grötzlinger, in Hohenzell (Bezirk Ried) werden Kalbinnen und Stiere in höchster Qualität gemästet. 2011 wurde der Betrieb übernommen und schon 2008 wurde der bestehende Milchviehstall umgebaut. Aktuell werden 55 Kalbinnen und 15 Stiere am Betrieb gemästet. Der Betrieb wird im Nebenerwerb geführt. Die Kalbinnen werden als Kalb mit einem durchschnittlichen Gewicht von 110 Kilogramm zugekauft. Der Einkauf der Kälber erfolgt über die Österreichische Rinderbörse. Nachdem die Kälber am Betrieb angekommen sind, werden sie noch für rund 35 Tage getränkt. Anschließend kommen sie in den Tieflaufstall. Ab dem sechsten Lebensmonat wird die Hälfte der Kalbinnen auf Tretmist, die andere Hälfte auf Vollspalten gemästet. Mit einem Durchschnittsalter von 19 Monaten werden sie über die Rinderbörse als "Cult Beef Kalbinnen“ verkauft.
Repo 49_50_Foto 8_LK OÖ_Forster.jpg © LK OÖ/BRH/Forster
Florian Pumberger (l.) und BBK-Obmann ÖR Josef Diermayer (r.) vor der Winterbegrünung. © LK OÖ/BRH/Forster
Die Ration für die Kalbinnen setzt sich wie folgt zusammen: 50% Maissilage und 50% Grassilage mit zusätzlich 2,4 kg Kraftfutter pro Tier und Tag. Dem Kraftfutter werden Salz, Kalk und eine Mineralstoffmischung beigemengt. Das Kraftfutter stammt zu 100% vom eigenen Betrieb. Die männlichen Rinder kommen als Fresser mit einem Durchschnittsgewicht von 180 kg auf den Betrieb. Sie werden zu Beginn im Tieflaufstall gehalten und kommen anschließend in Buchten mit Vollspalten. Die Ration für die Stiere ist maisbetonter. Die Stiere erhalten 70% Maissilage, 30% Grassilage und 2,4 kg Kraftfutter pro Tier und Tag. Vermarktet werden sie als AMA-Gütesiegelstier mit einem Durchschnittsalter von 19 Monaten. Seit 2017 ist Familie Pumberger auch Mitglied beim Arbeitskreis Ochsen- und Kalbinnenmast.
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Familie Pumberger mit BBK-Obmann ÖR Josef Diermayer (1.v.l.); © LK OÖ/BRH/Forster
"Durch die Betriebszweigauswertung am Ende des Jahres bekomme ich einen guten Überblick über die tatsächlich eingesetzten Betriebsmittel“, so Betriebsführer Florian Pumberger. Neben der Auswertung schätzt er auch die angebotene Weiterbildung und den Erfahrungsaustausch in der Gruppe sehr. Der Betrieb zeichnet sich besonders dadurch aus, dass 100% des am Betrieb verfütterten Futters vom Hof selbst stammen. Ackerbohne, Triticale und Gerste sind die Hauptkomponenten des Kraftfutters. Der Betrieb soll in Zukunft so weitergeführt werden. Die Qualität der Stiere und Kalbinnen ist sehr zufriedenstellend.

Betriebsspiegel

  • 26 ha LN, davon 9 ha Grünland und 17 ha Acker
  • 4,5 ha Wald
  • 500 Meter Seehöhe
  • Kalbinnen- und Stiermast
  • 70 Mastplätze, davon 55 für weibliche Rinder und 15 für männliche Rinder

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Repo 49_50_Foto 1_LK OÖ_Forster.jpg © LK OÖ/BRH/Forster

Der Betrieb der Familie Pumberger aus der Vogelperspektive. © LK OÖ/BRH/Forster

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Die Mastrinder werden bis zu sechs Monate auf Tiefstreu gehalten © LK OÖ/BRH/Forster

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Florian Pumberger (l.) und BBK-Obmann ÖR Josef Diermayer (r.) vor der Winterbegrünung. © LK OÖ/BRH/Forster

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Familie Pumberger mit BBK-Obmann ÖR Josef Diermayer (1.v.l.); © LK OÖ/BRH/Forster