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Kurse, Workshops, Veranstaltungen

Mehr Wissen bringt Sie weiter. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl aktueller Veranstaltungen und Weiterbildungen des LFI Niederösterreich für interessierte Landwirtinnen und Landwirte.

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09.Jan2020
DETAIL

Schulung Lebensmittelhygiene und Allergeninformation

  • Dauer: 4 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
  • 3 weitere Termine
Die Kenntnis der wichtigsten Hygienebestimmungen sichert die Qualität der Produktion. In diesem Kurs wird neben den Themen Personalhygiene, Ausstattung der Räume, Reinigung, Desinfektion, Schädlingsbekämpfung vor allem der Mikrobiologie und den Krankheitserregern Aufmerksamkeit gewidmet. Für Kontrol...
Die Kenntnis der wichtigsten Hygienebestimmungen sichert die Qualität der Produktion. In diesem Kurs wird neben den Themen Personalhygiene, Ausstattung der Räume, Reinigung, Desinfektion, Schädlingsbekämpfung vor allem der Mikrobiologie und den Krankheitserregern Aufmerksamkeit gewidmet. Für Kontrollen vorbereitet ist man mit den entsprechenden Aufzeichnungen - dazu werden die derzeit erforderlichen Dokumentationen praxisnah erläutert. Bei diesem Kurs wird auch die Allergenkennzeichnung anhand von Beispielen behandelt und auf das Thema "Professionelles Krisenmanagement in der Direktvermarktung" näher eingegangen.
10.Jan2020
DETAIL

Meterzeugung

  • Dauer: 8 Einheiten
Von der Honigauswahl über den Ansatz, Vergärung und Klärung bis hin zur stabilen Flaschenfüllung werden alle wichtigen Fragen der Meterzeugung behandelt.
Zum Abschluss werden die von den TeilnehmerInnen mitgebrachten Proben verkostet.
Von der Honigauswahl über den Ansatz, Vergärung und Klärung bis hin zur stabilen Flaschenfüllung werden alle wichtigen Fragen der Meterzeugung behandelt.
Zum Abschluss werden die von den TeilnehmerInnen mitgebrachten Proben verkostet.
14.Jan2020
DETAIL

Wenn der Lebensmittelinspektor klingelt - Lebensmittelhygiene aus Sicht der Behörde

  • Dauer: 4 Einheiten
Sie sind DirektvermarkterIn und haben bereits eine Lebensmittelhygiene-Schulung besucht. Nun möchten Sie gerne noch genauer wissen, wie Sie die Hygienemaßnahmen am Betrieb am besten umsetzen, damit es bei einer Kontrolle zu keinen Beanstandungen kommt. Im Kurs berichtet ein Lebensmittelinspektor übe...
Sie sind DirektvermarkterIn und haben bereits eine Lebensmittelhygiene-Schulung besucht. Nun möchten Sie gerne noch genauer wissen, wie Sie die Hygienemaßnahmen am Betrieb am besten umsetzen, damit es bei einer Kontrolle zu keinen Beanstandungen kommt. Im Kurs berichtet ein Lebensmittelinspektor über den Ablauf von Vor-Ort-Kontrollen und die dabei gemachten Erfahrungen. Positive Umsetzungsbeispiele aber auch häufig festgestellte Mängel inkl. praktikabler Lösungsmöglichkeiten werden aufgezeigt.
Sie erhalten eine Teilnahmebestätigun über den Kursbesuch, der von den Lebensmittelinspektoren in NÖ als Lebensmittelhygiene -Auffrischungsschulung akzeptiert wird.
14.Jan2020
DETAIL

Kreative Gestaltung von Flipcharts und Plakaten

  • Dauer: 4 Einheiten
Beeindrucke deine Konsumenten mit professionell gestalteten und kreativen Flipcharts! In diesem Kurs erhalten Sie Ideen, wie Sie Inhalte mit einfachen, händisch gezeichneten Elementen auf Ihr Flipchart/Tafel/ Werbefläche etc. bringen können. Selbstverständlich probieren Sie das Gelernte gleich aus -...
Beeindrucke deine Konsumenten mit professionell gestalteten und kreativen Flipcharts! In diesem Kurs erhalten Sie Ideen, wie Sie Inhalte mit einfachen, händisch gezeichneten Elementen auf Ihr Flipchart/Tafel/ Werbefläche etc. bringen können. Selbstverständlich probieren Sie das Gelernte gleich aus - gerne mit Ihren eigenen Themen.
15.Jan2020
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Wildbret Verarbeitung-Schwarzwild

  • Dauer: 9 Einheiten
8:30 - 9:00 Frühstücksgespräch Wildsituation in NÖ 9:00 - 10:00 Rechtliche Grundlagen Situation - afrikanische Schweinepest 10:00 - 12:30 Beurteilung des Wildbretes Aus der Schwarte schlagen 12:30 - 13:30 Mittagspause 13:30 - 17:00 Herstellung von Wildfleischprodukten Wurstwaren und Pasteten 17:00 -...
8:30 - 9:00 Frühstücksgespräch Wildsituation in NÖ
9:00 - 10:00 Rechtliche Grundlagen
Situation - afrikanische Schweinepest
10:00 - 12:30 Beurteilung des Wildbretes
Aus der Schwarte schlagen
12:30 - 13:30 Mittagspause
13:30 - 17:00 Herstellung von Wildfleischprodukten
Wurstwaren und Pasteten
17:00 - 18:00 Verkostung von Wildspezialitäten
15.Jan2020
DETAIL

1. Sitzung des Vorstandes 2019

  • Dauer: 3 Einheiten
18.Jan2020
DETAIL

Schnapsbrennkurs

  • Dauer: 8 Einheiten
Gesetzliche Grundlagen und Neuerungen, Produktionstechn. Grundlagen - vom Rohmaterial bis zum Edelbrand, Veredelung von Bränden, Produktpräsentation und Vermarktung, Praxis - sensorischen Abtrennen von Vor und Nachlauf, Viltration, Flaschenfüllung, sensorische Verkostung, man kann auch eigene Brände...
Gesetzliche Grundlagen und Neuerungen, Produktionstechn. Grundlagen - vom Rohmaterial bis zum Edelbrand, Veredelung von Bränden, Produktpräsentation und Vermarktung, Praxis - sensorischen Abtrennen von Vor und Nachlauf, Viltration, Flaschenfüllung, sensorische Verkostung, man kann auch eigene Brände zum Verkosten mitnehmen ..
22.Jan2020
DETAIL

Fleischverarbeitung Teil 1

  • Dauer: 9 Einheiten
8:30-9:00 Frühstücksgespräch9:00 Rechtliche Rahmenbedingungen10:00-18:00 Beurteilung des Schlachtkörpers Zerlegung der Schweinehälften in TeilstückeZubereitung der Teilstücke für die WeiterverarbeitungHerstellung von Sur- und Selchfleisch12:30-13:30 Mittagspause...
8:30-9:00 Frühstücksgespräch
9:00 Rechtliche Rahmenbedingungen
10:00-18:00
Beurteilung des Schlachtkörpers
Zerlegung der Schweinehälften in Teilstücke
Zubereitung der Teilstücke für die Weiterverarbeitung
Herstellung von Sur- und Selchfleisch
12:30-13:30 Mittagspause
23.Jan2020
DETAIL

Fleischverarbeitung Teil 2

  • Dauer: 9 Einheiten
8:30-9:00 Frühstücksgespräch 9:00 Rechtliche Rahmenbedingungen 10:00-18:00 Beurteilung und Beschreibung der Teilstücke Zubereitung der Teilstücke je nach Verwendung Herstellung von: Schmalz und Grammeln Brat- und Stangenwurst Blut- und Presswurst Sur- und Selchfleisch-Räuchern Aufstriche und Past...
8:30-9:00 Frühstücksgespräch
9:00 Rechtliche Rahmenbedingungen
10:00-18:00
Beurteilung und Beschreibung der Teilstücke
Zubereitung der Teilstücke je nach Verwendung
Herstellung von: Schmalz und Grammeln
Brat- und Stangenwurst
Blut- und Presswurst
Sur- und Selchfleisch-Räuchern
Aufstriche und Pasteten
12:30-13:30 Mittagspause
27.Jan2020
DETAIL

Zum Kunden per Mausklick - Erfolgreiche Vermarktung über das Internet

  • Dauer: 5 Einheiten
In diesem Seminar erlernen Sie die Grundlagen für den elektronischen Ein- und Verkauf von Gütern undDienstleistungen inkl. Logistik Bewerbung über das Internet. Danach werden Sie grundlegendes theoretisches praktisches Wissen über das Thema E-Commerce Onlinemarketing besitzen und in der Lage sein...
In diesem Seminar erlernen Sie die Grundlagen für den elektronischen Ein- und Verkauf von Gütern und
Dienstleistungen inkl. Logistik Bewerbung über das Internet. Danach werden Sie grundlegendes theoretisches praktisches Wissen über das Thema E-Commerce Onlinemarketing besitzen und in der Lage sein, einfache Onlinemarketingaktivitäten eigenständig umzusetzen und auf deren Wirksamkeit zu überprüfen. Sie kennen die Geschichte des E-Commerce, die technische Entwicklung sowie die weltweit gängigsten Onlineshop-Systeme und können E-Commerce Konzepte entwickeln und deren
Umsetzbarkeit bewerten.
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DETAIL

Allergeninformation Onlineschulung

  • Dauer: 2 Einheiten
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt werden.
Schulungsnachweise müssen im Betrieb aufliegen und sind bei Kontrollen vorzuweisen.
Der vorliegende Onlinekurs umfasst alle wesentlichen Inhalte der verpflichtenden Schulung gemäß Allergeninformations-Verordnung BGBl. II und nach Absolvierung eines Tests über die Inhalte kann ein Schulungsnachweise ausgedruckt werden. Wichtig ist, dass die Umsetzung im Betrieb und die Information der Kunden entsprechend erfolgt.

Inhalt:
Wichtigkeit der Allergeninformation, das Auslösen allergischer Reaktionen bzw. Unverträglichkeiten, allergene Stoffe gemäß Anhang II der VO (EU) Nr.1169/2011, Durchführung der Allergeninformation im Betrieb und Weitergabe an den Endverbraucher, Wissens-Check für Schulungsnachweis

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe

  • Dauer: 1 Einheiten
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 60 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalte: Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Kontroll...
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 60 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalte:
Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Kontrolle und Aufzeichnungen; Betriebsmittel zur Reinigung, Desinfektion und Schadnagerbekämpfung
Pflanzenbau: Düngung im Pflanzenbau; Saatgut; Pflanzenschutz


Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

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Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe

  • Dauer: 2 Einheiten
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 120 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalte: Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Ko...
In diesem Kurs erfahren Sie in ca. 120 Minuten Wissenswertes rund die Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalte:
Biolandbau: Bio-Verordnung, Kontrollvertrag und Umstellung, Kontrolle und Aufzeichnungen; Betriebsmittel zur Reinigung, Desinfektion und Schadnagerbekämpfung
Pflanzenbau: Düngung im Pflanzenbau; Saatgut; Pflanzenschutz
Tierhaltung: Einstreumaterialien und Zusätze; Futtermittel; Futter aus Flächenzugängen; Tierbehandlungen; Tierzu- und -verkäufe


Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

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Änderungen vorbehalten.
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Biodiversitätsflächen im ÖPUL - Was soll ich anbauen?

  • Dauer: 1 Einheiten
Betriebe, die Biodiversitätsflächen mit insektenblütigen Mischungspartnern anlegen, erfahren in diesem Kurs, welche Pflanzen dafür geeignet sind. Weiters hören Sie Grundlegendes zum Thema biologische Vielfalt bzw. Biodiversität. Praxisorientierte Tipps und Empfehlungen für die Anlage von Biodiversit...
Betriebe, die Biodiversitätsflächen mit insektenblütigen Mischungspartnern anlegen, erfahren in diesem Kurs, welche Pflanzen dafür geeignet sind. Weiters hören Sie Grundlegendes zum Thema biologische Vielfalt bzw. Biodiversität. Praxisorientierte Tipps und Empfehlungen für die Anlage von Biodiversitätsflächen sind ebenfalls Bestandteil des Kurses.

Inhalt:
Bedeutung von Biodiversität
Wie profitieren Wildbienen, Honigbienen, Vögel (Bodenbrüter) von Biodiversitätsflächen?
Pflanzen für Biodiversitätsflächen: Welche sind geeignet und warum?
Praktische Tipps zur Anlage von Biodiversitätsflächen: Flächenauswahl, Anbautechnik, Saatzeitpunkt, Mischungen

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Demo zum Ausprobieren: https://e.lfi.at/DEMO/ubb-was-soll-ich-anbauen/index.htm

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Biosicherheitsmaßnahmen am landwirtschaftlichen Betrieb - Wie schütze ich meinen Tierbestand vor Krankheiten?

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Tierkrankheiten bedeuten für Bäuerinnen und Bauern oft zusätzlichen Arbeitsaufwand, hohe Kosten und auch wirtschaftliche Einbußen. Nützen Sie den TGD-Onlinekurs um sich gezielt über Krankheitserreger und deren Übertragungsmöglichkeiten zu informieren. Denn dann ist es möglich, gezielte Maßnahmen zur...
Tierkrankheiten bedeuten für Bäuerinnen und Bauern oft zusätzlichen Arbeitsaufwand, hohe Kosten und auch wirtschaftliche Einbußen. Nützen Sie den TGD-Onlinekurs um sich gezielt über Krankheitserreger und deren Übertragungsmöglichkeiten zu informieren. Denn dann ist es möglich, gezielte Maßnahmen zur Verhinderung von Krankheitsübertragungen auf den eigenen Tierbestand zu setzen und sich selbst und seinen Tieren viel Ärger zu ersparen.

Inhalte:
Was versteht man unter Biosicherheit?
Eerreger und deren Übertragungsmöglichkeiten
Schutzmaßnahmen gegen Krankheitsübertragungen wie Reinigung und Desinfektion, Hygiene
Biosicherheit am Betrieb (Hygieneschleuse, Tiergesundheitsstatus, Zu- und Verkauf von Tieren)

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Anerkennung: Dieser Onlinekurs ist mit 2 Stunden als TGD Weiterbildung im Sinne des § 11 der TGD-Verordnung anerkannt.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning.
Änderungen vorbehalten.
DETAIL

Excel 2016 Fortgeschritten

  • Dauer: 8 Einheiten
Das Lernprogramm richtet sich an Anwender, die MS Excel für anspruchsvolle Kalkulationen oder zur Datenauswertung nutzen. Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse zu Formeln und Funktionen und lernen Sie, wie bedingte Formatierungen oder Bereichsnamen den Aufbau komplexer Kalkulationen erleichtern. Ein Schwerp...
Das Lernprogramm richtet sich an Anwender, die MS Excel für anspruchsvolle Kalkulationen oder zur Datenauswertung nutzen. Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse zu Formeln und Funktionen und lernen Sie, wie bedingte Formatierungen oder Bereichsnamen den Aufbau komplexer Kalkulationen erleichtern. Ein Schwerpunkt des Lernprogrammes befasst sich mit dem Import und der Aufbereitung von (Daten)Listen, beziehungsweise Tabellen zur Datenanalyse. Von einfachen (Tabellen)Filtern bis hin zu anspruchsvollen Pivot Tabellen wird erläutert, wie einfach und effektiv Datenanalyse in Excel sein kann. Lernen Sie auch, wie Sie Arbeitsmappen im Team gemeinsam nutzen und Ihre Daten dabei angemessen schützen.

Arbeitsblätter: Bedingte Formatierung | Aus-/Einblenden von Tabellenbereichen | Die Schnellanalyse und Blitzvorschau

Formeln: Verknüpfungen in Formeln | Namen definieren und anwenden | Zielwertsuche und Arrays | Formelüberwachung

Excel: Funktionen | Datums- und Zeitfunktionen | Verschiedene Funktionen | Verweisfunktionen | Verschachtelte Funktionen | Nützliche Funktionen

Arbeiten mit Tabellen: Listenaufbau und Bearbeitung | Tabelle einfügen / als Tabelle formatieren | Listen sortieren | Tabellen filtern | Teilergebnisse | Gruppierung und Gliederung | Datenüberprüfung

Datenimport: Text importieren | Importierte Daten bearbeiten | Daten einfügen und verknüpfen

Pivot Tables: PivotTable-Bericht erstellen | PivotTable-Bericht anpassen | Eine PivotTable filtern | PivotChart-Bericht erstellen | Verknüpfte Tabellen einsetzen

Arbeiten mit Diagrammen: Daten hinzufügen und entfernen | Nützliche Diagrammformatierungen | Sparklines

Arbeitsmappen im Team: Arbeitsmappe freigeben | Änderungskontrolle | Kommentare einfügen und bearbeiten | Schützen von Arbeitsblattelementen | Arbeitsmappen-Schutz | Arbeitsmappen-Dateischutz

Anwender, die bereits vorhandene Kenntnisse aus Vorgängerversionen auffrischen wollen.

Sie können jederzeit loslegen und binnen 100 Tagen diesen Kurs absolvieren.
Während der Bearbeitungszeit steht Ihnen für individuelle Fragen und Probleme ein persönlicher Trainer per E-Mail zur Verfügung.
Voraussetzungen: Computer- und Windows Grundkenntnisse., PC mit Internetzugang

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich E-Learning

Änderungen vorbehalten
DETAIL

Excel 2016 Grundlagen

  • Dauer: 9 Einheiten
Das Lernprogramm vermittelt Ihnen die grundlegenden Arbeitsweisen und die wichtigsten Funktionen des Tabellenkalkulationsprogrammes Microsoft Excel. Dies beginnt mit der Navigation im Programm selbst, gefolgt von der Verwaltung von Dateien (Excel Arbeitsmappen), bis hin zu allen Elementen, die zum e...
Das Lernprogramm vermittelt Ihnen die grundlegenden Arbeitsweisen und die wichtigsten Funktionen des Tabellenkalkulationsprogrammes Microsoft Excel. Dies beginnt mit der Navigation im Programm selbst, gefolgt von der Verwaltung von Dateien (Excel Arbeitsmappen), bis hin zu allen Elementen, die zum effizienten Aufbau von Kalkulationstabellen in Excel Arbeitsblättern notwendig sind. Sie lernen wie Sie Daten eingeben und bearbeiten und wie Sie Formeln erstellen und diese beim Aufbau komplexer Tabellen richtig kopieren. Darüber hinaus wird gezeigt, wie Sie Excel Funktionen für Berechnungen einsetzen, Tabellen optisch ansprechend gestalten (formatieren) und diese ausdrucken. Darüber hinaus erhalten Sie eine Einführung in das Erstellen von Excel Diagrammen.

Grundlagen: Programmstart und Benutzeroberfläche | Arbeitstechniken und Grundeinstellungen | Die Hilfefunktion | Übung der Einstieg

Arbeit mit Zellen: Zellen markieren | Daten eingeben | Daten bearbeiten | Zellinhalte löschen | Zellinhalte kopieren | Zellinhalte verschieben | Daten suchen und ersetzen | Die Funktion AutoAusfüllen | Listen sortieren | Übung Arbeit mit Zellen

Arbeit mit Arbeitsmappen: Arbeitsmappen speichern | Speichern in anderen Formaten | Arbeitsmappen öffnen und schließen | Navigieren zwischen Arbeitsmappen | Neue Arbeitsmappe anlegen | Übung Arbeit mit Arbeitsmappen

Formatieren von Tabellen: Arbeiten mit Muster und Rahmen | Ändern der Schriftform | Ändern der Ausrichtung | Spaltenbreite und Zeilenhöhe | Arbeiten mit Zahlenformaten | Übung Formatieren von Tabellen

Seiteneinrichtung und Druck: Die Seitenansicht | Seite einrichten | Arbeiten mit Kopf- und Fußzeile | Dokumente drucken | Der Druckbereich | Übung Seiteneinrichtung und Druck

Arbeitsblätter und Arbeitsmappen: Zeilen oder Spalten löschen und einfügen | Tabellenblätter einfügen und löschen | Tabellenblätter kopieren und verschieben | Zeilen und Spalten fixieren | Übung Arbeitsblätter und Arbeitsmappen

Arbeiten mit Formeln und Funktionen: Formeln erstellen | Formeln mit Zellbezügen | Formeln bearbeiten | Die Summenfunktion | Nützliche Funktionen | Formeln kopieren (relativer Bezug) | Formeln kopieren (absoluter Bezug) | Die Wenn-Funktion | Fehlermeldungen | Übung mit Formel und Funktionen

Arbeiten mit Diagrammen und Bildern: Erstellen von Diagrammen | Diagramme bearbeiten | Übung Arbeiten mit Diagrammen und Bildern

Für Einsteiger, die sich mit den Grundlagen von MS Excel vertraut machen möchten und Anwender, die bereits vorhandene Kenntnisse aus Vorgängerversionen auffrischen wollen.

Sie können jederzeit loslegen und binnen 100 Tagen diesen Kurs absolvieren.
Während der Bearbeitungszeit steht Ihnen für individuelle Fragen und Probleme ein persönlicher Trainer per E-Mail zur Verfügung.
Voraussetzungen: Computer- und Windows Grundkenntnisse., PC mit Internetzugang

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Grundlagen einer professionellen Almbewirtschaftung

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Dieser Kurs vermittelt in ca. 120 Minuten die wichtigsten Grundlagen für eine professionelle Almbewirtschaftung. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren. Inhalte: Standortbedingungen: Externe Einflussfaktoren auf eine AlmVegetation: Pflanzengesellsch...
Dieser Kurs vermittelt in ca. 120 Minuten die wichtigsten Grundlagen für eine professionelle Almbewirtschaftung. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.

Inhalte:
Standortbedingungen: Externe Einflussfaktoren auf eine Alm
Vegetation: Pflanzengesellschaften und Zeigerpflanzen
Almweidemanagement: Einfluss der Bewirtschaftung auf die Vegetation
Almtaugliches Weidevieh: Anforderungen an eine Alm, Vorbereitung der Tiere auf die Alm
Herdenmanagement: Richtiger Umgang mit dem Weidevieh
Tiergesundheit: Krankheitssymptome frühzeitig erkennen
Biodiversität: Einfluss der Bewirtschaftung auf die Biodiversität

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Anerkennung: Dieser Onlinekurs ist mit 1 Stunde als TGD Weiterbildung im Sinne des § 11 der TGD Verordnung anerkannt.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

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Hygieneschulung - Onlineschulung

  • Dauer: 2 Einheiten
Hygieneschulung von zu Hause absolvierenUnkompliziert und zu jederzeit kann im Internet eine Auffrischung der verpflichtenden Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker...
Hygieneschulung von zu Hause absolvieren
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet eine Auffrischung der verpflichtenden Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine Hygieneschulung absolvieren.
Bei Kontrollen durch die Lebensmittelaufsicht werden die Schulungsnachweise und die praktische Umsetzung der Hygieneanforderungen am Betrieb kontrolliert.

Sie erhalten wissenswerte Informationen und erfahren alle wichtigen Inhalte der Lebensmittelhygiene.
Um einen Schulungsnachweis zu erlangen, kann man einen 20 minütiger Hygiene-Wissens-Check durchführen. Dabei sind 30 zufällig ausgewählte Fragen aus allen Kapiteln der Hygiene zu beantworten. Können Sie 80 Prozent der Fragen richtig beantworten, besteht die Möglichkeit einen Nachweis für die erfolgreiche Hygiene-Schulung selber auszudrucken.

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

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Landmaschinen im Straßenverkehr

  • Dauer: 3 Einheiten
Die gesetzlichen Bestimmungen von landwirtschaftlichen Geräten im Straßenverkehr (Kennzeichnung, Beleuchtung, Maße/Gewichte, Anhänger, Zulassung,...) werden durch klar strukturierte und zeitlich überschaubare Lernsequenzen anschaulich vermittelt. Damit können die Teilnehmenden ihre Wissenslücken in ...
Die gesetzlichen Bestimmungen von landwirtschaftlichen Geräten im Straßenverkehr (Kennzeichnung, Beleuchtung, Maße/Gewichte, Anhänger, Zulassung,...) werden durch klar strukturierte und zeitlich überschaubare Lernsequenzen anschaulich vermittelt. Damit können die Teilnehmenden ihre Wissenslücken in einzelnen Bereichen schließen. Von jedem internetfähigen Endgerät aus stehen so die aktuellen Anforderungen und gesetzlichen Bestimmungen zum Thema Traktor und landwirtschaftliche Geräte im Straßenverkehr jederzeit zur Verfügung.

Inhalte:
Führerschein und Zulassung, Traktor im Straßenverkehr, Anbaugeräte, Anhänger, gezogene Geräte und Arbeitsmaschinen, Tiertransport

Voraussetzung zur Erlangung der Teilnahmebestätigung: Erfolgreiche Absolvierung des Wissenschecks von 14 zufällig gewählten Fragen müssen mindestens 11 richtig beantwortet werden.

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox,...), gute Internetverbindung mind. ADSL, Lautsprecher

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

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Ihr Wissen wächst www.lfi.at Weitere Qualifizierungs- und Entwicklungsangebote des LFI Niederösterreich für Bäuerinnen und Bauern und interessierte Menschen im ländlichen Raum finden Sie über die LFI Kurssuche

Bildungsförderung LE 14-20

Bildungsförderungen im Programm "Ländliche Entwicklung 2014-2020"

Im Österreichischen Programm "Ländliche Entwicklung 2014-2020" werden auch Wissenstransfer und Informationsmaßnahmen in der Land- und Forstwirtschaft gefördert.

Förderbare Maßnahmen
  • Begleitende Berufsbildung und fachliche Fort- und Weiterbildung
  • Demonstrationsvorhaben und Informationsmaßnahmen
  • Austauschprogramme und Betriebsbesichtigungen (Exkursionen)
Förderwerber:
Das LFI ist ein vom BMNT anerkannter Bildungsanbieter für alle Maßnahmen mit Ausnahme der Austauschprogramme und damit berechtigt, Förderanträge zu stellen. Diese werden in einem Auswahlverfahren bewertet. Im Falle einer Bewilligung werden durch die Förderung die Teilnahmebeiträge beim förderbaren Personenkreis entsprechend reduziert (=geförderte Beiträge). Die Fördereinreichung für die Austauschprogramme erfolgt bundesweit durch die Landjugend Österreich. Förderbarer Personenkreis
  • BewirtschafterIn eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes (mit eigener Betriebsnummer)
  • Künftige HofübernehmerInnen und mitarbeitende Familienangehörige, die am Betrieb wohnen (Eltern, Geschwister, Ehepartner, Kinder)
  • Mitarbeitende Familienmitglieder mit anderer Wohnadresse als der/die BewirtschafterIn sowie Arbeitnehmer in der Land- und Forstwirtschaft mit Angabe der Betriebsnummer des Bewirtschafters und schriftlicher Bestätigung des Bewirtschafters
Personen, die nicht zum förderbaren Kreis zählen, können an förderbaren Maßnahmen teilnehmen, müssen aber den ungeförderten Teilnahmebeitrag bezahlen.

Auf die zur Förderung eingereichten Veranstaltungen wird sowohl im gedruckten Bildungsprogramm als in der online-Kurssuche sowie in weiteren Bewerbungsschienen hingewiesen.

Die Fördermittel kommen von der EU, dem BMNT und dem Land NÖ.
Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union
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