LK NÖ macht Tierhaltung und Tierwohl zum Thema
Wer selbst in der Nutztierhaltung tätig ist, kann konkret darüber Auskunft geben, welche Bedürfnisse die Tiere haben und durch welche Maßnahmen diese erfüllt werden. Wer Milchbauer ist, kennt seine Milchkühe, die Schweinehalterin weiß, was ihre Schweine brauchen. Aber mal ehrlich: Schon innerhalb der Landwirtschaft wissen wir über andere Sparten nicht immer so gut Bescheid. Die Nutztierhaltung hat sich spezialisiert und in den vergangenen Jahrzehnten permanent weiterentwickelt. Wir können nicht voraussetzen, dass alle Konsumenten wissen, wie es im Schweinestall aussieht, woher die Spareribs im Einkaufswagen kommen. Diese Wissenslücken müssen über mehr Kommunikation geschlossen werden. Natürlich sind kritische Rückmeldungen möglich und oft auch eine Folge von falschen Vorstellungen. Doch wer, wenn nicht die tierhaltenden Betriebe selbst können ihre Wirtschaftsweise am besten erklären und für das Wohlbefinden ihrer Tiere einstehen?
Auf der Homepage der LK NÖ für den Gesellschaftsdialog
verlassdidrauf.at sowie auf Facebook „Unsere Bauern. Verlass di drauf.“ finden Interessierte aktuell sowohl Wissenswertes über Nutztierhaltung als auch Betriebsvorstellungen aus Niederösterreich. Tierwohl ist eines von sechs Schwerpunktthemen der Kammer für 2021.
Für Johannes Schmuckenschlager, Präsident der LK NÖ, heißt das: „Als Landwirtschaftskammer stellen wir die Vielfalt unserer Produktionsweisen – insbesondere jener, die stark nachgefragt werden – dar. Wir wollen zeigen, wie produziert wird, was im Handel über den Ladentisch geht oder am Teller im Restaurant landet. Es liegt an uns, triftige Argumente zu formulieren, warum tierische Lebensmittel einen hohen Wert haben und daher einen ordentlichen Preis haben müssen. Ich bin froh, dass auch die Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf unseren Tierwohl-Schwerpunkt mit ihrer Expertise unterstützt.“
Gut Streitdorf-Geschäftsführer Werner Habermann dazu: „Mehr Öffentlichkeitsarbeit und eine klare Kennzeichnung sind der Schlüssel zu mehr Wertschätzung und Wertschöpfung für unsere heimischen Tierhaltungsbetriebe. Hier ziehen wir mit der LK NÖ an einem Strang und zeigen die Mehrwerte der heimischen Lebensmittel auf.“