Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Presse
  • Broschüren & Infomaterial
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Niederösterreich logo
LK Niederösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Niederösterreich
    • Niederösterreich
    • Sicherheit bei Aufzeichnungen
    • LK Wahl 2025
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Arbeitsprogramm 2025 - 2030
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Über die LK Niederösterreich
      • Gremien der Landwirtschaftskammer
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Vereine und Verbände
      • Anfahrtsplan
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Niederösterreich
      • Offene Stellen
    • Agrarkommunikation
      • Agrarkommunikation
      • Gesellschaftsdialog
      • Presse
      • Mediensplitter
      • Die Landwirtschaft
      • Daten & Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Broschüren und Infomaterial
      • Broschüren und Infomaterial
      • Serviceinformationen
    • Forschung für Feld und Hof
      • Forschung für Feld und Hof
      • Projekt Knoblauchanbau
      • Projekt Rübenanbau
      • Projekt Braugerstenanbau
      • Projekt Innovation Farm
      • Projekt Geo-Informations-Systeme
      • Projekt Boost für den Bioanbau
      • Projekt SoilSaveWeeding
      • Projekt Biodiverse Anbauverfahren
      • Projekt Kiras
      • Projekt Vermarktung der Zukunft
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen(current)1
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau(current)2
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Die Landwirtschaft
  1. LK Niederösterreich
  2. Pflanzen
  3. Grünland & Futterbau

Reportage: Ehepaar bringt Heuqualität von der Wiese in den Stall

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
23.04.2024 | von Paula Pöchlauer-Kozel

Engelbert und Monika Teufel aus Reinsberg nahmen beim Heuprojekt 2023 teil und holten sich mit der Qualität ihres Ballenheus den österreichweit dritten Platz. Mehr über das Ehepaar, ihren Betrieb und das prämierte Ballenheu erfahren Sie in der Reportage zum Durchblättern.

Bildergalerie (6 Fotos)
Engelbert und Monika Teufel mit Analyseschein.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Monika und Engelbert Teufel mit prämiertem Heu.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Engelbert und Monika Teufel .jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Engelbert und Monika Teufel im Stall.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Teamwork beim Heuprojekt.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Heugala 2024.jpg © Hermine Aigner
Engelbert und Monika Teufel mit Analyseschein.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Monika und Engelbert Teufel mit prämiertem Heu.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Engelbert und Monika Teufel .jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Engelbert und Monika Teufel im Stall.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Teamwork beim Heuprojekt.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Heugala 2024.jpg © Hermine Aigner
Die Heuprobe von Familie Teufel zeigt einen hohen Rohproteingehalt, ideale Gehalte der Faserbestandteile – nicht zu hoch, aber auch nicht zu niedrig – und einen nicht zu hohen Zuckergehalt. Der Energiegehalt ist für Heu vom dritten Schnitt auf einem guten Niveau. © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Fünf Rundballen des prämierten Heus standen Anfang Mai noch im Lager von Engelbert und Monika Teufel in Reinsberg. © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Engelbert und Monika Teufel stehen vor der Wiese, wo sie ihr prämiertes Heu im Vorjahr geerntet haben. Teufels reichen voraussichtlich auch heuer wieder Heuproben ein – vielleicht gibt es wieder einen Stockerlplatz. © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Während der Weideperiode können die Kühe Tag und Nacht in den Stall. Dort führt sie ihr erster Weg zum Barren mit Heu, obwohl Engelbert und Monika Teufel gleich daneben auch Silage und Gärheu anbieten. © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Thomas (li) und Alois (re) Prüller blicken auf knapp 20 Jahre Erfahrung beim Trocknen von Rundballen zurück. Engelbert und Monika Teufel schätzen es, wenn die Trocknungsanlage frei ist, wenn sie Ballen pressen wollen. © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Bei der Heugala in Salzburg ausgezeichnet (v.l.): Gerald Stögmüller LK NÖ, 2. Platz Belüftungsheu Familie Aigner Oberndorf, 1. Platz Bodentrocknung Familie Tüchler-Zehetner Neustadtl, 3. Platz Belüftungsheu Familie Teufel Reinsberg, Vizepräsidentin Andrea Wagner und Präsident Georg Strasser. © Hermine Aigner

Hintergründe zum Heuprojekt

Seit 2003 werden LK-Grundfutterprojekte, abwechselnd zu Gärfutter und Heu, bundesweit durchgeführt. Bäuerinnen und Bauern aus ganz Österreich nahmen am Heuprojekt 2022 teil und schickten Heuproben zur Analyse ein. Insgesamt wurden 456 Heuproben unter die Lupe genommen. Damit konnten die Auslöser für Verpilzungen und schwankende Schwefelgehalte klar aufgezeigt werden. Jeder österreichische Heuproduzent konnte an dem Projekt teilnehmen. Die Besten der Besten wurden prämiert.
Ballenheu prämiert: Auf den Stockerlplatz mit Teamarbeit © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich

Kontakt

  • Paula Pöchlauer-Kozel
    DIin Paula Pöchlauer-Kozel
    paula.poechlauer@lk-noe.at
    T 05 0259 28104

Downloads zum Thema

  • Ballenheu prämiert: Auf den Stockerlplatz mit Teamarbeit PDF 4,63 MBReportage zum Download.

Links zum Thema

  • Hier geht´s zum Futtermittellabor Rosenau der LK Niederösterreich

Weitere Fachinformation

  • Futterwirtschaft braucht Top-Silagen
  • Grünlandernte mit Verantwortung
  • Rehkitze verschonen
  • Wiesenpflege - Lücken im Frühjahr schließen
  • Aus die Maus - der Wühlmaus Herr werden
  • Vorweide auf Dauerweiden startet bald!
  • Grünlandtag 2025: Strategien und Praxiserfahrungen zur Bewältigung von Trockenperioden
  • Effiziente Strategien und Maßnahmen zur Klimawandelanpassung im Dauergrünland
  • Engerlingjahr 2025 - Versuch eines Ausblicks
  • Frühjahrsinspektion - fit ins neue Grünlandjahr
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 4
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
38 Artikel | Seite 1 von 4

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • ARGE Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • ja zu nah GmbH JZN
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LK Technik Mold
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Landwirtschaft verstehen
  • Green Care Österreich

Über uns

Lk Online © 2025 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Engelbert und Monika Teufel mit Analyseschein.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich

Die Heuprobe von Familie Teufel zeigt einen hohen Rohproteingehalt, ideale Gehalte der Faserbestandteile – nicht zu hoch, aber auch nicht zu niedrig – und einen nicht zu hohen Zuckergehalt. Der Energiegehalt ist für Heu vom dritten Schnitt auf einem guten Niveau. © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich

Monika und Engelbert Teufel mit prämiertem Heu.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich

Fünf Rundballen des prämierten Heus standen Anfang Mai noch im Lager von Engelbert und Monika Teufel in Reinsberg. © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich

Engelbert und Monika Teufel .jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich

Engelbert und Monika Teufel stehen vor der Wiese, wo sie ihr prämiertes Heu im Vorjahr geerntet haben. Teufels reichen voraussichtlich auch heuer wieder Heuproben ein – vielleicht gibt es wieder einen Stockerlplatz. © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich

Engelbert und Monika Teufel im Stall.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich

Während der Weideperiode können die Kühe Tag und Nacht in den Stall. Dort führt sie ihr erster Weg zum Barren mit Heu, obwohl Engelbert und Monika Teufel gleich daneben auch Silage und Gärheu anbieten. © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich

Teamwork beim Heuprojekt.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich

Thomas (li) und Alois (re) Prüller blicken auf knapp 20 Jahre Erfahrung beim Trocknen von Rundballen zurück. Engelbert und Monika Teufel schätzen es, wenn die Trocknungsanlage frei ist, wenn sie Ballen pressen wollen. © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich

Heugala 2024.jpg © Hermine Aigner

Bei der Heugala in Salzburg ausgezeichnet (v.l.): Gerald Stögmüller LK NÖ, 2. Platz Belüftungsheu Familie Aigner Oberndorf, 1. Platz Bodentrocknung Familie Tüchler-Zehetner Neustadtl, 3. Platz Belüftungsheu Familie Teufel Reinsberg, Vizepräsidentin Andrea Wagner und Präsident Georg Strasser. © Hermine Aigner

Engelbert und Monika Teufel mit Analyseschein.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Monika und Engelbert Teufel mit prämiertem Heu.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Engelbert und Monika Teufel .jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Engelbert und Monika Teufel im Stall.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Teamwork beim Heuprojekt.jpg © Paula Pöchlauer-Kozel/LK Niederösterreich
Heugala 2024.jpg © Hermine Aigner