Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Presse
  • Broschüren & Infomaterial
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Niederösterreich logo
LK Niederösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Niederösterreich
    • Niederösterreich
    • Sicherheit bei Aufzeichnungen
    • LK Wahl 2025
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Arbeitsprogramm 2025 - 2030
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Über die LK Niederösterreich
      • Gremien der Landwirtschaftskammer
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Vereine und Verbände
      • Anfahrtsplan
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Niederösterreich
      • Offene Stellen
    • Agrarkommunikation
      • Agrarkommunikation
      • Gesellschaftsdialog
      • Presse
      • Mediensplitter
      • Die Landwirtschaft
      • Daten & Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Broschüren und Infomaterial
      • Broschüren und Infomaterial
      • Serviceinformationen
    • Forschung für Feld und Hof
      • Forschung für Feld und Hof
      • Projekt Knoblauchanbau
      • Projekt Rübenanbau
      • Projekt Braugerstenanbau
      • Projekt Innovation Farm
      • Projekt Geo-Informations-Systeme
      • Projekt Boost für den Bioanbau
      • Projekt SoilSaveWeeding
      • Projekt Biodiverse Anbauverfahren
      • Projekt Kiras
      • Projekt Vermarktung der Zukunft
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung(current)1
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof(current)2
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Die Landwirtschaft
  1. LK Niederösterreich
  2. Diversifizierung
  3. Urlaub am Bauernhof

Reportage: "Ich lege Wert auf Komfort und Qualität“

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
06.06.2023 | von Ulrike Raser

Der Dissauerhof in St. Corona am Wechsel bietet mit seinen fünf Blumen Urlaub auf höchstem Niveau. Hier einige Einblicke zum Ideen sammeln und Gusto holen.

Bildergalerie (8 Fotos)
Dissauer_Familie.jpg © Ulrike Raser/LK Niederösterreich
Vifzack_4677.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Vifzack_4798.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Vifzack_4737.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Vifzack_4732.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Vifzack_4725.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Dissauer_Mutterkuhhaltung.jpg © Ulrike Raser/LK Niederösterreich
Deko am UaB-Dissauer.jpg © Ulrike Raser/LK Niederösterreich
Dissauer_Familie.jpg © Ulrike Raser/LK Niederösterreich
Vifzack_4677.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Vifzack_4798.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Vifzack_4737.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Vifzack_4732.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Vifzack_4725.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Dissauer_Mutterkuhhaltung.jpg © Ulrike Raser/LK Niederösterreich
Deko am UaB-Dissauer.jpg © Ulrike Raser/LK Niederösterreich
Sie ziehen an einem Strang: Alois und Maria-Anna Dissauer mit Martina, Magdalena und Jürgen Rosinger. © Ulrike Raser/LK Niederösterreich
© Franz Gleiß/LK Niederösterreich
© Franz Gleiß/LK Niederösterreich
© Franz Gleiß/LK Niederösterreich
© Franz Gleiß/LK Niederösterreich
© Franz Gleiß/LK Niederösterreich
© Ulrike Raser/LK Niederösterreich
© Ulrike Raser/LK Niederösterreich

Mit Liebe gestaltet und dekoriert

Schon der liebevoll gestaltete Eingangsbereich des Dissauerhofes lädt zum Eintreten und Verweilen ein. Im landschaftlich schön gelegenen St. Corona am Wechsel bieten Martina und Jürgen Rosinger ihren Gästen einen entspannten und erlebnisreichen Urlaub am Bauernhof. Das Innere des Hauses hält dann, was der Eingangsbereich verspricht. Betriebsleiterin Martina hat ein Händchen fürs Einrichten und Dekorieren. Mit viel Liebe zum Detail hat sie den Gästebereich, angefangen vom Frühstückszimmer, über den Vorraum bis hin zu den Zimmern perfekt in Szene gesetzt. Mit viel Holz, warmen Tönen und einem ausgeklügelten Lichtkonzept. Einfach zum Wohlfühlen.

Gelebte Gastfreundschaft seit beinahe 100 Jahren

Seit fast 100 Jahren empfängt man hier am Hof Gäste. Schon 1937 waren Sommerfrischler da. "Wir haben schon immer Urlauber hier gehabt", sagt die Seniorchefin Maria-Anna Dissauer, "aber bei der Martina da muss jetzt alles perfekt und professionell sein. Denn was sie macht, macht sie g´scheit." Dabei lacht sie freundlich. Bei Martina steckt viel Herzblut in der Gästebetreuung, das spürt man schon im Gespräch. Die Zimmervermietung betreibt sie mit Leib und Seele.

Medizin-Technische Fachkraft wird zur Forstfacharbeiterin und Gastwirtin

Martina Rosinger ist eigentlich Diplomierte Medizin-Technische Fachkraft sowie Forstfacharbeiterin. Den Forstbetrieb samt Mutterkuhhaltung und Vermietung hat sie dann 2011 von ihren Eltern übernommen "und seither immer renoviert", wie sie sagt. Die jüngste Baustelle war ein Schi- und Fahrradkeller, der auch als Kinderwagengarage genutzt werden kann.

Erster und einziger 5-Blumen-Hof in NÖ

Dieser Einsatz hat auch seinen Niederschlag gefunden. Der Dissauerhof ist der erste und bislang auch einzige "Urlaub am Bauernhof"-Betrieb in Niederösterreich, der mit fünf Blumen kategorisiert ist. "2017 haben wir die fünfte Blume bekommen", erzählt Martina stolz. Die Entwicklung hin zu den fünf Blumen erfolgte schrittweise, wie Martina erklärt: "Zuerst waren es zwei, dann drei und letztendlich fünf." Die Preise für die Zimmer und die Ferienwohnung wurden dementsprechend auch schrittweise angehoben. Der Preis hängt von mehreren Faktoren ab, wie etwa von der Anzahl der Nächte oder von der Zimmerart. Am Dissauerhof gibt es zwei Doppelzimmer, ein Familienzimmer und eine Ferienwohnung.

Wie sieht die Vergabe der Blumen aus?

Die Vergabe der Blumen erfolgt ähnlich wie bei den Sternen der Hotels. Je mehr Blumen, desto komfortabler. Auf den 5 Blumen-Betrieben erwartet die Gäste ein exklusives Urlaubserlebnis mit einem außergewöhnlichen Bauernhofambiente. Die Ausstattung der Zimmer und Ferienwohnungen erfüllt höchste Ansprüche.

Solides Standbein ermöglicht der Familie Vollerwerb

Auch ihr Mann Jürgen, er ist Forstwirtschaftsmeister, hat den Betrieb seiner Eltern übernommen. Dieser liegt im 14 Kilometer entfernten Mariensee. Das Betriebsleiterehepaar bewirtschaftet die zwei Bio-Höfe gemeinsam im Vollerwerb. Martinas Eltern Maria-Anna und Alois Dissauer helfen am Dissauerhof noch eifrig mit. Tochter Magdalena besucht die Tourismusschule am Semmering. Später einmal möchte sie das Lebenswerk ihrer Eltern weiterführen. Die Zimmervermietung ist ein solides Standbein für den Betrieb.

Gäste können Landwirtschaft hautnah erleben

Neben den Mutterkühen wartet auch noch ein hauseigener Streichelzoo auf die kleinen Urlauber. Dort tummeln sich Minishetlandponys, Zwergziegen, Hängebauchschweine, Hasen und selbstverständlich auch Katzen. Auch Jürgen nimmt sich Zeit für die Gäste, im Winter nimmt er sie abends mit in den Stall und im Sommer mit auf die Weide. "Einischauen ins Bauernhoferlebnis", nennt er das. Überhaupt ist es den beiden sehr wichtig, dass ihre Besucher hier Landwirtschaft hautnah erleben. Beim Frühstücken, in entspannter Atmosphäre plaudert Martina gerne mit ihren Gästen, erzählt über die Landwirtschaft, über das Arbeiten am Hof und über Lebensmittel. "Ich habe so etwas wie einen Bildungsauftrag", lacht sie.

Frühstück: Fokus auf Selbstgemachtem und Schmankerl aus der Region

Beim umfangreichen Frühstücksbuffet gibt es Aufstriche, Marmeladen, Kuchen und Säfte sowie Chutneys. Selbstverständlich selbst gemacht, das wissen die Gäste zu schätzen. Der Honig kommt von Martinas Schwester, das Gebäck aus dem Nachbarort.
https://www.youtube.com/watch?v=E4tQ9JWM05o
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Urlaub am Bauernhof Dissauer © LK Niederösterreich

Das Geheimnis ihres Erfolges

Die Buchungslage ist gut. Es sind fast ausschließlich Stammgäste, die die Erholung am Dissauerhof suchen. Und das zum größten Teil Familien mit kleineren Kindern. Die meisten aus dem Großraum Wien. "Wir leben von den Stammgästen und von Weiterempfehlungen", erzählt die Betriebsführerin. Buchungen gibt es bereits bis ins nächste Jahr. Das Geheimnis ihres Erfolges? "Ist gar nicht so geheim", verrät sie. Das Haus ist klein und familiär geführt. Die Herbergswirtin nimmt sich Zeit für ihre Gäste, geht auf deren Bedürfnisse ein und erfüllt, wenn möglich ihre Wünsche. Sie macht das eben mit jeder Menge Herzblut und die Gäste merken, dass sie ehrlich willkommen sind. Außerdem legt Martina großen Wert auf Komfort und Qualität. Das spricht auch die Kunden an. Das sind hauptsächlich "bewusste Konsumenten", wie sie sie nennt. Das seien Menschen, die Wert auf Qualität, aber auch auf Regionalität und Herkunft legen, denen es wichtig sei, ihren Kindern wertvolle Erlebnisse in der Natur und am Bauernhof zu bieten. Menschen, die Wert auf einen gewissen Standard legen und sich diesen auch leisten wollen.
Trotz Inflation und allgemeiner Teuerungen verzeichnen die Rosingers keinen Buchungsrückgang, und das obwohl sie im höherpreisigen Segment zuhause sind.

Tipp: Gäste zu Freunden machen

Noch einen Tipp hat die quirlige Frau auf Lager: Die emotionale Bindung der Gäste an das Haus ist wichtig. Als Beispiel nennt sie die Kinder. Die kleinen Gäste wollen im Jahr drauf wiederkommen, weil sie wissen wollen, was aus den süßen Katzerln geworden ist und weil sie diese wieder streicheln wollen.

Schöne Landschaft ist nicht mehr genug

Zudem wird in der Gegend einiges geboten, denn eine schöne Landschaft allein ist mittlerweile nicht mehr genug. Nachdem das Land Niederösterreich 2013 das Schigebiet geschlossen hatte, gab es erstmals eine Flaute in der Vermietung. Doch schnell war eine neue Idee geboren. Familie Rosinger hat sich mit einem zweiten Urlaubsanbieter, der Familie Gruber vom Ofnerhof, zusammengetan und schließlich ist in Zusammenarbeit mit innovativen Menschen aus der Region und dem Land NÖ ein neues Projekt entstanden.

Wexl Arena sorgt für Spiel, Spaß und Spannung bei den Urlaubsgästen

Das stark verkleinerte Schigebiet ist nun ganz auf die jüngsten Schihasen abgestimmt und bietet vor allem Spaß im Schnee. Im Sommer gibt es nun in der neu errichteten Wexl Arena jede Menge zu erleben. Eine Rodelbahn, ein Motorikpark, verschiedene Mountainbikestrecken und noch viele weitere Attraktionen warten hier auf kleine und große Abenteurer. Für dieses Projekt haben die beiden Familien Gründe zur Verfügung gestellt. "Wir leben hier vom Tourismus. Uns als Grundbesitzer ist es wichtig, dass wir bestimmen, wo der Gast mit dem Rad fährt. Wir haben ein ansprechendes Touristikangebot am Puls der Zeit geschaffen und die Bikestrecken kanalisiert. So ist auch noch genug Platz für die Wanderer und Schwammerlsucher", sagt das Betriebsführerehepaar. Für dieses innovative Gemeinschaftsprojekt wurden sie von der Landwirtschaftskammer NÖ mit dem Vifzack 2019 ausgezeichnet.

Urlaub am Bauernhof-Mitglied mit Elan und vielen Ideen

Rosingers sind auch Mitglied beim Landesverband "Urlaub am Bauernhof". Die Marke hat ein gutes Image, erklärt Martina und die Mitgliedsbetriebe profitieren vom gemeinsamen Marketing. Bei so viel Elan und ständig neuen Ideen wird den Rosingers sicherlich auch in Zukunft nicht fad.

Fakten zum Betrieb

Betriebsführer: Martina und Jürgen Rosinger
Familienmitglieder am Dissauerhof: Tochter Magdalena, Vater Alois und Mutter Maria-Anna Dissauer
Bewirtschaftete Fläche: 60 ha Wald, 24 ha Grünland und 2 ha Ackerland
Tierhaltung: 16 Mutterkühe plus Nachzucht und ein Streichelzoo mit Minishetlandponys,  Zwergziegen, Hängebauchschweinen, Hasen und Katzen
Vermietung: Zwei Doppelzimmer, ein Familienzimmer und eine Ferienwohnung, Mitglied beim NÖ Landesverband „Urlaub am Bauernhof“ kategorisiert mit fünf Blumen

Weitere Fachinformation

  • Urlaub am Bauernhof: Mit Empathie und KI in die Zukunft
  • Was Urlauber wirklich wollen
  • UID-Nummer für bäuerliche Vermietende
  • Gästebeschwerden: So meistert man schwierige Situationen
  • Gute Sommersaison für die Vermieter
  • Urlaub am Bauernhof-Innovationspreis Architektur verliehen
  • Bauernhof, Landhof, Winzerhof oder Almhütte - zu welchem Kernthema passt mein Betrieb?
  • Beratung zu Urlaub am Bauernhof
  • Förderinformation: Diversifizierung hin zu nicht landwirtschaftlichen Tätigkeiten
  • Qualitätssicherung - wozu eigentlich eine Kategorisierung?
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
12 Artikel | Seite 1 von 2

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • ARGE Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • ja zu nah GmbH JZN
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LK Technik Mold
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Landwirtschaft verstehen
  • Green Care Österreich

Über uns

Lk Online © 2025 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Dissauer_Familie.jpg © Ulrike Raser/LK Niederösterreich

Sie ziehen an einem Strang: Alois und Maria-Anna Dissauer mit Martina, Magdalena und Jürgen Rosinger. © Ulrike Raser/LK Niederösterreich

Vifzack_4677.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich

© Franz Gleiß/LK Niederösterreich

Vifzack_4798.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich

© Franz Gleiß/LK Niederösterreich

Vifzack_4737.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich

© Franz Gleiß/LK Niederösterreich

Vifzack_4732.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich

© Franz Gleiß/LK Niederösterreich

Vifzack_4725.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich

© Franz Gleiß/LK Niederösterreich

Dissauer_Mutterkuhhaltung.jpg © Ulrike Raser/LK Niederösterreich

© Ulrike Raser/LK Niederösterreich

Deko am UaB-Dissauer.jpg © Ulrike Raser/LK Niederösterreich

© Ulrike Raser/LK Niederösterreich

Dissauer_Familie.jpg © Ulrike Raser/LK Niederösterreich
Vifzack_4677.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Vifzack_4798.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Vifzack_4737.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Vifzack_4732.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Vifzack_4725.jpg © Franz Gleiß/LK Niederösterreich
Dissauer_Mutterkuhhaltung.jpg © Ulrike Raser/LK Niederösterreich
Deko am UaB-Dissauer.jpg © Ulrike Raser/LK Niederösterreich