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Samtpappel

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15.06.2020 | von Doblmair Petra

Die Samtpappel (Abutilon theophrasti) gehört zur Gattung Abutilon der Familie der Malvengewächse. Sie stammt ursprünblich aus China, in Europa kommt sie hauptsächlich in Süd- und Mitteleuropa als Neophyt vor.

© AGES/Follak
Samtpappel im Maisfeld © AGES/Follak
Im 18. Jahrhundert wurde sie in Teilen Europas als Faserpflanze eingeführt, konnte sich jedoch nicht durchsetzen, wobei sie in China nach wie vor angebaut wird. Verbreitet wurde sie durch verunreinigtes Saatgut und verunreinigte Futtermittel. Saatgut der Samtpappel kann auch immer noch für Haus- und Ziergärten erworben werden, was eine weitere Verbreitung durch Samen und die nicht sachgerechte Entsorgung von Pflanzenresten garantiert. Die Samtpappel ist eine einjährige, krautige Pflanze, die eine Höhe von ein bis zwei Metern erreicht. Eine Pflanze kann bis zu 8.000 Samen produzieren, die im Boden mehrere Jahrzehnte keimfähig bleiben.
Die Blätter der Pflanze sind herzförmig und samtig behaart, die Blüten sind gelb, sie erreicht eine Höhe von 0,8 bis 1,5 m. Die Samtpappel bevorzugt lehmige Böden, und hat hohe Wärmeansprüche, daher ist sie bisher kaum in höheren Lagen zu finden. Wegen ihres harten, faserigen Stängels kommt es zu Problemen bei der Ernte. Einer Vermeidung der Einschleppung von Samen über Maschinen und Erntegeräte muss als vorbeugende Maßnahme größte Aufmerksamkeit geschenkt werden. Ebenso muss auf verunreinigest (Nachbau)Saatgut geachtet werden. Hat man Pflanzen auf den Flächen entdeckt, muss ein Aussamen unter allen Umständen verhindert werden. Einzelpflanzen müssen ausgerissen und von den Flächen verbracht werden, um eine Notreife der Samen zu verhindern. Ist schon ein stärkerer Befall vorhanden, müssen die Pflanzen vor der Samenreife abgemäht und von der Fläche verbracht werden. Große Probleme verursacht sie vor allem in Zuckerrüben, Sonnenblumen, Soja und Gemüse. Da die Samen in mehreren Wellen auflaufen, ist eine intensive Beobachtung der befallenen Flächen notwendig.

Wichtigste Bekämpfungsmaßnahmen:

  • Bestandeskontrolle
  • frühzeitiges Reagieren ist bei dieser Pflanze außerordentlich wichtig
  • Vorbeugung: Einschleppung über Maschinen und verunreinigtes Saatgut verhindern
  • Verhindern des Aussamens der Pflanzen
  • Einzelpflanzen ausreißen und entsorgen
  • bei stärkerem Befall sollten die Pflanzen vor der Samenreife tief abgemäht werden
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Samtpappel im Maisfeld © AGES/Follak