Meine Meinung
Liebe Leserin, lieber Leser!
Immer wieder zeigt sich, wie sensibel unsere landwirtschaftlichen Produktionssysteme sind. Die Geflügelpest hat nicht nur einzelne Betriebe massiv getroffen, sondern auch die Eierversorgung gefährdet. Die drohende Einschleppung der Maul- und Klauenseuche hätte dramatische Folgen für Milch-, Rind- und Schweinefleischproduzent: innen gehabt – bis hin zur Existenzgefährdung ganzer Höfe. Der Fall geschmuggelten Lammfleischs auf Wiener Märkten hat gezeigt, dass bei Importen Kontrollen oft lückenhaft sind. Im Pflanzenbau führt der Verlust wichtiger Wirkstoffe bereits dazu, dass gewisse Kulturen nicht mehr wirtschaftlich sind – mit weitreichenden Folgen für Versorgung und Klimaanpassung. In solchen Krisenzeiten zeigt sich, wie wichtig die Herkunftskennzeichnung ist: Sie macht heimische Qualität sichtbar, schafft Vertrauen bei Konsument:innen und ist Grundlage für faire Marktteilnahme unserer bäuerlichen Betriebe. Als Interessenvertretung arbeiten wir daher intensiv an Maßnahmen zur Stärkung der Herkunftskennzeichnung auf allen Ebenen – von der Urproduktion bis zur Verarbeitung. Denn nur durch klare Herkunft können regionale Produkte geschützt und unsere Versorgung gesichert werden.
Johannes Schmuckenschlager
Immer wieder zeigt sich, wie sensibel unsere landwirtschaftlichen Produktionssysteme sind. Die Geflügelpest hat nicht nur einzelne Betriebe massiv getroffen, sondern auch die Eierversorgung gefährdet. Die drohende Einschleppung der Maul- und Klauenseuche hätte dramatische Folgen für Milch-, Rind- und Schweinefleischproduzent: innen gehabt – bis hin zur Existenzgefährdung ganzer Höfe. Der Fall geschmuggelten Lammfleischs auf Wiener Märkten hat gezeigt, dass bei Importen Kontrollen oft lückenhaft sind. Im Pflanzenbau führt der Verlust wichtiger Wirkstoffe bereits dazu, dass gewisse Kulturen nicht mehr wirtschaftlich sind – mit weitreichenden Folgen für Versorgung und Klimaanpassung. In solchen Krisenzeiten zeigt sich, wie wichtig die Herkunftskennzeichnung ist: Sie macht heimische Qualität sichtbar, schafft Vertrauen bei Konsument:innen und ist Grundlage für faire Marktteilnahme unserer bäuerlichen Betriebe. Als Interessenvertretung arbeiten wir daher intensiv an Maßnahmen zur Stärkung der Herkunftskennzeichnung auf allen Ebenen – von der Urproduktion bis zur Verarbeitung. Denn nur durch klare Herkunft können regionale Produkte geschützt und unsere Versorgung gesichert werden.
Johannes Schmuckenschlager