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Wie der Anbau von Sommergerste zum Erfolg wird

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16.02.2021 | von Dipl.-Ing. Erich Roscher, LK Kärnten

Die Sommergerste hat nur eine kurze Vegetationszeit, in der sich Fehler doppelt nachteilig auswirken. Das Motto "Wie die Aussaat, so die Ernte“ bewahrheitet sich hier im Besonderen.

Getreidesaat_im_Fruehjahr_25-ID77406.jpg © Agrarfoto
© Agrarfoto
Der Anbauzeitpunkt für Sommergerste soll möglichst früh auf ausreichend abgetrocknetem Boden erfolgen. Hier ist auf eine sehr gute Bodenstruktur und eine ausreichende Kalkversorgung (besonders bei Braugerste) zu achten. Bei ungünstigen Anbaubedingungen im Frühjahr ist lieber ein paar Tage zuzuwarten, ein Einschmieren der Gerste gilt es unbedingt zu verhindern. Da die vegetative Entwicklung der Sommergerste im "kurzen“ Tag erfolgt, müssen bei späterem Anbau Anpassungen vorgenommen werden.
Getreideanbau KTN.png © LK Kärnten/Kärntner Bauer

Die Entwicklung der Gerste fördern:

  •  optimale Strukturierung des Saatbeetes: unten fein - oben grob
  • ordentliche Rückverfestigung des Unterbodens - Kapillarwasseranschluss
  • gleichmäßig tiefe Saatgutablage (2 bis 4 cm)
  • das Sichern eines vor allem ausgewogenen, frühen Nährstoffangebots
  • Erhöhen der Saatstärke
Nachdem die Sommergerste ein verhältnismäßig schwaches Wurzelsystem ausbildet, hat die Bodenstruktur einen wesentlichen Einfluss auf die Nährstoffverfügbarkeit bzw. Nährstoffaufnahme. Die Durchwurzelbarkeit der Krume ist oft entscheidender als das absolute Nährstoffangebot. Der Ertragsaufbau bei Sommergersten erfolgt in erster Linie über hohe Bestandesdichte (600 bis 900 Ähren/m²), mittlere Kornzahlen/Ähre (20±3 Körner/ Ähre) und mittlere bis hohe Tausendkorngewichte (45 bis 60 g). Um zu einem ordentlichen Sommergerstenertrag zu kommen, müssen alle Maßnahmen der Bestandesführung zum optimalen Zeitpunkt erfolgen. Pflanzenschutzmaßnahmen sind nach den integrierten Prinzipien zu setzen, eine laufende Kontrolle der Bestände ist unumgänglich.
sortenversuch aus word.png © Quelle: Kärntner Saatbaugenossenschaft 2021
Dreijähriger Sortenversuch St. Donat. © Quelle: Kärntner Saatbaugenossenschaft 2021

Empfohlene Sorten

  • Avus: neue Top-Sorte mit sehr guter Braueignung, kurz bis mittellang mit guter Standfestigkeit, sehr gute Kornsortierung, gut mittleres Hektolitergewicht, Zwergrost und Ramularia beachten, bevorzugt auf guten Standorten anbauen.
  • Esma: Spitzen-Braugerste, kurz bis mittellang mit guter Standfestigkeit.
  • Leandra: neue, ertragreiche Gerste mit Braueignung, kurzstrohig, mittlere Standfestigkeit, gute Kornsortierung, leicht unterdurchschnittliches HLG, Zwergrost und Ramularia beachten, vor allem für bessere Standorte prädestiniert.
  • Regency: bewährte Gerste mit ausgezeichneter Braueignung, mittlere Wuchshöhe und Standfestigkeit, sehr gute Kornsortierung, gute Kornqualität, gutes Hektolitergewicht, Zwergrost und Ramularia beachten, bevorzugt auf guten Standorten anbauen.
  • Evelina: bewährte Futtergerste, mittel bis lang im Stroh, schwach mittlere Standfestigkeit, gute Kornsortierung, proteinstarke Sorte, überdurchschnittliches HLG, Zwergrost und Ramularia beachten, auch für leichtere Standorte geeignet, leicht unterdurchschnittliches HLG, Zwergrost und Ramularia beachten, für mittlere und bessere Standorte geeignet.
  • Wilma: robuste Futtergerste im Extensivanbau, mittlere Wuchshöhe und Standfestigkeit, gute Kornsortierung, proteinstarke Gerste, überdurchschnittliches HLG, Mehltau und Ramularia beachten, ertragreich auch auf leichten bis mittleren Böden.
  • Calcule: vor allem auf besseren Standorten, hohe Intensitäten, Futtergerste mit guter Kornsortierung, fällt mit ihrer guten Standfestigkeit bei kurzem Wuchs auf.

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sortenversuch aus word.png © Quelle: Kärntner Saatbaugenossenschaft 2021

Dreijähriger Sortenversuch St. Donat. © Quelle: Kärntner Saatbaugenossenschaft 2021