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Österreichischer Markt kann trotz schwieriger Bedingungen ganzjährig mit heimischen Erdäpfel versorgt werden

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18.10.2024

Trotz Herausforderungen durch Trockenheit, Hitze und Ertragseinbußen bei den späten Sorten erwartet die österreichische Erdäpfelbranche aus derzeitiger Sicht, den Markt bis zur nächsten Saison vollständig mit heimischen Erdäpfeln versorgen zu können. Vertreter der Landwirtschaftskammer Niederösterreich und der Interessensgemeinschaft Erdäpfelbau (IGE) rufen dazu auf, gezielt auf heimische Qualitätsprodukte zu setzen.

Foto 1_Mayr und Wanzenböck.jpg © Georg Pomaßl/LK Niederösterreich
Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident Lorenz Mayr und IGE-Obmann Franz Wanzenböck. © Georg Pomaßl/LK Niederösterreich

Erdäpfeljahr 2024: Ertragsrückgänge durch Hitze und Drahtwurm

Die Landwirtschaftskammer Niederösterreich, die InteressenGemeinschaft Erdäpfelbau (IGE) und die AMA-Marketing laden traditionell im Herbst zum Erntegespräch, um das vergangene Erdäpfeljahr sowie die aktuellen Entwicklungen im Erdäpfelbau zu analysieren. Die extreme Trockenheit und die hohen Temperaturen des Sommers haben vor allem bei den späteren Sorten zu Ertragsrückgängen geführt. Zusätzlich verursachte der Drahtwurm erhebliche Schäden. Einzelne Felder bzw. einzelne Partien wurden so stark durchlöchert, dass sie für Speisezwecke nicht mehr verwendet werden können. Dennoch sehen die Vertreter der Branche die Versorgung gesichert. „Wir hatten kein einfaches Jahr, aber durch die höhere Anbaufläche und die insgesamt guten Erträge der frühen Sorten sind wir zuversichtlich, dass wir den Markt bis zur nächsten Saison durchgehend mit österreichischen Erdäpfeln beliefern können“, erklären der Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Niederösterreich Lorenz Mayr und IGE-Obmann Franz Wanzenböck.
Foto 2_Erdäpfelernte.jpg © Georg Pomaßl/LK Niederösterreich
© Georg Pomaßl/LK Niederösterreich

Kauf regionaler Produkte unterstützt heimische Landwirtschaft

„Wir Erdäpfelbäuerinnen und Erdäpfelbauern geben uns trotz erschwerter Bedingungen große Mühe. Jetzt liegt es an den Konsumentinnen und Konsumenten. Durch den Kauf regionaler Erdäpfel kann jede und jeder Einzelne die heimische Landwirtschaft unterstützen und trägt dazu bei, die Versorgung auch in herausfordernden Zeiten zu sichern. Es geht darum, die Produktion im eigenen Land zu halten“, betont Mayr und sagt weiter: „Das AMA-Gütesiegel bietet dabei eine klare Orientierungshilfe. Damit können die Konsumentinnen und Konsumenten auf einen Blick erkennen, dass sie Qualitätsware aus Österreich in der Hand halten.“ Zusätzlich kündigten die Vertreter an, auch in dieser Saison Store-Checks durchzuführen, um die Herkunft der im Lebensmitteleinzelhandel angebotenen Erdäpfel zu überprüfen und zu gewährleisten, dass österreichische Produkte angeboten werden.
Foto 3_Erdäpfelernte.jpg © Georg Pomaßl/LK Niederösterreich
© Georg Pomaßl/LK Niederösterreich

Erdäpfel sind Teil einer ausgewogenen Ernährung

Neben der Versorgungssicherheit wurde auch auf die gesundheitlichen Vorzüge der Erdäpfel hingewiesen. Wanzenböck betonte, dass Erdäpfel in einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen sollten: „Erdäpfel gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln der Österreicher und spielen in der heimischen Küche eine zentrale Rolle. Sie enthalten viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe und sind dabei kalorienarm. Für viele Österreicherinnen und Österreicher sind Erdäpfel aus dem Speiseplan nicht wegzudenken.“ Wanzenböck verwies zudem auf eine kürzlich veröffentlichte norwegische Studie, die den gesundheitlichen Nutzen des täglichen Erdäpfelkonsums aufzeigte: „Der Verzehr von zwei Erdäpfeln pro Tag kann das Leben verlängern. Das ist eine beeindruckende Erkenntnis, die einmal mehr die Bedeutung der Erdäpfel in unserer Ernährung unterstreicht.“

Kontakt

  • Christina Spangl
    DIin Christina Spangl
    christina.spangl@lk-noe.at
    T 05 0259 28101

Links zum Thema

  • Hier geht´s zur Interessengemeinschaft Erdäpfelbau

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