„Kalb Rosé AUSTRIA“ – lukrative Chance für Kälbermast Spezialisten
Die Kalb Rosé Mast ist in einigen Ländern wie Dänemark und Holland bereits fest verankert. Produkte daraus finden sich häufig als Importware in großen Mengen im österreichischen Großhandel. Ausschlaggebend dafür ist oftmals der günstige Preis und darum werden diese Produkte vorwiegend auf den Tellern der Gastronomie angeboten.
Doch die Kalb Rosé Produktion wird für österreichische Betriebe wieder interessant und hat große Chancen am heimischen Absatzmarkt Fuß zu fassen.
Die ARGE Rind eGen entwickelt deshalb gemeinsam mit dem österreichweit führenden Vermarktungsspezialisten von Kalbfleisch, dem Fleischzerlege- und Handelsunternehmen AstroKalb, ein neues Qualitätsfleischprogramm – das „Kalb Rosé AUSTRIA“. Mit diesem Produkt soll vor allem der Gastronomie eine Möglichkeit zu einer regionalen Alternative im Bereich dieses speziellen Kalbfleisches geboten werden.
Die Reduktion von Kälberexporten und langen Transportwegen im Lebendviehbereich, der Aufbau und die Stärkung der Verfügbarkeit von Kalb Rosé am heimischen Kalbfleischmarkt, sowie die Erzeugung von österreichischem Qualitätskalbfleisch mit nachvollziehbarer Herkunft und ausgezeichneter Fleischqualität unter dem AMA-Gütesiegel, sind die drei Hauptsäulen, auf welche das Programm aufbaut.
Um das derzeitige Kalbfleischangebot am österreichischen Markt im Vergleich zu Importware aus anderen Ländern zu analysieren und kulinarisch zu bewerten, wurden im Vorfeld bereits mehrere Verkostungen mit zahlreichen Experten durchgeführt. Erkenntnisse daraus zeigen, dass sich unser österreichisches Kalb Rosé im Vergleich zu den aktuell am Markt befindlichen Qualitäten bewährt und ein ausgesprochen hohes Potential aufweist.
Doch die Kalb Rosé Produktion wird für österreichische Betriebe wieder interessant und hat große Chancen am heimischen Absatzmarkt Fuß zu fassen.
Die ARGE Rind eGen entwickelt deshalb gemeinsam mit dem österreichweit führenden Vermarktungsspezialisten von Kalbfleisch, dem Fleischzerlege- und Handelsunternehmen AstroKalb, ein neues Qualitätsfleischprogramm – das „Kalb Rosé AUSTRIA“. Mit diesem Produkt soll vor allem der Gastronomie eine Möglichkeit zu einer regionalen Alternative im Bereich dieses speziellen Kalbfleisches geboten werden.
Die Reduktion von Kälberexporten und langen Transportwegen im Lebendviehbereich, der Aufbau und die Stärkung der Verfügbarkeit von Kalb Rosé am heimischen Kalbfleischmarkt, sowie die Erzeugung von österreichischem Qualitätskalbfleisch mit nachvollziehbarer Herkunft und ausgezeichneter Fleischqualität unter dem AMA-Gütesiegel, sind die drei Hauptsäulen, auf welche das Programm aufbaut.
Um das derzeitige Kalbfleischangebot am österreichischen Markt im Vergleich zu Importware aus anderen Ländern zu analysieren und kulinarisch zu bewerten, wurden im Vorfeld bereits mehrere Verkostungen mit zahlreichen Experten durchgeführt. Erkenntnisse daraus zeigen, dass sich unser österreichisches Kalb Rosé im Vergleich zu den aktuell am Markt befindlichen Qualitäten bewährt und ein ausgesprochen hohes Potential aufweist.
Chance für niederösterreichische Kälbermastbetriebe!
Wir suchen Mastbetriebe - Sie haben jetzt die Chance,
in die Produktion von „Kalb Rosé AUSTRIA“ einzusteigen!
Produktionsinfo:
Die Produktionsziele für das Qualitätsprogramm Kalb Rosé AUSTRIA sind neben einer spezialisierten Fütterung (Verzicht auf Grassilage, mehr Energie in der Endphase, …) unter anderem ein Schlachtgewicht von mind. 160kg (rund 320kg Lebendgewicht), einem Schlachtalter von rund 7 Monaten (ein höheres Schlachtalter wird nicht angestrebt, da die Fleischqualität abnimmt), Handelsklasse E,U,R,O, Fettklasse 2-3, sowie einer Fleischfarbe im Bereich von 3-4 und einer angestrebten Gruppengröße von 20 Tieren oder mehr.
Das Programm eignet sich vor allem für Kälber von Milchrassen besonders gut, welche für die übliche Rindermast primär nicht so gut geeignet sind.
aktueller Kalkulationsansatz für die Produktion:
Für weitere Informationen rund um das Programm Kalb Rosé AUSTRIA, sowie zur Teilnahme am Programm mit Einstieg in die Produktion steht Ihnen der Außendienstmitarbeiter der Niederösterreichischen Rinderbörse gerne zur Verfügung!
Christoph Handl (+43 664 8453152)
in die Produktion von „Kalb Rosé AUSTRIA“ einzusteigen!
Produktionsinfo:
Die Produktionsziele für das Qualitätsprogramm Kalb Rosé AUSTRIA sind neben einer spezialisierten Fütterung (Verzicht auf Grassilage, mehr Energie in der Endphase, …) unter anderem ein Schlachtgewicht von mind. 160kg (rund 320kg Lebendgewicht), einem Schlachtalter von rund 7 Monaten (ein höheres Schlachtalter wird nicht angestrebt, da die Fleischqualität abnimmt), Handelsklasse E,U,R,O, Fettklasse 2-3, sowie einer Fleischfarbe im Bereich von 3-4 und einer angestrebten Gruppengröße von 20 Tieren oder mehr.
Das Programm eignet sich vor allem für Kälber von Milchrassen besonders gut, welche für die übliche Rindermast primär nicht so gut geeignet sind.
aktueller Kalkulationsansatz für die Produktion:
- durchschnittlicher Kälbereinkaufspreis: € 105,- exkl. UST
- durchschnittliche Mastdauer: 220 Tage
- angestrebtes Schlachtgewicht kalt: 160 kg
- derzeitiger Verkaufspreis: € 4,50/kg Schlachtgewicht kalt
Für weitere Informationen rund um das Programm Kalb Rosé AUSTRIA, sowie zur Teilnahme am Programm mit Einstieg in die Produktion steht Ihnen der Außendienstmitarbeiter der Niederösterreichischen Rinderbörse gerne zur Verfügung!
Christoph Handl (+43 664 8453152)