Ingrid Jägersberger wurde in der Kategorie "Genuss und Regionalität" mit dem Niederösterreicherin Award ausgezeichnet. Womit die Bäuerin und Powerfrau punkten konnte und warum für sie Regionalität viel mehr ist als ein schlichter Trend? Hier erfahren Sie mehr.
Landwirtin, Seminarbäuerin, Mutter, Genussbotschafterin und Vizemeisterin im Western Reiten: Ingrid Jägersberger vereint viele Rollen in nur einer Person. Was andere gestresst seufzen lässt, zaubert der 47-Jährigen lediglich ein Lächeln ins Gesicht. Ihr Geheimnis? Sie liebt von ganzem Herzen was sie macht. Egal ob sie ein Posting für ihre Social-Media-Kanäle aufbereitet, den Stall ausmistet oder als Seminarbäuerin durchs Land tourt: Überall bringt sie eine gehörige Portion Hingabe mit. Und genau diese Leidenschaft blieb nicht unbemerkt. So wurde Ingrid Jägersberger mit dem Niederösterreicherin Award in der Kategorie „Genuss & Regionalität“ ausgezeichnet. "Die Auszeichnung steht stellvertetend für das, was so viele Frauen in der Landwirtschaft jeden Tag leisten. Wir führen unsere Höfe, leben Werte, geben Traditionen weiter und bauen Brücken zwischen Stadt und Land, zwischen Konsument:innen und Produzent:innen. Diese Auszeichnung macht sichtbar, was sonst oft im Verborgenen bleibt. Das berührt mich sehr und gibt mir Rückenwind", erklärt Ingrid Jägersberger stolz.
Ein Hof stellt sich vor
Ingrid Jägersberger führt einen land- und forstwirtschaftlichen Betrieb mit Schwerpunkt „Ochsenmast“.
rund 40 ha Landwirtschaftliche Nutzfläche, davon 8 ha Acker(Triticale, Silomais und Kleegras)
rund 50 ha Wald
Gemeinsam mit ihrem Ehemann ist sie im Vollerwerb am Betrieb tätig.
Wie alles begann
Dabei war Ingrid Jägersberger keineswegs immer Landwirtin. Nach ihrer Ausbildung zur Köchin zog es die Genussliebhaberin zunächst in die Ferne – fünf Jahre lang arbeitete sie auf Saison in Tirol. Die Liebe sollte sie schlussendlich aber wieder in ihre Heimat bringen. Vor 20 Jahren hängte sie somit ihre Kochmütze an den Nagel, heiratete auf einen Bauernhof in Puchberg am Fuße des Scheebergs ein und ist seitdem hauptberuflich Landwirtin. Sie besuchte eine Abendschule und absolvierte im zweiten Bildungsweg die Ausbildung zur landwirtschaftlichen Facharbeiterin. Ein Seminarbäuerinnen-Zertifikatslehrgang und vieles mehr rundeten schlussendlich ihr landwirtschaftliches Portfolio noch zusätzlich ab.
Ingrid Jägersberger:"Für mich als Landwirtin ticken die Uhren anders. Auf einem Hof gibt es keine geregelten Arbeitszeiten, keine Feiertage im klassischen Sinn. Anfangs war es eine große Umstellung, mir selbst bewusst Auszeiten zu nehmen. Kein Tag ist wie der andere – und genau das macht diesen Beruf so besonders."
Ob als Köchin oder als Landwirtin - eines ist für Jägersberger seit jeher eine Konstante in ihrem Leben: die Liebe zu regionalen Lebensmitteln. "Regionalität ist kein Werbeslogan, sondern ein echtes Bekenntnis zu heimischen Lebensmitteln, den Menschen dahinter und zur Verantwortung gegenüber unserer Umwelt. Als gelernte Köchin war Genuss für mich schon immer zentral, aber Genuss ist weit mehr als gutes Essen", erklärt Jägersberger. So weiß sie nicht nur ein gutes Gericht zu schätzen, sondern findet Genuss in vielen Momenten ihres Lebens. "Wenn ich mit meinen Tieren Zeit verbringe, wenn ich durch blühende Wiesen gehe oder auf einem Berggipfel durchatme." Bei all diesen Erlebnissen wird für sie Genuss spürbar.
Genussbotschafterin bis in die Zehenspitzen
Als Seminarbäuerin gibt sie genau diese Einstellung zum Genuss an Konsumentinnen und Konsumenten weiter. "Meine Arbeit als Botschafterin des guten Geschmacks beginnt nicht erst in der Küche – sie startet bereits beim Einkauf", erklärt die Preisträgerin und ist stolz darauf, Regionalität und Saisonalität in den Fokus der Gesellschaft rücken zu können. "Ich wähle bewusst Lebensmittel aus der Region, unterstütze damit die heimische Landwirtschaft und mache die Herkunft sichtbar", beschreibt Jägersberger. Damit bringt sie die unzähligen Vorteile bäuerlicher Produkte nicht nur unters Volk, sondern macht diese Mehrwerte tatsächlich sichtbar.
Geschmack als bewusstes Erlebnis
Bei ihren Seminarbäuerinnen-Kochkursen dürfen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihren Geschmacksinn immer wieder auf die Probe stellen. Ob beim Einkauf, beim Kochen oder späteren Anrichten: Überall zeigt Ingrid Jägersberger, wie wichtig Fingerspitzengefühl und Achtsamkeit beim Umgang mit Lebensmitteln ist. "Ich will Begeisterung wecken. Begeisterung dafür, beim Einkauf genau hinzuschauen. Begeisterung fürs Selberkochen – weil man weiß, was drin ist. Begeisterung dafür, das Gekochte mit Liebe anzurichten – denn das Auge isst mit. Und schlussendlich Begeisterung dafür, genussvoll zu essen und den eigenen Geschmackssinn wieder bewusster wahrzunehmen. Kochen ist mehr als ein Handwerk – es ist eine Haltung. Und genau diese Haltung möchte ich in meinen Kursen weitergeben."
Ingrid Jägersberger: "Heutzutage muss alles schnell gehen – der Einkauf, das Kochen, sogar das Essen. Doch genau da sollten wir wieder umdenken. Denn: Essen ist das Wertvollste, was wir unserem Körper täglich geben können. Eine ausgewogene Ernährung ist kein Luxus, sondern die Grundlage für Gesundheit, Wohlbefinden und Lebensfreude."
Doch nicht nur Werte und Einstellungen will Jägersberger in ihren Kursen weitergeben. Es sind vorallem Tipps für den Alltag und die eigene Küchenpraxis, die besonders viel Platz bekommen. "Ich zeige, wie leicht es sein kann, mit saisonalen Zutaten aus der Region schmackhafte Gerichte zu zaubern. Dafür braucht es keine exotischen Superfoods – ein Blick in den Vorratsschrank reicht oft schon aus", erklärt die Industrieviertlerin. Ihr erklärtes Ziel ist es, dass das Kochen für ihre Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer alltagstauglich und einfach wird. Und das auch noch mit besten Lebensmitteln aus der Region. "Was ich weitergebe, ist mehr als ein Rezept. Es ist ein Lebensgefühl: Kochen mit Verantwortung, mit Liebe zur Heimat und mit Genuss."
Ingrid Jägersberger: "Ich wünsche mir, dass Regionalität, Nachhaltigkeit und der respektvolle Umgang mit Natur und Tieren nicht nur Schlagworte bleiben, sondern gelebter Alltag werden."
Echt - authentisch - Landwirtschaft
Wie wertvoll Ingrid Jägersbergers Arbeit mit Konsumentinnen und Konsumenten ist, sieht man auch an ihrer großen Community. Denn an Unterstützer:innen mangelt es der Mutter eines Sohnes nicht. Sowohl in den Sozialen Medien, als auch im persönlichen Gespräch gibt die engagierte Bäuerin authentische, echte Einblicke in ihren Berufsalltag. Ein Blick hinter die Kulissen eines Bauernhofes, den die Menschen überaus zu schätzen wissen. Das stellte der Niederösterreicherin Award mehr als deutlich unter Beweis.
Gemeinsam mit ihrer "Fangemeinde" konnte sie das Voting des Magazins "Die Niederösterreicherin" für sich entscheiden und holte sich den ersten Platz in der Kategorie "Genuss & Regionalität". "Mir ist es wichtig, Menschen aufzuzeigen, wie moderne Landwirtschaft heute funktioniert, wo unsere Lebensmittel wirklich herkommen und wie einfach es sein kann, saisonal und regional zu kochen – mit Genuss und Gelinggarantie", so Jägersberger und trifft mit dieser Einstellung ganz klar den Puls der Zeit.
Landwirtschaft zum Angreifen
Immer mehr Menschen wollen verstehen, wie Landwirtschaft heute funktioniert – nachvollziehbar, echt und ohne Schönfärberei. Genau das ist es, was Ingrid Jägersberger bei Postings, Videos und direkten Gesprächen bietet: "Wir Bäuerinnen und Bauern müssen erklären, was wir tun – und warum wir es so tun. Nur wenn wir offen und verständlich kommunizieren, können wir Vertrauen schaffen. Dabei ist es nicht entscheidend, ob ein Betrieb biologisch oder konventionell wirtschaftet. Es geht darum, Landwirtschaft greifbar zu machen, Zusammenhänge zu erklären und Fragen ehrlich zu beantworten."
Ingrid Jägersberger: "Auch wenn es „nur“ ein einzelner Einkauf ist, bei dem bewusst zu österreichischen Lebensmitteln gegriffen wird – es ist ein Schritt in die richtige Richtung. Jeder Griff zu regionalen Produkten stärkt unsere heimische Landwirtschaft, sichert Arbeitsplätze vor Ort und sorgt dafür, dass wertvolles Wissen und Qualität in unseren Kreisläufen bleibt. Und genau das macht den Unterschied – Schritt für Schritt."
Niederösterreicherin Award
Erste Verleihung: 12. Juni 2025 (STYX Remise, Ober-Grafendorf) Verliehen von: Magazin Die Niederösterreicherin
Kategorien (insgesamt 8):
Gesundheit & Wellbeing
Tourismus & Freizeit
Genuss & Regionalität
Gesellschaft & Soziales
Kunst & Kultur
Wirtschaft & Innovation
Wohnen & Design
Die Niederösterreicherin des Jahres (Sonderkategorie, von der Redaktion gewählt)
Auswahlverfahren: Leserinnen nominieren Kandidatinnen, online-Voting entscheidet über Gewinnerinnen in 7 Kategorien; die Redaktion bestimmt die Siegerin der Sonderkategorie.