Arbeitskreis Milch - das Instrument für Erfolg und Betriebsentwicklung
Grundbaustein Erfahrungsaustausch
Kernelement im Arbeitskreis Milch ist der Erfahrungsaustausch. Jedes Mitglied bringt Erfahrung aus dem eigenen Milchviehbetrieb mit, probiert neue Sachen aus und teilt diese Erfahrung mit den Kolleg*innen des Arbeitskreises. So kann der eigene Betrieb laufend weiterentwickelt und an den kleinen Schrauben des Erfolges gedreht werden. Dabei zahlt es sich vor allem aus, über mehrere Jahre Teil des Arbeitskreises Milch zu sein. Es kann sich so innerhalb des Arbeitskreises eine Dynamik entwickeln, die Mitgliedsbetriebe lernen sich gegenseitig besser kennen. Voneinander lernen und miteinander das Wissen erweitern sind Grundsätze der Arbeitskreisarbeit.
Die Arbeitskreisberatung steht allen Betrieben offen - unabhängig von Betriebsgröße, Wirtschaftsweise und Erwerbsform. So liegt die Streubreite der Herdengröße österreichischer Arbeitskreisbetriebe zwischen 4 und 150 Kühen. Knapp 30% der teilnehmenden Betriebe sind Bio-Betriebe und bereits bei 17,6% der Arbeitskreisbetriebe hat der Melkroboter Einzug im Stall gehalten.
Die Arbeitskreisberatung steht allen Betrieben offen - unabhängig von Betriebsgröße, Wirtschaftsweise und Erwerbsform. So liegt die Streubreite der Herdengröße österreichischer Arbeitskreisbetriebe zwischen 4 und 150 Kühen. Knapp 30% der teilnehmenden Betriebe sind Bio-Betriebe und bereits bei 17,6% der Arbeitskreisbetriebe hat der Melkroboter Einzug im Stall gehalten.
Gemeinsame Festlegung der Weiterbildung
Die Weiterbildungsthemen für die neue Arbeitskreissaison werden von den Mitgliedsbetrieben selber festgelegt. Diese werden dann von Seiten der/des Arbeitskreisleiter*in organisiert und in ein Jahresprogramm verpackt. Wert wird hier auf praxisorientierte Weiterbildungen gelegt. Dazu zählen Fachvorträge, Exkursionen, Kurse, Stallseminare, Grünlandbegehungen und vieles mehr.
Eine jährliche Grundfutteruntersuchung hat sich als fixer Programmpunkt im Arbeitskreisjahr bewährt. Die Ergebnisse dieser Grundfutteruntersuchung werden mit einem Fütterungsberater bei einer eigenen Auswertungsveranstaltung besprochen, diskutiert und Rückschlüsse für die nächste Erntesaison gezogen. Auch hier gilt es, die Erfahrungen anderer mitzunehmen und darauf aufzubauen.
Eine jährliche Grundfutteruntersuchung hat sich als fixer Programmpunkt im Arbeitskreisjahr bewährt. Die Ergebnisse dieser Grundfutteruntersuchung werden mit einem Fütterungsberater bei einer eigenen Auswertungsveranstaltung besprochen, diskutiert und Rückschlüsse für die nächste Erntesaison gezogen. Auch hier gilt es, die Erfahrungen anderer mitzunehmen und darauf aufzubauen.
Betriebszweigauswertung und Vollkosten
Die jährliche Betriebszweigauswertung ist einer der wichtigsten Punkte des Arbeitskreisjahres. Zur Datenerfassung steht den Mitgliedern mit "AKM Online 2.0" ein anwenderfreundliches Tool zur Verfügung. Die Betriebszweigauswertung im Arbeitskreis Milch passiert auf zwei Ebenen. Anhand der Teilkostenrechnung können Stärken und Potentiale in der Produktion rasch erkannt und Maßnahmen zur Optimierung gezielt umgesetzt werden. Diese Teilkostenrechnung wird von allen Arbeitskreisbetrieben gemacht und dann gemeinsam ausgewertet. Auf diesem Ergebnis baut in weiterer Folge die Vollkostenrechnung auf. Diese bezieht auch die eigenen Produktionsfaktoren Arbeit, Boden und Kapital ein und unterstützt bei strategischen Entscheidungen. Die Vollkostenrechnung bietet vor allem bei einer mehrjährigen Teilnahme einen guten detaillierten Überblick über die eigene Milchproduktion.
Im Allgemeinen sind Arbeitskreise Gruppen von Landwirtinnen und Landwirten, die ihr Können und Wissen in der Milchproduktion vertiefen, erweitern und austauschen. Sie alle verfolgen das Ziel, wirtschaftlich erfolgreich Milch zu produzieren.
Im Herbst startet die neue Arbeitskreissaison - der ideale Zeitpunkt Mitglied zu werden.
Nähere Informationen erhalten Sie bei der Beratungsstelle Rinderhaltung der Landwirtschaftskammer OÖ unter Tel. 050/6902 1650 oder rinderhaltung@lk-ooe.at
Im Allgemeinen sind Arbeitskreise Gruppen von Landwirtinnen und Landwirten, die ihr Können und Wissen in der Milchproduktion vertiefen, erweitern und austauschen. Sie alle verfolgen das Ziel, wirtschaftlich erfolgreich Milch zu produzieren.
Im Herbst startet die neue Arbeitskreissaison - der ideale Zeitpunkt Mitglied zu werden.
Nähere Informationen erhalten Sie bei der Beratungsstelle Rinderhaltung der Landwirtschaftskammer OÖ unter Tel. 050/6902 1650 oder rinderhaltung@lk-ooe.at