NÖ Weinprämierung 2024: Die Teilnahmebedingungen im Überblick
Ab jetzt sind Anmeldungen zur Weinprämierung möglich
Es ist wieder soweit. Der Countdown für die diesjährige Landesweinprämierung ist gestartet und schon öffnet das Anmeldeportal seine Pforten. Bis 22. März können sich Winzerinnen und Winzer anmelden und Teil des größten Weinwettbewerbes Niederösterreichs werden. Dann heißt es einmal mehr "Bühne frei für Qualitätsweine und alternative Weine aus Niederösterreich.
Hier geht´s zur Anmeldung
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Das Wichtigste auf einen Blick
Anlieferung: Zwei Flaschen im 2er-Karton (bitte keine anderen Verpackungen wegen Regalhöhe).
Für die Nominierung in den SALON Österreich Wein ist die exakte Angabe der Herkunft laut Etikett (Inverkehrbringung) unbedingt erforderlich, da im Salon Österreich Wein die Herkunft verstärkt in den Vordergrund gestellt wird. Daher werden bei der Anmeldung für die NÖ WEIN Prämierung zusätzlich drei Herkunftsebenen der Weine abgefragt.
Für die Nominierung in den SALON Österreich Wein ist die exakte Angabe der Herkunft laut Etikett (Inverkehrbringung) unbedingt erforderlich, da im Salon Österreich Wein die Herkunft verstärkt in den Vordergrund gestellt wird. Daher werden bei der Anmeldung für die NÖ WEIN Prämierung zusätzlich drei Herkunftsebenen der Weine abgefragt.
- Herkunft Generisches Weinbaugebiet (= Niederösterreich)
- Herkunft Spezifisches Weinbaugebiet (= z.B. Carnuntum oder Kremstal, usw.)
- Herkunft Riede (z.B. Heiligenstein, usw.)
Die Verkostungsdetails
Alle Weine werden in den jeweiligen Sorten bzw. Sortengruppen verkostet. Aus den höchst bewerteten Weinen aller Sortengruppen wird in einer Finalverkostung der Landessieger ermittelt.
Alle Weinproben werden von entsprechend ausgebildeten Verkostern bewertet. Orangeweine
(Naturalweine) werden von einer eigens geschulten Kommission verkostet und bewertet. Das Ergebnis
der Bewertung in Punkten wird den Teilnehmern nach der Verkostung bekannt gegeben. Es ist Grundlage
für die Prämierung mit "NÖ Gold", für die Aufnahme in den Kreis der "Finalisten", für die Ermittlung
der Landessieger, für die Nominierung als Salonkandidat und für Sonderpräsentationen und weitere
Verkostungen. Falschangaben führen zum Ausschluss von der Bewertung und Prämierung.
Alle Weinproben werden von entsprechend ausgebildeten Verkostern bewertet. Orangeweine
(Naturalweine) werden von einer eigens geschulten Kommission verkostet und bewertet. Das Ergebnis
der Bewertung in Punkten wird den Teilnehmern nach der Verkostung bekannt gegeben. Es ist Grundlage
für die Prämierung mit "NÖ Gold", für die Aufnahme in den Kreis der "Finalisten", für die Ermittlung
der Landessieger, für die Nominierung als Salonkandidat und für Sonderpräsentationen und weitere
Verkostungen. Falschangaben führen zum Ausschluss von der Bewertung und Prämierung.
Neue Kategorien im Überblick
Neue Kategorien:
• Grüner Veltliner Riedenwein gereift (Jahrgang 2021 oder älter)
• Zweigelt Riedenwein gereift (Jahrgang 2020 oder älter)
• Gereifte Riedenweine weiß (Jahrgang 2021 oder älter außer Grüner Veltliner)
• Gereifte Riedenweine rot (Jahrgang 2020 oder älter, außer Zweigelt)
• Burgunder weiß (Chardonnay, Grauburgunder, Weißburgunder)
• Burgunder rot (Blauer Burgunder, St. Laurent)
• NÖ Spezialitäten weiß (Rotgipfler, Zierfandler, Roter Veltliner, Neuburger)
• Grüner Veltliner Riedenwein gereift (Jahrgang 2021 oder älter)
• Zweigelt Riedenwein gereift (Jahrgang 2020 oder älter)
• Gereifte Riedenweine weiß (Jahrgang 2021 oder älter außer Grüner Veltliner)
• Gereifte Riedenweine rot (Jahrgang 2020 oder älter, außer Zweigelt)
• Burgunder weiß (Chardonnay, Grauburgunder, Weißburgunder)
• Burgunder rot (Blauer Burgunder, St. Laurent)
• NÖ Spezialitäten weiß (Rotgipfler, Zierfandler, Roter Veltliner, Neuburger)
Art der Proben
Zugelassen sind aus Niederösterreichischen Trauben hergestellte Qualitäts- und Prädikatsweine mit staatlicher Prüfnummer. Das Datum der Prüfnummer muss mit spätestens 22. März 2024 erteilt sein. Prüfnummernbescheide mit späteren Datierungen und Gegengutachten zu ausgestellten Prüfnummerbescheiden werden nicht anerkannt. Für Prädikatsweine Jahrgang 2023 muss die Prüfnummer bis 15. April 2024 erteilt sein.
Des Weiteren aus niederösterreichischen Trauben erzeugte Sekte, Schaum- und Perlweine, Orangeweine
(Naturalweine, Pet Nat nur in für Flaschengärung geeigneten Sektflaschen) und Weine aus in
Niederösterreich produzierten PIWI-Sorten gem. Österreichischer Rebsortenverordnung §2: Bronner,
Cabernet Blanc, Donauriesling, Donauveltliner, Johanniter, Orangetraube, Cabernet Jura, Pinot Nova und
Regent).
Des Weiteren aus niederösterreichischen Trauben erzeugte Sekte, Schaum- und Perlweine, Orangeweine
(Naturalweine, Pet Nat nur in für Flaschengärung geeigneten Sektflaschen) und Weine aus in
Niederösterreich produzierten PIWI-Sorten gem. Österreichischer Rebsortenverordnung §2: Bronner,
Cabernet Blanc, Donauriesling, Donauveltliner, Johanniter, Orangetraube, Cabernet Jura, Pinot Nova und
Regent).
Der größte Weinwettbewerb des Landes stellt sich vor
Die niederösterreichische Landesweinprämierung ...
… ist Gradmesser für die Beurteilung eines Wein-Jahrganges.
… ist der größte unabhängige Weinwettbewerb Niederösterreichs.
… ermittelt aus 6.000 eingereichten Weinen die Besten der Besten.
… ist eine Orientierungshilfe in Sachen Qualität.
… bietet Weingenießern die Gelegenheit auf neue Namen aufmerksam zu werden.
… kürt insgesamt Landessiegerweine in 24 Kategorien.
… bietet renommierten Winzern und Newcomern die gleichen Chancen.
… bietet bei anschließenden Verkostungen und Präsentationen die Möglichkeit die ausgezeichneten Weine kennenzulernen.
… ist Gradmesser für die Beurteilung eines Wein-Jahrganges.
… ist der größte unabhängige Weinwettbewerb Niederösterreichs.
… ermittelt aus 6.000 eingereichten Weinen die Besten der Besten.
… ist eine Orientierungshilfe in Sachen Qualität.
… bietet Weingenießern die Gelegenheit auf neue Namen aufmerksam zu werden.
… kürt insgesamt Landessiegerweine in 24 Kategorien.
… bietet renommierten Winzern und Newcomern die gleichen Chancen.
… bietet bei anschließenden Verkostungen und Präsentationen die Möglichkeit die ausgezeichneten Weine kennenzulernen.
Mindestmengen beachten
Für die Aufnahme in den Kreis der Finalisten und für die Prämierung zum Landessieger müssen mindestens 1.000 Liter des eingereichten Weines in allen Kategorien bei der Prüfnummer beantragt worden bzw. lagernd sein. Ausnahmen: PIWI-Sorten ohne Prüfnummer, Orange- und Naturalweine mindestens 500 Liter, Prädikatsweine ab Beerenauslese mindestens 187 Liter.
Anlieferung und Probenübernahme
Anlieferung: Zwei Bouteillen im 2-er Karton; bei 0,5 Liter-Flaschen drei Flaschen, bei 0,375 Liter-Flaschen vier Flaschen. Keine "Mischkartons".
Die Anlieferung bzw. Probenübernahme ist an folgenden Orten möglich:
Die Anlieferung bzw. Probenübernahme ist an folgenden Orten möglich:
- Weinbauschule Krems Wienerstraße 101, 3500 Krems
- Montag 25. März von 12 - 15 Uhr
- Dienstag 26. März von 9 - 15 Uhr
- Mittwoch 27. März von 9 - 15 Uhr
- Landwirtschaftliche Fachschule Mistelbach Winzerschulgasse 50, 2130 Mistelbach
- Dienstag 26. März von 9 - 15 Uhr
- Mittwoch 27. März von 9 - 15 Uhr
- Weinbaukompetenzzentrum Guntramsdorf, Klingerstraße 3, 2353 Guntramsdorf
- Dienstag 26. März von 9 - 15 Uhr
- Mittwoch 27. März von 9 - 15 Uhr
- Bildungswerkstatt Mold, 3580 Mold 72
- Mittwoch 27. März von 9 - 15 Uhr
- Donnerstag 28. März von 9 - 15 Uhr
Weine müssen etikettiert und angemeldet sein
Es werden nur angemeldete Proben übernommen! Die Weine müssen vollständig etikettiert (auch Prüfnummer
und Banderole) sein. Der Karton muss von außen eindeutig die enthaltenen Weine erkennen
lassen (zB Etikett aufkleben oder Karton mit Sichtfenster - gesetzliches Etikett muss sichtbar sein).
Weine und Emballagen gehen in das Eigentum der LK NÖ über. Es werden keine "Mischkartons" entgegengenommen.
Weinuntersuchung und Prüfnummer
Für alle Qualitäts- und Prädikatsweine müssen bereits bei der Anmeldung die Werte lt. Prüfnummer (nicht lt. Etikett oder lt. Labor) für Alkohol, Restzucker und Säure bekannt gegeben werden (Ausnahme Prädikatsweine Jahrgang 2023). Für alle anderen eingereichten Weine sind durch ein zertifiziertes Labor ermittelte Analysenwerte bereits bei der Anmeldung anzugeben.
Der/Die Teilnehmer/in räumt den Veranstaltern das Recht ein, alle Angaben hinsichtlich Prüfnummer (insbesondere beim Bundesamt für Weinbau) zu überprüfen.
Teilnehmergebühr: 65 Euro pro Probe
Die Teilnahmegebühr beträgt je Probe 65 Euro excl. USt. Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer erhält nach Anlieferung der Weine eine Rechnung mit Zahlschein zugesandt.
Nachlieferung
Landessieger stellen für Sonderpräsentationen je 12 Flaschen/0,75 l, ab Beerenauslese 12/0,375 l gratis zur Verfügung. Für weitere 48 Flaschen wird eine Liefergarantie zum Sonderpreis (-50%) gegeben. Zweit- und drittplatzierte Finalisten stellen je sechs Flaschen für obige Zwecke gratis zur Verfügung.
Aus folgenden Sorten werden die NÖ Landessieger ermittelt
• Grüner Veltliner klass. = < 12,9% Alk., = < 4g RZ
• Grüner Veltliner kräftig trocken
• Grüner Veltliner Riedenwein gereift (Jahrgang 2021 oder älter) trocken
• Riesling trocken
• Welschriesling trocken
• Burgunder weiß (Chardonnay, Grauburgunder, Weißburgunder) trocken
• Sauvignon Blanc trocken
• Schmeckerte trocken (Blütenmuskateller, Goldmuskateller, Muskateller rot und gelb, Muskat
Ottonel, Muscaris, Traminer)
• NÖ Spezialitäten weiß (Rotgipfler, Zierfandler, Roter Veltliner, Neuburger) trocken
• Andere Sorten weiß und Cuvées weiß trocken
• Alle Sorten weiß halbtrocken bis = < 90 g RZ
• Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein und Strohwein
• Gereifte Riedenweine weiß (Jahrgang 2021 oder älter außer Grüner Veltliner), trocken
• Rosé alle Sorten trocken
• Zweigelt = < 4g RZ
• Zweigelt Riedenwein gereift (Jahrgang 2020 oder älter) <= 4 g RZ
• Burgunder rot (Blauer Burgunder, St. Laurent) <= 4 g RZ
• Andere Rotweinsorten = < 4 g RZ
• Rotwein Cuvée = < 4 g RZ
• Gereifte Riedenweine rot (Jahrgang 2020 oder älter, außer Zweigelt) <= 4 g RZ
• Qualitätsschaumweine aus NÖ mit zweiter Gärung (Flasche oder Tank)
• Perlweine und Schaumweine
• PIWI-Sorten (lt. §2 Rebsortenverordnung = Rebsortenweine = Bronner, Cabernet blanc, Donauriesling,
Donauveltliner, Johanniter, Orangetraube, Cabernet jura, Pinot nova und Regent)
• Orangeweine (Naturalweine, Pet Nat nur in für Flaschengärung geeigneten Sektflaschen)
• Grüner Veltliner kräftig trocken
• Grüner Veltliner Riedenwein gereift (Jahrgang 2021 oder älter) trocken
• Riesling trocken
• Welschriesling trocken
• Burgunder weiß (Chardonnay, Grauburgunder, Weißburgunder) trocken
• Sauvignon Blanc trocken
• Schmeckerte trocken (Blütenmuskateller, Goldmuskateller, Muskateller rot und gelb, Muskat
Ottonel, Muscaris, Traminer)
• NÖ Spezialitäten weiß (Rotgipfler, Zierfandler, Roter Veltliner, Neuburger) trocken
• Andere Sorten weiß und Cuvées weiß trocken
• Alle Sorten weiß halbtrocken bis = < 90 g RZ
• Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein und Strohwein
• Gereifte Riedenweine weiß (Jahrgang 2021 oder älter außer Grüner Veltliner), trocken
• Rosé alle Sorten trocken
• Zweigelt = < 4g RZ
• Zweigelt Riedenwein gereift (Jahrgang 2020 oder älter) <= 4 g RZ
• Burgunder rot (Blauer Burgunder, St. Laurent) <= 4 g RZ
• Andere Rotweinsorten = < 4 g RZ
• Rotwein Cuvée = < 4 g RZ
• Gereifte Riedenweine rot (Jahrgang 2020 oder älter, außer Zweigelt) <= 4 g RZ
• Qualitätsschaumweine aus NÖ mit zweiter Gärung (Flasche oder Tank)
• Perlweine und Schaumweine
• PIWI-Sorten (lt. §2 Rebsortenverordnung = Rebsortenweine = Bronner, Cabernet blanc, Donauriesling,
Donauveltliner, Johanniter, Orangetraube, Cabernet jura, Pinot nova und Regent)
• Orangeweine (Naturalweine, Pet Nat nur in für Flaschengärung geeigneten Sektflaschen)
Nominierung in den Salon österreichischer Wein
Die besten Weine der NÖ WEIN Prämierung 2024 werden gemäß der gültigen Salonkriterien in den Salon 2024 nominiert.
Die Details
Die Landwirtschaftskammer Niederösterreich veranstaltet die NÖ Weinprämierung 2024.
Anmeldung: Die Anmeldung zur NÖ WEIN Prämierung 2024 muss vollständig ausgefüllt bis spätestens 22. März 2024 auf www.weinniederoesterreich.at erfolgt sein.
Datenschutzerklärung
Der/die Teilnehmer/in ist mit der Weitergabe der Prämierungsergebnisse an Kooperationspartner
und Tochterfirmen der Landwirtschaftskammer NÖ und mit der Publikation der Ergebnisse in Print
elektronischen und digitalen Medien sowie auf der Website www.noe.lko.at und www.weinniederoesterreich.
at einverstanden. Die Datenschutzhinweise der LK NÖ finden Sie unter: www.noe.lko.at/datenschutz.
Anmeldung: Die Anmeldung zur NÖ WEIN Prämierung 2024 muss vollständig ausgefüllt bis spätestens 22. März 2024 auf www.weinniederoesterreich.at erfolgt sein.
Datenschutzerklärung
Der/die Teilnehmer/in ist mit der Weitergabe der Prämierungsergebnisse an Kooperationspartner
und Tochterfirmen der Landwirtschaftskammer NÖ und mit der Publikation der Ergebnisse in Print
elektronischen und digitalen Medien sowie auf der Website www.noe.lko.at und www.weinniederoesterreich.
at einverstanden. Die Datenschutzhinweise der LK NÖ finden Sie unter: www.noe.lko.at/datenschutz.