Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Presse
  • Broschüren & Infomaterial
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Niederösterreich logo
LK Niederösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Niederösterreich(current)1
    • Niederösterreich
    • Sicherheit bei Aufzeichnungen
    • LK Wahl 2025
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Arbeitsprogramm 2025 - 2030
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Über die LK Niederösterreich
      • Gremien der Landwirtschaftskammer
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Vereine und Verbände
      • Anfahrtsplan
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Niederösterreich
      • Offene Stellen
    • Agrarkommunikation(current)2
      • Agrarkommunikation
      • Gesellschaftsdialog
      • Presse
      • Mediensplitter
      • Die Landwirtschaft
      • Daten & Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Broschüren und Infomaterial
      • Broschüren und Infomaterial
      • Serviceinformationen
    • Forschung für Feld und Hof
      • Forschung für Feld und Hof
      • Projekt Knoblauchanbau
      • Projekt Rübenanbau
      • Projekt Braugerstenanbau
      • Projekt Innovation Farm
      • Projekt Geo-Informations-Systeme
      • Projekt Boost für den Bioanbau
      • Projekt SoilSaveWeeding
      • Projekt Biodiverse Anbauverfahren
      • Projekt Kiras
      • Projekt Vermarktung der Zukunft
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
    • LK-Wissen
      • LK-Wissen
      • Tierhaltung
      • Forstrecht
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Buschenschank
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Die Landwirtschaft
  1. LK Niederösterreich
  2. Niederösterreich
  3. Agrarkommunikation
  4. Gesellschaftsdialog

Wie vermeide ich Lebensmittelabfälle?

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
26.09.2023 | von Eva Lechner

Bäuerinnen und Bauern sind Botschafter für den Wert von Lebensmittel. Dennoch landet tagtäglich gutes Essen im Müll. Hier einige Tipps, wie jeder Einzelne Lebensmittelabfälle vermeiden kann.

Bildergalerie (10 Fotos)
Lebensmittelverschwendung - was kann jeder dagegen tun? © LK Niederösterreich
Welche Lebensmittel werden im Kühlschrank wo gelagert. © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Insta 1080x1080px Grafiken Lebensmittelverschwendung.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Insta 1080x1080px Grafiken Lebensmittelverschwendung2.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Insta 1080x1080px Grafiken Lebensmittelverschwendung3.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Insta 1080x1080px NEU - Resteküche Braten.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
sharebilder_Stop-Lebensmittelverschw.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Lebensmittelverschwendung.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Lebensmittelverschwendung3.jpg © LK Niederösterreich
Sehen, riechen, schmecken - bei Lebensmitteln auf die eigenen Sinne verlassen und nicht nur auf das Mindesthaltbarkeitsdatum © LK Niederösterreich
Lebensmittelverschwendung - was kann jeder dagegen tun? © LK Niederösterreich
Welche Lebensmittel werden im Kühlschrank wo gelagert. © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Insta 1080x1080px Grafiken Lebensmittelverschwendung.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Insta 1080x1080px Grafiken Lebensmittelverschwendung2.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Insta 1080x1080px Grafiken Lebensmittelverschwendung3.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Insta 1080x1080px NEU - Resteküche Braten.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
sharebilder_Stop-Lebensmittelverschw.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Lebensmittelverschwendung.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Lebensmittelverschwendung3.jpg © LK Niederösterreich
Sehen, riechen, schmecken - bei Lebensmitteln auf die eigenen Sinne verlassen und nicht nur auf das Mindesthaltbarkeitsdatum © LK Niederösterreich
© LK Niederösterreich
© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
© LK Niederösterreich
© LK Niederösterreich

Tipps im Umgang mit verderblichen Lebensmitteln

  • Erstellen Sie einen Wochenspeiseplan und achten Sie auf die aktuellen Lebensmittel der Saison.
  • Überlegen Sie, was Sie brauchen und machen Sie eine Einkaufsliste.
  • Schaffen Sie Ordnung und damit Überblick in ihrem Kühl- bzw. Vorratsschrank.
  • Achten Sie auf die Lagerungsbedingung der Lebensmittel. Obst und Gemüse sollten getrennt gelagert werden. Äpfel sondern ein Reifegas ab, welches Früchte, die im Umkreis lagern schneller reifen und verderben lässt.
  • Gut verpackt und richtig gelagert halten Lebensmittel länger.
  • Prüfen Sie bei Angeboten, ob es wirklich die Großpackung sein muss.
  • Vermeiden Sie Impuls- und Aktionskäufe. Gehen Sie nicht hungrig einkaufen.
  • Legen Sie nicht zu große Vorräte an.
  • Machen Sie sich mit den Klimazonen Ihres Kühlschrankes vertraut und lagern Sie die Lebensmittel richtig ein.
  • Was Sie nicht essen, rechtzeitig einfrieren oder haltbar machen.

Mindesthaltbarkeitsdatum ist nur ein Richtwert

Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt aus, bis wann der Hersteller garantiert, dass das Lebensmittel seine spezifischen Eigenschaften behält. Das bedeutet, dass die Ware bei richtiger Lagerung und ungeöffnet mindestens bis zum Minesthaltbarkeitsdatum in Ordnung sein muss. Lebensmittel können aber auch nach dem Ablauf des Mindeshaltbarkeitsdatums noch genißbar sein. Hier gilt es seine eigenen Sinne einzusetzen.

Der Frischetest

  • Sehen und das Lebensmittel auf typische Farbe sowie Unversehrtheit der Verpackung prüfen.
  • Riechen, ob das Lebensmittel den typischen Geruch hat.
  • Schmecken, ob das Lebensmittel den typischen Geschmack hat.

Links zum Thema

  • Rezepttipps für weniger Lebensmittelabfälle
Zum vorigen voriger Artikel

Entdeckungsreise in die Welt der Landwirtschaft - Mit Newsletter so einfach wie noch nie

Zum nächsten nächster Artikel

Neue AMA-Kampagne "Das hat einen Wert" gestartet

Gesellschaftsdialog

  • So hab ich im Gespräch die Nase vorn
  • Bäuerliches Wissen aus erster Hand
  • Mit Feldtafeln bäuerlichen Wissensschatz vermitteln
  • Entdeckungsreise in die Welt der Landwirtschaft - Mit Newsletter so einfach wie noch nie
  • Wie vermeide ich Lebensmittelabfälle?
  • Neue AMA-Kampagne "Das hat einen Wert" gestartet
  • Profis klären auf: Mit Charme, Krone und Wissen für mehr Durchblick
  • Social Media Challenge #sommerambauernhof
  • Die Zukunft der Landwirtschaft mitgestalten - aber wie?
  • No Mission is impossible: Niederösterreichs Bäuerinnen und Bauern erobern die Kinoleinwand
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 3 von 8
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
79 Artikel | Seite 3 von 8

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • ARGE Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • ja zu nah GmbH JZN
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LK Technik Mold
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Landwirtschaft verstehen
  • Green Care Österreich

Über uns

Lk Online © 2025 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Lebensmittelverschwendung - was kann jeder dagegen tun? © LK Niederösterreich

© LK Niederösterreich

Welche Lebensmittel werden im Kühlschrank wo gelagert. © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

Insta 1080x1080px Grafiken Lebensmittelverschwendung.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

Insta 1080x1080px Grafiken Lebensmittelverschwendung2.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

Insta 1080x1080px Grafiken Lebensmittelverschwendung3.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

Insta 1080x1080px NEU - Resteküche Braten.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

sharebilder_Stop-Lebensmittelverschw.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

Lebensmittelverschwendung.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

© Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich

Lebensmittelverschwendung3.jpg © LK Niederösterreich

© LK Niederösterreich

Sehen, riechen, schmecken - bei Lebensmitteln auf die eigenen Sinne verlassen und nicht nur auf das Mindesthaltbarkeitsdatum © LK Niederösterreich

© LK Niederösterreich

Lebensmittelverschwendung - was kann jeder dagegen tun? © LK Niederösterreich
Welche Lebensmittel werden im Kühlschrank wo gelagert. © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Insta 1080x1080px Grafiken Lebensmittelverschwendung.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Insta 1080x1080px Grafiken Lebensmittelverschwendung2.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Insta 1080x1080px Grafiken Lebensmittelverschwendung3.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Insta 1080x1080px NEU - Resteküche Braten.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
sharebilder_Stop-Lebensmittelverschw.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Lebensmittelverschwendung.jpg © Marlene Weitzenböck/LK Niederösterreich
Lebensmittelverschwendung3.jpg © LK Niederösterreich
Sehen, riechen, schmecken - bei Lebensmitteln auf die eigenen Sinne verlassen und nicht nur auf das Mindesthaltbarkeitsdatum © LK Niederösterreich