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Wir versorgen

Versorgungssicherheit ist nicht selbstverständlich. Viele Faktoren sind dafür entscheidend und viele reden mit. Wir arbeiten daran, die Rahmenbedingungen so praktikabel wie möglich zu gestalten.

Landwirte_am_Feld.jpg © Dusan Kostic/stock.adobe.com
© Dusan Kostic/stock.adobe.com

Existenzen sichern - Versorgung gewährleisten

Produktionsfaktoren, politische und wirtschaftliche Rahmenbedingungen, Auflagen, die Nachfrage sowie die öffentliche Beschaffung: All das sind Faktoren, die darüber entscheiden, was in Österreich produziert wird. Um die Versorgungssicherheit mit regionalen Qualitätsprodukten gewährleisten zu können, sind Maßnahmen, wie eine bessere Herkunftskennzeichnung, Importstandards, konsequente regionale Beschaffung und Verbraucher:innenbildung wichtige Erfolgsfaktoren für die Existenzsicherung und Weiterentwicklung unserer land- und forstwirtschaftlichen Betriebe.

Nur wer heimische Qualität erkennt, kann sie kaufen

Eine höhere Versorgungssicherheit durch regionale Lebensmittel und Rohstoffe steigert die Unabhängigkeit von unter unbekannten Standards produzierten und schwer kontrollierbaren Importgütern und sichert Arbeitsplätze in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft. Um den Absatz regionaler Produkte zu stärken, ist eine stabile Nachfrage nach heimischen Produkten notwendig. Dies erhöht die Krisenresistenz des Landes. Junge Menschen werden landwirtschaftliche Betriebe nur dann weiterführen, wenn sie realistische Absatz- und Einkommenschancen sehen. Zudem ist eine Angleichung der europäischen Standards erforderlich, um fairen Wettbewerb zu gewährleisten.

Für praxisnahe Auflagen und Rahmenbedingungen arbeiten - warum?

Steigende gesetzliche Auflagen und Produktionsanforderungen sind die größte Herausforderung der Zukunft. 83 Prozent der Bäuerinnen und Bauern sehen ihren eigenen Betrieb damit in Zukunft konfrontiert.

Das Ziel: Fairen Wettbewerb schaffen

Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsidentin Andrea Wagner ist überzeugt: „Die Versorgungssicherheit in Österreich ist der Verdienst von uns Bäuerinnen und Bauern. Damit wir diese Souveränität auch für die Zukunft aufrechterhalten können, brauchen wir europaweit einheitliche Produktionsregeln. Lebensmittel, die nach Österreich importiert werden, müssen nach denselben Standards produziert werden, die den österreichischen Bäuerinnen und Bauern vorgeschrieben werden.“

Dafür arbeiten wir

  • Wettbewerbsfähige, europaweit einheitliche Rahmenbedingungen und Importstandards
  • Auslotung der Marktpotenziale für tierische Produkte sowie für neue oder andere Kulturarten und Sorten bzw. Anpassung der Angebote (Eigenversorgung – Marktpotenziale – Überproduktion) für eine stabile Lebensmittelversorgung
  • Mehrwert der Regionalität für eine stabile Versorgung mit österreichischen Lebensmitteln und Rohstoffen aus der Land- und Forstwirtschaft noch deutlicher kommunizieren
  • Alle GAP-Maßnahmen, Leistungsabgeltungen und Ausgleichszahlungen müssen dem höheren Ziel der Versorgungssicherheit mit regionalen land- und forstwirtschaftlichen Produkten dienen
  • Produktivität durch Digitalisierung steigern
  • Auswirkungen von geänderten Rahmenbedingungen darstellen und für passende Lösungen eintreten: Pflanzenschutz, Düngung, Bewässerung, Vermarktung
  • Forcierung der Erzeugung Erneuerbarer Energien aus der Land- und Forstwirtschaft, wie Biomasse, Ökostrom, Erneuerbare Gase und Biotreibstoffe durch entsprechende Rahmenbedingungen und Förderinstrumente
  • Sicherung des nachhaltigen Rohstoffs Holz durch Nutzung
  • Ausbau von Biomasseanlagen zur nachhaltigen Wärme- und Stromversorgung (Heizsysteme mit Holzbrennstoffen, KWK-Anlagen)
  • Holzbau in landwirtschaftlichen, privaten und öffentlichen Gebäuden fördern

Arbeitsprogramm 2025 - 2030

In diesem Bereich stehen derzeit keine aktuellen Informationen zur Verfügung.

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  • ARGE Meister in NÖ
  • ARGE Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • ja zu nah GmbH JZN
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LK Technik Mold
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  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
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Über uns

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Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

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