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  3. Arbeitsprogramm 2025 - 2030

Wir kennzeichnen

Die durchgängige, verpflichtende Herkunftskennzeichnung ist eine unserer zentralen Forderungen. Jetzt nehmen wir eine Ausweitung auf verarbeitete Produkte und alle Vermarktungsbereiche in Angriff.

jazunah_küchenschooting_dielechnerei (11).jpg © dielechnerei/LK Niederösterreich
© dielechnerei/LK Niederösterreich

Die Hintergründe

Nur wer immer wieder bewusst auf regionale Erzeugnisse greift, setzt ein Zeichen für die Versorgungssicherheit in unserem Land, bewahrt unsere Vielfalt, Qualität und Lebensräume. Zudem reduziert mehr Regionalität im Einkaufskorb und auf dem Teller die Abhängigkeit vom Ausland. Deshalb setzen wir uns für eine umfassende und gesetzlich verpflichtende Herkunftskennzeichnung ein. Das betrifft auch verarbeitete Produkte.

Mit regionalen Produkten kauft man nicht die "Katze im Sack"

Das Wissen über die Herkunft schafft Vertrauen und bietet Transparenz. Wir wissen, wie heimische Betriebe arbeiten und welche hohen Standards sie erfüllen müssen. Bei Importwaren hingegen kauft man sprichwörtlich
die „Katze im Sack“, ohne Klarheit über die in den Importländern vorherrschenden Produktionsbedingungen. Oft sind es weitaus niedrigere Standards unter denen in anderen Ländern produziert wird.

Kennzeichnung bringt Wissen - Wertschätzung - Wertschöpfung

Die durchgängige, gesetzlich verpflichtende Herkunftskennzeichnung ist eine zentrale Forderung der Landwirtschaftskammer NÖ. Schon heute kann in vielen Fällen bewusst auf heimische Ware zurückgegriffen werden: Durch den Blick aufs AMA-Gütesiegel, das AMABiosiegel im Geschäft, die GUT ZU WISSEN Herkunftsauslobung in öffentlichen Kantinen oder beim Wirt des Vertrauens, der freiwillig kommuniziert, wo die Lebensmittel herkommen. Die Ausweitung der verpflichtenden Herkunftskennzeichnung für alle Vermarktungsbereiche und die Erweiterung der Lebensmittelkategorien auch auf verarbeitete Produkte sind ein konsequenter und notwendiger nächster Schritt.

Mit Herkunftskennzeichnung die heimische Landwirtschaft stärken

77 Prozent der österreichischen Bevölkerung sehen in einer verpflichtenden Herkunftskennzeichnung in Handel und Gastronomie einen Ansatz, die heimische Landwirtschaft zu stärken.

Stetige Weiterentwicklung der Herkunftskennzeichnung

„Konsumentinnen und Konsumenten sollen jederzeit erkennen können, wo die Rohstoffe herkommen – auch bei verarbeiteten Lebensmitteln und in der Gastronomie. Daher arbeiten wir an einer stetigen und kontinuierlichen Weiterentwicklung, vor allem aber auch an der Umsetzung der Herkunftskennzeichnung“, so Landeskammerrätin und Bundesbäuerin Irene Neumann-Hartberger.

Dafür arbeiten wir

  • Verpflichtende Herkunftskennzeichnung für be- und verarbeitete Produkte
  • Konsequente Kontrolle der bestehenden Verpflichtungen zur Herkunftskennzeichnung
  • Konsequente Selfchecks aller öffentlichen Einrichtungen zum Umsetzungsgrad des Aktionsplans für nachhaltige Beschaffung
  • Einrichtung eines unabhängigen Kompetenzzentrums Herkunftskennzeichnung und öffentliche Beschaffung für Lebensmittel
  • Weiterentwicklung bestehender „starker“ und Etablierung neuer Marken, wie z.B. „Waldviertler Karpfen“
  • Einführung einer verpflichtenden Herkunftskennzeichnung in der Gastronomie
  • Ausweitung der verpflichtenden Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung auch auf pflanzliche Produkte (Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide, Öle)
  • Implementierung des Aspekts der Versorgungssicherheit in das Vergaberecht auf EU- und nationaler Ebene, sodass „regionale“ Beschaffung mit dem Wettbewerbsrecht in Einklang gebracht wird
  • Dezentralisierung der Lebensmittelbeschaffung in den Bundeseinrichtungen und allen Landeseinrichtungen
  • Entwicklung und Einführung eines Zertifizierungssystems für öffentliche Großküchen
  • Etablierung eines Forschungsschwerpunktes betreffend Regionalität und Versorgungssicherheit in Großküchen
  • Etabliertes Zertifizierungssystem PEFC als Standard für Herkunftskennzeichnung von Holz weiterführen
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Wir kommunizieren

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Wir versorgen

Arbeitsprogramm 2025 - 2030

Ob Klimawandel, Pandemie, geopolitische Spannungen oder steigende Inflation: Österreich, Europa und die Welt stehen vor vielen neuen Herausforderungen. Diese Entwicklungen erfordern auch von der Land- und Forstwirtschaft laufend neue Ansätze und Anpassungsstrategien. Wir wollen unseren Bäuerinnen und Bauern dabei zur Seite stehen. Unser Auftrag: Zukunftsorientierte Lösungen für unsere bäuerlichen Familienbetriebe finden, Weichen stellen und mit konkrete Maßnahmen umsetzen.

  • LK Gebäude bunt.jpg © Eva Kail/LK Niederösterreich

    Mit klaren Positionen und konkreten Maßnahmen in die Zukunft

    Geht es um Zukunftsentwicklungen in unserem Land, übernimmt die Land- und Forstwirtschaft mehr denn je eine Schlüsselrolle. Wir stehen den Bäuerinnen und Bauern dabei zur Seite.
  • Biodiversität_Regenwurm Grünbrache.jpg © Eva Kail/LK Niederösterreich

    Die Schwerpunkte im Arbeitsprogramm unter der Lupe

    Insgesamt zehn Prioritäten haben sich für das Arbeitsprogramm der Landwirtschaftskammer 2025-2030 herauskristallisiert. Hier finden Sie die genauen Schwerpunkte.
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    Wir kommunizieren

    Kommunikation ist zwar nicht alles, aber ohne Kommunikation ist „alles nichts“. Getreu dem Motto "Tue Gutes und rede darüber" stellen wir die Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern ins Rampenlicht.
  • jazunah_küchenschooting_dielechnerei (11).jpg © dielechnerei/LK Niederösterreich

    Wir kennzeichnen

    Die durchgängige, verpflichtende Herkunftskennzeichnung ist eine unserer zentralen Forderungen. Jetzt nehmen wir eine Ausweitung auf verarbeitete Produkte und alle Vermarktungsbereiche in Angriff.
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    Wir versorgen

    Versorgungssicherheit ist nicht selbstverständlich. Viele Faktoren sind dafür entscheidend und viele reden mit. Wir arbeiten daran, die Rahmenbedingungen so praktikabel wie möglich zu gestalten.
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    Wir schützen

    Land- und Forstwirtschaft ist Teil des aktiven Umweltschutzes. Mit maßgeschneiderten Bildungs- und Beratungsangeboten und in enger Zusammenarbeit mit der Wissenschaft stehen wir unseren Betrieben zur Seite.
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    Wir entwickeln

    Veränderung am eigenen Betrieb umzusetzen ist nie einfach. Es braucht dafür Wissen, Mut und Vertrauen. Wir stehen unseren Bäuerinnen und Bauern zur Seite, um eine ideale Basis für Entscheidungen zu schaffen.
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    Wir vermarkten

    Durch den hohen Marktdruck des Handels auf der einen und den Megatrend Regionalität auf der anderen Seite wurde die Direktvermarktung für viele bäuerliche Betriebe immer attraktiver. Wir unterstützen dabei.
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    Wir vernetzen

    Einen Blick über den Tellerrand werfen, Ideen wälzen oder sich einen Motivationsschub holen: Mit unseren Vereinen, Verbänden sowie Steakholdern und Institutionen wollen wir Vernetzung so einfach wie möglich machen.
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    Wir bilden und beraten

    Direkter Kontakt sowie maßgeschneiderte Bildungs- und Beratungsangebote stehen bei uns an erster Stelle. Digitale Tools und Formate sollen unser Angebot weiter verbessern und zeitliche Hürden minimieren.
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    Die Präsentation des Arbeitsprogramms 2025-2030 in Bildern

    Am Dienstag, 22. Oktober 2024, präsentierte die Landwirtschaftskammer NÖ im Schloss Luberegg in Emmersdorf das neue Arbeitsprogramm von 2025 bis 2030.
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    Rückblick und Bilanz: Das war der Zukunftsplan 2020-2025

    In der vergangenen Kammerperiode wurde der Zukunftsplan als fixer Kompass in der Jahresarbeitsplanung etabliert. Hier finden sie damalige Eckpfeiler und Schwerpunkte.

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Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

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