ÖKL-Webinar zur Getreidereinigung am eigenen Betrieb
Die Getreidereinigung am eigenen Betrieb ist ein entscheidender Schritt zur Sicherung der Qualität des Ernteguts. Durch das Entfernen von Verunreinigungen wie Unkrautsamen, Staub und Fremdkörpern wird nicht nur der Wert des Getreides gesteigert, sondern auch die Lagerfähigkeit verbessert.
Andreas Auer, Geschäftsführer der Landtechnik Auer, hat hier ein neues Geschäftsfeld entdeckt: alte Getreide-Reinigungsmaschinen werden aus der Ukraine importiert und in der Werkstatt in Ottenschlag repariert und bereitgemacht für ein “zweites Leben“. Die Maschinen sind für durchschnittliche Landwirtschaftliche Betriebe gedacht. Unabhängigkeit, Erhöhung der Wertschöpfungskette am Betrieb und Diversifizierung der Einnahmen - eine präzise Getreidereinigung direkt am Betrieb ist die Grundlage vieler Veredelungsprozesse des eigenen Getreides!
Ob kurze Wege und Eigenversorgung in der Kraftfutter-Herstellung oder für die Unabhängigkeit bei Getreide-Selbstvermarktung: kleine Geräte zur Getreidereinigung und das Know-how über die richtige Benutzung können Abhilfe schaffen.
Im Webinar erfahren Sie alle technischen Details zu den verschiedenen Reinigungsmaschinen. Die unterschiedlichen Geräte werden erklärt und die Technik dahinter in Videoausschnitten vorgestellt.
Ein weiterer Vortrag im Webinar behandelt das Thema Mykotoxin-Gefahr: Mutterkorn, Fusariosen oder Schimmel: Im Getreide gibt es einige Pathogene, die für Mensch und Tier giftige Stoffe, sogenannte Mykotoxine, beinhalten. Kontaminierte Körner oder Pathogenteile (z.B. das Mutterkorn) oder Fusarien müssen in Nachreinigung zuverlässig aus dem Erntegut entfernt werden.
Selbstvermarktung von Getreideprodukten, ob Korn oder in gebackener Form als Bauernbrot: viele KonsumentInnen setzten auf Produkte “direkt vom Bauernhof“. Auch hier gilt: es braucht ein zuverlässiges System der Nachreinigung von Getreidekörnern. Verunreinigungen, Metallstücke oder Belastungen mit Mykotoxinen müssen unbedingt ausgeschlossen werden.
Andreas Auer, Geschäftsführer der Landtechnik Auer, hat hier ein neues Geschäftsfeld entdeckt: alte Getreide-Reinigungsmaschinen werden aus der Ukraine importiert und in der Werkstatt in Ottenschlag repariert und bereitgemacht für ein “zweites Leben“. Die Maschinen sind für durchschnittliche Landwirtschaftliche Betriebe gedacht. Unabhängigkeit, Erhöhung der Wertschöpfungskette am Betrieb und Diversifizierung der Einnahmen - eine präzise Getreidereinigung direkt am Betrieb ist die Grundlage vieler Veredelungsprozesse des eigenen Getreides!
Ob kurze Wege und Eigenversorgung in der Kraftfutter-Herstellung oder für die Unabhängigkeit bei Getreide-Selbstvermarktung: kleine Geräte zur Getreidereinigung und das Know-how über die richtige Benutzung können Abhilfe schaffen.
Im Webinar erfahren Sie alle technischen Details zu den verschiedenen Reinigungsmaschinen. Die unterschiedlichen Geräte werden erklärt und die Technik dahinter in Videoausschnitten vorgestellt.
Ein weiterer Vortrag im Webinar behandelt das Thema Mykotoxin-Gefahr: Mutterkorn, Fusariosen oder Schimmel: Im Getreide gibt es einige Pathogene, die für Mensch und Tier giftige Stoffe, sogenannte Mykotoxine, beinhalten. Kontaminierte Körner oder Pathogenteile (z.B. das Mutterkorn) oder Fusarien müssen in Nachreinigung zuverlässig aus dem Erntegut entfernt werden.
Selbstvermarktung von Getreideprodukten, ob Korn oder in gebackener Form als Bauernbrot: viele KonsumentInnen setzten auf Produkte “direkt vom Bauernhof“. Auch hier gilt: es braucht ein zuverlässiges System der Nachreinigung von Getreidekörnern. Verunreinigungen, Metallstücke oder Belastungen mit Mykotoxinen müssen unbedingt ausgeschlossen werden.
Beim Webinar referieren:
Andreas Auer, Landmaschinen-Handel Auer
Maschinen zur Getreidereinigung am eigenen Betrieb - Vorstellung der Technik
Dr. Elisabeth Reiter, Leitung Abteilung Futtermittelanalytik und technologische Wertprüfung, AGES
Mykotoxine - Gefahr für Futter- und Lebensmittel
Matthias Löcker, Landwirt, Biohof Sauschneider, Lungau
Anbau, Reinigung und Selbstvermarktung von Getreide - Erfahrungswerte und Betriebsvorstellung
Maschinen zur Getreidereinigung am eigenen Betrieb - Vorstellung der Technik
Dr. Elisabeth Reiter, Leitung Abteilung Futtermittelanalytik und technologische Wertprüfung, AGES
Mykotoxine - Gefahr für Futter- und Lebensmittel
Matthias Löcker, Landwirt, Biohof Sauschneider, Lungau
Anbau, Reinigung und Selbstvermarktung von Getreide - Erfahrungswerte und Betriebsvorstellung
Anmeldungen unter https://oekl.at/webshop/getreidereinigung-am-eigenen-betrieb/.
Preis: 22 Euro mit Betriebsnummer
Preis: 22 Euro mit Betriebsnummer