BBK St. Pölten: Wer regional kauft, sichert bäuerliche Lebensmittelversorgung und schafft Arbeit in NÖ
Regionalität ist beim Lebensmitteleinkauf bei vielen Menschen mehr denn je in den Mittelpunkt gerückt und gerade die direkten Vermarktungsangebote der Landwirtschaft ab Hof und auf Märkten wurden auch im Bezirk St. Pölten deutlich gestärkt. Die Erfahrungen der Corona-Pandemie machen offensichtlich, wie systemrelevant die heimischen Bäuerinnen und Bauern sind.
„Monatlich 5 EUR pro Haushalt in regionale Lebensmittel investiert, sorgen nur in NÖ für rund 770 zusätzliche Arbeitsplätze“, konkretisiert die Landwirtschaftskammer NÖ die wesentlichen Erkenntnisse der neuen Studie des Wirtschaftsforschungsinstituts (WIFO), das Wertschöpfungs- und Arbeitsmarkteffekte der Wertschöpfungskette Agrargüter und Lebensmittel erstmals untersucht hat. Österreichweit sind es 4340 zusätzliche Arbeitsplätze, wenn um 1,4 Prozent – das entspricht 5 EUR mehr pro Monat und Haushalt – mehr österreichische Agrarrohstoffe und Lebensmittel gekauft werden und gleichzeitig die Importe sinken.
Wertschöpfungskette Lebensmittel im Bezirk St. Pölten
Im Bezirk St. Pölten (Stadt und Land) sind 9,1 % der Erwerbstätigen im Kernbereich Landwirtschaft tätig. Inklusive vor- und nachgelagerter Bereich und Handel sind das 9085 Arbeitsplätze in Stadt und Land St. Pölten, was 10 % aller Erwerbstätigen im Bezirk entspricht. Insgesamt sind im Bezirk St. Pölten (Stadt und Land) 90.850 Menschen beschäftigt. In Niederösterreich sind 13 Prozent aller Beschäftigten. (91.508 Personen) im agrarischen Kernbereich inklusive vor- und nachgelagerter Bereich mit Handel, tätig.
Im Bezirk St. Pölten (Stadt und Land) sind 9,1 % der Erwerbstätigen im Kernbereich Landwirtschaft tätig. Inklusive vor- und nachgelagerter Bereich und Handel sind das 9085 Arbeitsplätze in Stadt und Land St. Pölten, was 10 % aller Erwerbstätigen im Bezirk entspricht. Insgesamt sind im Bezirk St. Pölten (Stadt und Land) 90.850 Menschen beschäftigt. In Niederösterreich sind 13 Prozent aller Beschäftigten. (91.508 Personen) im agrarischen Kernbereich inklusive vor- und nachgelagerter Bereich mit Handel, tätig.
Woche der Landwirtschaft im Bezirk St. Pölten
Am 28. September 2020 hat die BBK St. Pölten Konsumenten und Multiplikatoren auf den Bauernhof der Familie Kaiblinger in 3123 Zagging eingeladen, um ihnen die vielfältigen Leistungen der Bäuerinnen und Bauern im Bezirk St. Pölten anschaulich näherzubringen.
„Der bewusste Konsum regionaler Produkte sichert die unabhängige, lückenlose Eigenversorgung mit Lebensmitteln und Rohstoffen und schafft – unabhängig von Krisenzeiten – viele Jobs in unseren Regionen.“, so die Kernbotschaft von Betriebsführer und Obmann der BBK St. Pölten Anton Kaibinger im Rahmen dieses Hofgespräches mit ca. 50 Besucherinnen und Besuchern.
Lorenz Mayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer NÖ erklärt weiters: „Ein zentraler Hebel, um die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln auszuweiten, ist eine klare Herkunftskennzeichnung, der die Konsumenten vertrauen können. Daher unterstützt die Landwirtschaftskammer als Partner die Initiative Das isst Österreich, um die heimischen Herkunfts- und Qualitätszeichen, wie das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel oder das Qualitätszeichen Gutes vom Bauernhof noch bekannter zu machen. Unsere Konsumenten sind unsere Partner und haben es mit jedem Griff ins Regal selbst in der Hand, wo ihre Lebensmittel produziert werden. Auf Niederösterreichs Bäuerinnen und Bauern ist jedenfalls Verlass!“
Bei Führungen durch den landwirtschaftlichen Betrieb zeigten und erklärten Anton und Barbara Kaiblinger sowie Sohn Markus den interessierten Gästen ihre Schweinehaltung, mit welcher in Kooperation mit dem nahegelegenen Hof von Franz Schuster qualitativ hochwertiges AMA-Gütesiegel Fleisch erzeugt wird. Von dieser Qualität konnte man sich anschließend bei einer Verköstigung von gegrilltem Fleisch, zubereitet von den Seminarbäuerinnen Christa Eppensteiner und Silvia Zulehner überzeugen.
„Der bewusste Konsum regionaler Produkte sichert die unabhängige, lückenlose Eigenversorgung mit Lebensmitteln und Rohstoffen und schafft – unabhängig von Krisenzeiten – viele Jobs in unseren Regionen.“, so die Kernbotschaft von Betriebsführer und Obmann der BBK St. Pölten Anton Kaibinger im Rahmen dieses Hofgespräches mit ca. 50 Besucherinnen und Besuchern.
Lorenz Mayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer NÖ erklärt weiters: „Ein zentraler Hebel, um die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln auszuweiten, ist eine klare Herkunftskennzeichnung, der die Konsumenten vertrauen können. Daher unterstützt die Landwirtschaftskammer als Partner die Initiative Das isst Österreich, um die heimischen Herkunfts- und Qualitätszeichen, wie das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel oder das Qualitätszeichen Gutes vom Bauernhof noch bekannter zu machen. Unsere Konsumenten sind unsere Partner und haben es mit jedem Griff ins Regal selbst in der Hand, wo ihre Lebensmittel produziert werden. Auf Niederösterreichs Bäuerinnen und Bauern ist jedenfalls Verlass!“
Bei Führungen durch den landwirtschaftlichen Betrieb zeigten und erklärten Anton und Barbara Kaiblinger sowie Sohn Markus den interessierten Gästen ihre Schweinehaltung, mit welcher in Kooperation mit dem nahegelegenen Hof von Franz Schuster qualitativ hochwertiges AMA-Gütesiegel Fleisch erzeugt wird. Von dieser Qualität konnte man sich anschließend bei einer Verköstigung von gegrilltem Fleisch, zubereitet von den Seminarbäuerinnen Christa Eppensteiner und Silvia Zulehner überzeugen.
Aktionstag „Das isst Österreich“
Seminarbäuerinnen und bäuerliche Vertreter des Bezirks informieren am 3. Oktober 2020 beim Aktionstag „Das isst Österreich“ vor dem Geschäft Spar Mohr, Purkersdorfer Straße 31, 3100 St. Pölten, 8.00 bis 12.00 Uhr darüber, was heimische Qualität ausmacht und geben Tipps, worauf man beim Einkauf achten sollte. Die lokalen Bäuerinnen und Bauern freuen sich, wenn viele Konsumentinnen und Konsumenten aus Stadt und Land St. Pölten vorbeischauen und auch am Gewinnspiel teilnehmen. Es werden fünf 100 EURO Genuss-Gutscheine verlost.