Rohstoffwert leicht schwächer
Der aus den süddeutschen Notierungen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch setzte in den Monaten März und April seine leichte Abwärtsentwicklung fort - Der Rohstoffwert entspricht der durchschnittlichen Milchverwertung über den Verkauf der Standardprodukte Butter und Magermilchpulver - Seit Jahresbeginn ist bei der Fett- und Eiweißfraktion eine unterschiedliche Preisentwicklung festzustellen - So entwickelte sich der Absatz von Butter besonders in den vergangenen beiden Monaten freundlich und der durchschnittliche Erlös konnte sich um 3,7% erhöhen-– Dagegen entwickeln sich die Erlöse bei Magermilchpulver bereits seit November negativ, im März und April betrug das Minus 6,6% - Durch den guten Fettabsatz ist das Aufkommen von Magermilch zuletzt merklich gestiegen und hat den negativen Preistrend verstärkt - In Summe konnte die positive Entwicklung auf der Fettseite die Preisschwäche bei Eiweiß nicht vollständig kompensieren und der Rohstoffwert ab Hof verringerte sich seit Februar um 1,4%.