Heimische Bauern sichern Versorgung mit besten Erdäpfeln
Den Österreicherinnen und Österreichern stehen heuer wieder durchgehend beste heimische Erdäpfel zur Verfügung, die heimischen Bäuerinnen und Bauern sorgen dafür. Gerade in den letzten Wochen ist die Versorgungssicherheit in unserem Land mehr in den Vordergrund gerückt. Die Corona-Krise lehrt uns, dass ein hoher Selbstversorgungsgrad bei Grundnahrungsmitteln wie Erdäpfel eine unbedingt notwendige Vorsorgemaßnahme sein muss. Johannes Schmuckenschlager, Präsident der Landwirtschaftskammer NÖ: „Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren Lebensmittel von bester Qualität und nach höchsten Standards, darauf kann man sich verlassen. Ein wichtiges Instrument für die Absicherung der Versorgung mit heimischen Lebensmitteln ist eine klare Herkunftskennzeichnung, damit sich die Konsumenten bewusst für österreichische Qualität entscheiden können. Wer zu heimischen Produkten greift, unterstützt damit gleichzeitig unsere bäuerlichen Familienbetriebe, die tagtäglich unseren Tisch decken.“ Ein verlässlicher Wegweiser ist das AMA-Gütesiegel.
Das trockene Frühjahr war für die Erdäpfel glücklicherweise weniger problematisch als für die meisten anderen Kulturen, da Erdäpfel ihre Kraft zu Beginn aus der Mutterknolle schöpfen. Die nicht zu warmen, aber auch nicht zu kalten Temperaturen sowie die lang ersehnten Niederschläge seit Ende Mai taten auch den Erdäpfelfeldern gut, wodurch eine gute Entwicklung der Pflanzen möglich war. Das Besondere an heurigen Erdäpfeln: Die echten österreichischen „Heurigen“ sind losschalig. Sie zeichnen sich durch ihren besonders feinen Geschmack aus und punkten mit dünner Schale und wenig Aufwand in der Küche, da sie ungeschält verzehrt werden können – im Unterschied zu den Frühkartoffeln aus Mittelmeerländern, die bereits im Winter zu uns kommen. Diese sind ausgereift und haben eine feste Schale. „Allerdings merken wir, dass die Nachfrage nach diesen Frühkartoffeln in den letzten Jahren deutlich abgenommen hat“, erklärt Franz Wanzenböck, Obmann der InteressenGemeinschaft Erdäpfelbau (IGE). „Die Konsumentinnen und Konsumenten schauen immer genauer auf die regionale Produktion und schätzen den frischen Geschmack unserer Heurigen besonders.“ Die Nachfrage nach österreichischen Erdäpfeln war auch während des Corona-Lockdown gut, insbesondere bei Direktvermarktern. Die Landwirte haben Mut gezeigt, um neue Wege zu gehen. „Wichtig sind für die bäuerlichen Betriebe aber auch verlässliche Partnerschaften mit Kunden und Händlern“, so Wanzenböck.