LK-Braugerstensortenversuch Sierndorf
Der Durchschnittsertrag der Winterbraugersten betrug rund 6,5 t/ha. Der Ertrag lag unter dem des Vorjahres (2021: 7,8 t/ha). Die Winterbraugersten Sonja (SB) und Monroe (SB) konnten ertraglich überzeugen. Im Schnitt zeigten die Winterbraugersten Proteinwerte von 9,5%; die Siebungsergebnisse lagen bei allen Sorten deutlich über 90%.
Die Parzellen "Sommergerste (Herbstanbau)" lagen ertraglich und qualitativ auf dem Niveau der Winterbraugersten. Ertraglich konnte die Sommerbraugerste Amidala (PSZ) überzeugen.
Die Sommergerste Leandra (SB) wurde an zwei Terminen angebaut: Anfang Oktober (Wintergerstenanbautermin) und Anfang November (Anbau Sommergerste Herbstanbau).
Der frühe Anbautermin im Oktober lag um rund 900 kg/ha ertraglich vor dem Novembertermin. Der Mehrertrag führte aber zu niedrigeren Proteinwerten (unter 9%) und Siebungen.
Weitere Details (z.B.: mehrjährige Auswertung, Qualitätsparameter) zu diesem Versuch finden Sie auch auf der LK Versuchsplattform: https://noe.lko.at/pflanzenbauliche-versuchsberichte+2400++2931745.
Die Parzellen "Sommergerste (Herbstanbau)" lagen ertraglich und qualitativ auf dem Niveau der Winterbraugersten. Ertraglich konnte die Sommerbraugerste Amidala (PSZ) überzeugen.
Die Sommergerste Leandra (SB) wurde an zwei Terminen angebaut: Anfang Oktober (Wintergerstenanbautermin) und Anfang November (Anbau Sommergerste Herbstanbau).
Der frühe Anbautermin im Oktober lag um rund 900 kg/ha ertraglich vor dem Novembertermin. Der Mehrertrag führte aber zu niedrigeren Proteinwerten (unter 9%) und Siebungen.
Weitere Details (z.B.: mehrjährige Auswertung, Qualitätsparameter) zu diesem Versuch finden Sie auch auf der LK Versuchsplattform: https://noe.lko.at/pflanzenbauliche-versuchsberichte+2400++2931745.